Новости партнеров

Сводка событий в Ираке: 14 апреля

Аль-Садр согласился на переговоры с американцами

Заложники

14 апреля в Ираке, недалеко от того места, где на прошлой неделе в пятницу повстанцы атаковали американскую колонну топливозаправщиков, были найдены тела четверых американских заложников, захваченных во время нападения. Тела нашли в неглубокой могиле, расположенной рядом с пересечением шоссе номер 1 и 10, на дороге между Абу Граибом и Фаллуджей. Место, где находились трупы погибших американцев, показал военнослужащим коалиции местный житель. Поначалу тела не могли опознать - настолько они были изуродованы. Однако позже командование войсками коалиции признало, что найденные останки принадлежат четверым захваченным в плен гражданским специалистам, которые работали в Ираке по контракту. Информация о личностях погибших в СМИ до сих пор не появилась.

Непосредственно во время нападения погиб один человек, 12 получили ранения, пропали семь гражданских специалистов и двое солдат. Один из семи пропавших, 43-летний водитель Томас Хэмилл был впоследствии заснят на видеопленку, которую террористы предоставили арабскому телевидению. Судьба остальных заложников до сих пор неизвестна.

Также неизвестно, что произошло с японскими заложниками, которые были захвачены на прошлой неделе боевиками из группы "Сарайя аль-Муджахеддин". Ровно неделю назад похитители обнародовали видеозапись, на которой пообещали сжечь заложников живьем, если Япония не отзовет свои войска из Ирака в воскресенье. Срок ультиматума давно истек, 550 военнослужащих Сил самообороны Японии остаются в Ираке, а о двоих мужчинах (Соитиро Корияма и Нориаки Имаи) и одной женщине (Нахоко Такато) ничего неизвестно.

Между тем в четверг вооруженные повстанцы захватили в заложники еще двоих граждан Японии. По неподтвержденным данным, один из похищенных - независимый журналист по имени Дзунпей Ясуда. Фамилия второго похищенного - Ватанабе.

Японское правительство продолжает отмалчиваться, никак не комментируя ситуацию с попавшими в плен к партизанам гражданами своей страны. Главный секретарь японского кабинета Ясуо Фукуда заявил, что любые комментарии могут повредить пленникам. Премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми ранее отказался встретиться с родственниками заложников и продолжает настаивать на том, что идти на уступки террористам нельзя.

Оппозиция из Демократической партии призывает Коидзуми повлиять на американцев, чтобы они вывели свои войска из Фаллуджи. По некоторым данным, заложники содержатся именно в этом городе.

Точное число захваченных иракскими повстанцами иностранцев остается неизвестным. Во вторник представитель американской администрации в Ираке Дэн Сенор заявил, что, по его данным, партизаны удерживали в заложниках примерно 40 человек из 12 стран. Судьба большинства из них до сих пор неизвестна (за исключением четверых погибших американцев). Кроме того, также в четверг был освобожден французско-болгарский журналист Александр Жорданов, похищенный в воскресенье примерно в 60 километрах от Багдада. Кроме того, в четверг был расстрелян один итальянский заложник.

Россияне

Ил-76 МЧС перед вылетом в Ирак. Кадр Первого телеканала, архив

Дабы не искушать судьбу и партизан, которые, по всей видимости, склонны сначала захватывать заложников, а только потом разбираться, кто же попал к ним в руки, российские власти приняли решение эвакуировать из Ирака по возможности всех россиян и граждан стран СНГ. В Ирак был направлен транспортный Ил-76 МЧС России.

В общем списке подлежащих эвакуации - 553 гражданина России и 263 гражданина стран СНГ. Всего МЧС планирует выполнить семь спецрейсов в аэропорты Багдада и Эль-Кувейта. Три самолета отправятся в четверг, еще четыре - в пятницу. По сведениям издания "Газета", всего в Ираке остаются около 600 российских граждан. Почти все они - сотрудники компаний, работающих в Ираке по контрактам, и члены их семей.

О принудительном отзыве своих сотрудников объявили лишь три российские компании: "Стройтрансгаз", "Машиноимпорт" и "Технопромэкспорт". Остальные компании решения об отзыве своих сотрудников из Ирака пока не приняли. Стоит отметить, что, по неофициальным данным, повстанцы, захватившие российских и украинских заложников, отпустили их сразу же, как только узнали, кто они такие. Иракцы тут же принесли им свои извинения, посадили в машины и отвезли домой. МИД России, правда, утверждает, что освобождение заложников "стало результатом усилий, предпринятых Москвой по различным направлениям".

В четверг три самолета МЧС - два Ил-76 и один Ил-62 вывезли из Ирака первую партию сотрудников российских компаний.

Иракские повстанцы

Муктада аль-Садр. Кадр Первого телеканала, архив

В среду лидер иракских повстанцев Муктада аль-Садр неожиданно выступил с мирными инициативами. Человек, из-за которого началось восстание, заговорил о том, что вооруженное противостояние и насилие не выгодны никому. Однако пацифистское прозрение аль-Садра, который еще за день до этого громко заявлял о готовности положить свою жизнь за дело шиитов, объясняется, скорее всего, не его духовной эволюцией, а приказом "сверху".

В среду он встретился со своим духовным начальством. В состав делегации, прибывшей в Неджеф, входили влиятельный духовный лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани и его сын. По всей видимости, аятолла приказал имаму пойти на уступки (мятежник заявлял, что согласится на переговоры, если американцы выведут войска из жилых районов, а также выпустят из заключения его сторонников) и если не встретиться с американцами, то хотя бы направить к ним своих людей.

Ослушаться аль-Садр не посмел - у шиитов, как известно, слова духовных лидеров имеют статус закона. Аль-Садр официально заявил, что подчинится воле аятоллы, снимет все требования и пошлет своих людей на переговоры к оккупантам. Он даже выразил готовность распустить свои вооруженные формирования - "Армию Аль-Махди" - если этого потребуют духовные лидеры шиитов. Пока точной информации о том, что именно приказали лидеры аль-Садру, не поступало.

Аятолла аль-Систани также утвердил предложенный аль-Садром состав делегации, которой предстоит обсудить вопросы прекращения огня и восстановления порядка в иракских городах, охваченных восстанием. Посредником на переговорах между аль-Садром и американской администрацией Ирака будет представитель религиозной партии шиитов "Аль-Дава" Абделькарим аль-Анзи. Пока что мирный процесс продвигается черепашьими темпами. Никаких сведений о датах проведения переговоров нет.

Коалиция

Американские солдаты в Ираке. Кадр телеканала ''Россия'', архив

В среду стало известно, что командировки американских солдат в Ирак затянутся. Пентагон планирует увеличить срок пребывания в зоне конфликта для более чем 10 тысяч солдат. Это касается не только военнослужащих с американских баз в Германии, но и десантников из полка, расквартированного в штате Луизиана. Шиитский бунт в Ираке становится для США все более серьезной проблемой. Не хватает не только солдат - вчера израильское Министерство обороны заявило, что партия в несколько десятков бронированных военных внедорожников Hummer, которые должны были поступить в ЦАХАЛ, направлена в Ирак. Всего в первой партии "хаммеров", которая должна была поступить в Израиль в течение нескольких прошедших дней, было 37 автомобилей. Израильтяне, впрочем, отнеслись к этому с пониманием, отметив, что американцам в зоне конфликта дополнительная бронетехника не помешает.

Видимо, не сильно рассчитывая на успех в переговорах с представителями аль-Садра, Вашингтон обратился с просьбой о посредничестве в решении иракской проблемы к своему давнему врагу - Тегерану. Об этом в среду сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Камаля Харази. По словам министра, между исламской республикой и США ведется активная переписка по иракскому вопросу. Министр подтвердил, что просьба о содействии была передана через швейцарское посольство в Тегеране и правительство Ирана ответило на нее согласием. При этом глава иранского МИД подчеркнул, что Тегеран не собирается вмешиваться во внутренние дела своего соседа, как считают некоторые представители вашингтонской администрации.

Сводка

Ночной бой под Фаллуджей. Кадр телеканала НТВ, архив

На всех "фронтах" в Ираке в среду не происходило каких-либо активных боевых действий. В настоящее время в одном из городов - Фаллудже - действует договоренность о прекращении огня, которая нарушается отдельными перестрелками. На окраине Фаллуджи в среду американские вертолеты нанесли несколько ударов по повстанцам. Кроме того, утром тяжелый штурмовик АС-130 расстрелял из пушки два здания в промышленной зоне города, где во вторник повстанцы устроили засаду на американских морских пехотинцев. Сообщений о жертвах нет. К слову сказать, перемирие, нарушенное выстрелами 105-миллиметровой гаубицы штурмовика, в среду было продлено еще на 48 часов.

Городские власти Фаллуджи продолжают переговоры с американцами, пытаясь убедить их вывести их города подразделения своих войск. Однако это, как считают некоторые аналитики, вряд ли произойдет в ближайшее время. У американцев в городе есть свой интерес - там, по некоторым данным, скрывается Абу Муссаб Заркави, которого в США считают главой структур "Аль-Каеды" в Ираке. Именно Заркави, по мнению американцев, стоит за крупнейшими терактами, в том числе взрывом представительства ООН прошлым летом.

Других крупных происшествий в этот день в Ираке не было, если не считать таковым обстрел багдадской гостиницы "Шератон". Партизаны собирались выпустить по ней две ракеты, но стартовала только одна из них. Она пробила стену отеля на высоте 12 этажа и взорвалась, выбив стекла и не ранив никого из постояльцев.

Vip.Lenta.Ru продолжает следить за ситуацией в Ираке

Предыдущие материалы по теме:

Сводка событий в Ираке: 13 апреля [14.04.2004]Шиитские лидеры угрожают полномасштабным восстанием

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 11 апреля [12.04.2004] Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника

Шиитский бунт - СПЕЦПРОЕКТ Vip.Lenta.Ru

Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004] Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра

Шиитский бунт [05.04.2004] То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Другие материалы
Россия00:03Сегодня

«Я готова была землю грызть, лишь бы добыть это лекарство»

Россиянка сделала все, чтобы спасти дочь от страданий. По закону это оказалось невозможно
Дом00:06Сегодня

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть