Стоило только аналитикам окончательно разочароваться в долларе и начать уверять всех в том, что к концу 2004 года он упадет чуть ли не до 26 рублей или, в крайнем случае, задержится где-то на отметке "28", как тенденция вмиг изменилась на противоположную. Уже две недели доллар растет. За это время он окреп почти на два процента и подорожал на внутрироссийском рынке более чем на сорок копеек. А в понедельник официальный курс доллара, установленный ЦБ, преодолел психологический барьер и составил 29,0033 рубля. На ММВБ за доллар давали 29,02 рубля еще в четверг. В последний раз американская валюта стоила так дорого 9 января 2004 года.
Успехи американской валюты на международных рынках оказались еще более впечатляющими. Еще на прошлой неделе евро впервые за пять месяцев опустился до уровня 1,1760 долларов. И хотя в конце недели произошла некоторая коррекция (в пятницу на нью-йоркских торгах евро и доллар шли в соотношении 1 к 1,1849) к 11 утра понедельника доллар снова вырос до отметки 1,1836. В отношении иены валюта США тоже выросла с 108.93 иен за доллар в пятницу до 108.96 - в понедельник.
Хотя в России и за рубежом доллар вырос по разным причинам, в обоих случаях дело было не в изменении базовых экономических показателей. С тех пор как евро начал расти, а доллар впервые за более чем десять лет - падать, на валютном рынке создалась такая напряженная ситуация, что трейдеры чутко реагируют на любые, даже самые косвенные сигналы предстоящих изменений. Это сделало возможной практику "заговаривания валют", которая позволяет государственным деятелям влиять на обменные курсы одной магической силой своего слова. Именно эта ворожба и привела на прошлой неделе к росту доллара на российском и международном рынках.
Что касается нашей страны, то здесь главным магом слова выступил председатель Центрального Банка Сергей Игнатьев. Еще 9 апреля он встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. И заверил главу государства в том, что эффективное укрепление рубля (то есть рост нашей национальной валюты с учетом инфляции) не превысит в текущем году 7 процентов. Ясно, что Игнатьев хотел порадовать президента. Ему отлично известно, что чем слабее рубль, тем активнее развивается российский бизнес, получающий выручку в долларах и тратящий меньше денег в рублях.
Однако высказывание главы ЦБ было воспринято валютными спекулянтами как сигнал "фас". Все они решили, что Центробанк будет теперь ориентироваться на укрепление доллара, и принялись играть против российской валюты. Тем более что аналитики обратили внимание на некоторое сокращение золотовалютных резервов банка России. С 9 по 16 апреля они уменьшились на 0,3 миллиарда долларов. Это значит, в частности, что отток валютных капиталов из России превышает их приток, а банки тоже поверили в "зеленого Франклина" и предпочитают увеличивать свои валютные резервы и не продавать доллары ЦБ. В результате, даже если бы Центробанк и захотел провести валютную интервенцию (то есть, скупив рубли, снизить рублевое предложение и повысить курс рубля), он этого сейчас сделать не сможет.
В довершение всего, российские банки сообщили об определенном снижении рублевой ликвидности (то есть, о низком спросе на рубли). И это при том, что как раз сейчас наступает время налоговых выплат и российская валюта всем необходима.
Все вышеперечисленное так подействовало на психику финансовых аналитиков, что они резко изменили свои валютные прогнозы. "Мы пересматриваем прогноз в сторону ослабления рубля, исходя из тех цифр, которые называют чиновники", - заявил, например, Алексей Воробьев из инвестиционной компании "Атон". А Антон Струченевский из "Тройки-Диалог" отметил, что сотрудники его компании, предполагавшие ранее, что доллар будет стоить к концу 2004 года около 28 рублей, говорят теперь уже о 29 рублях за доллар. А сотрудник "АВК-Аналитки" Светлана Пальянова утверждает, что к концу года цена доллара окажется где-то между 28,5 и 30 рублями.
Особую уверенность в росте доллара наблюдателям придает тот факт, что на повышение американской валюты начала играть не только Россия (кстати, глава ЦБ пообещал, что курс рубля к доллару будет отражать мировые тенденции), но и весь мир. Вообще-то западные спекулянты ожидали получить команду "вперед" от глав Минфинов стран "Большой семерки", которые собрались на свое заседание в субботу. Если бы министры заявили в своем итоговом коммюнике что-нибудь вроде: "Мы чрезвычайно обеспокоены низкой ценой доллара, которая может оказать пагубное влияние на глобальную экономику", - то это позволило бы всем сделать верную ставку на понижение евро.
Однако вместо этого члены "Большой семерки" решили не пороть горячку и дословно повторили в своем финальном заявлении текст предыдущего коммюнике от 7 февраля: "Мы в очередной раз настаиваем на том, что курсы валют должны подчиняться фундаментальным законам экономики. Излишнее непостоянство и резкое колебание курсов валют нежелательны и оказывают негативное влияние на экономический рост. Мы настаиваем на необходимости большей гибкости валютных курсов в странах или регионах, где такая гибкость отсутствует".
В прошлый раз это заявление глав Минфинов семи самых экономически развитых стран мира было воспринято во всем мире неоднозначно. С одной стороны, в нем содержалось указание на отсутствие у них намерения совершать валютные интервенции и на желание финансистов позволить курсам изменяться так, как того требует рынок, то есть позволять доллару падать под влиянием американского торгового и бюджетного дефицита. С другой, упоминание нежелательности "резких колебаний курсов валют" позволило аналитикам считать, что слишком низко доллару упасть не дадут.
Когда "Большая семерка" вновь повторила свое заявление сейчас (а доллар замедлил падение еще два месяца назад) это уверило всех в том, что ситуация, как минимум, не претерпит радикальных изменений. Однако за последние дни доллар не только не упал, но и совершил серьезный скачок. Этим скачком мы обязаны главе Федеральной резервной системы США Аллену Гринспену.
Гринспен выступал на прошлой неделе два раза. Надо сказать, что обычный человек никак не воспринял бы его слова в качестве призыва к походу в обменный пункт. Только опытные американские биржевые трейдеры, умеющие читать между строк и хорошо понимающие тайный язык чиновничьих заявлений, сумели разгадать замыслы Федеральной резервной системы. Зато они поделились своим тайным знанием со всем остальным миром, чем и вызвали скачок доллара.
Во вторник Гринспен сказал, что возглавляемый им Федеральный комитет по свободному рынку (принимающий решения о деятельности Федеральной резервной системы) "не будет торопиться" с повышением процентной ставки. Заметьте, раньше он говорил: "Отложит повышение процентной ставки на значительный период времени". Вот это едва заметное лингвистическое различие заставило всех подумать, что процентные ставки скоро повысят, и привело к столь далеко идущим последствиям, как рост доллара на мировых валютных биржах.
Дело в том, что процентная ставка Федеральной резервной системы оказывает серьезное влияние на доходность вложений в экономику страны. Когда она повышается, растут проценты по банковским депозитам и вложениям в облигации, а также уровень средней нормы прибыли. Рост процентных ставок привлекает в США капиталы, вследствие чего укрепляется курс валюты.
При этом в июне 2003 года Федеральная резервная система снизила процентную ставку до рекордного с 1958 года уровня в 1 процент. Чиновники поступили так потому, что на тот момент экономика США страдала от дефляции, то есть долгосрочного снижения цен. Укрепление курса доллара могло усугубить дефляцию, поэтому Федеральная резервная система играла против национальной валюты.
Однако во вторник господин Гринспен заявил, что "дефляция больше не представляет угрозы для американской экономики". Правда, уже в среду он также сказал, что и до инфляции США еще жить и жить. В целом заявление Гринспена заставило финансовых специалистов считать, что повышения ставок осталось ждать совсем недолго.
По одним версиям, это произойдет уже в июне. В крайнем случае, как утверждают, например, источники Reuters, процентные ставки будет повышены в конце августа. На фоне появившихся после заседания "Большой семерки" подозрений, что ЦБ ЕС придется, наоборот, понизить свою двухпроцентную ставку по причине медленного экономического роста, становится ясно, что в среднесрочной перспективе победа точно должна быть за долларом.
Весьма вероятно, что и в долгосрочной - тоже. Согласно прогнозам МВФ, рост американской экономики в этом году составит 4,8 процента - что является максимальным показателем с 1984 года. При этом ЕС ожидают жалкие 1,7 процента. Согласно полученным на прошлой неделе отчетам американского Департамента коммерции, продажи так называемых "товаров долгосрочного пользования" (от самолетов до стиральных машин) выросли в марте на 3,4 процента, а в феврале - на 3,8 процентов. Это означает, что и американская тяжелая промышленность выходит, наконец, из кризиса.
Так что перспективы доллара весьма радужны. Однако из этого не следует, что россиянам необходимо срочно бежать в обменный пункт и покупать "зеленые". В нашей стране валютный рынок функционирует под влиянием несколько иных факторов, чем во всем мире. Едва ли не важнейшим из них является постоянный приток нефтедолларов. Пока он не остановится, ожидать сильного повышения доллара по отношению к рублю неразумно. По самым радикальным оценкам, к декабрю он не поднимется выше 29 рублей.
Если, конечно, не случится самое страшное и не упадут цены на нефть.
Предыдущие материалы по теме:
Спохватились [20.02.2004]Власть боится экономического кризиса
Валюты в свободном полете [08.02.2004]"Большая семерка" решила, как поступить с долларом. Но ее никто не послушается
Что же будет с долларом и с нами? [22.01.2004]Евро перестал падать, рубль продолжает расти, а курсы мировых валют становятся непредсказуемыми
Форум пессимистов [20.01.2004]В Давосе учатся бизнесу у террористов и опасаются России, Индии и Китая
Индекс экономической свободы [15.01.2004]Сколько лет пройдет прежде, чем Россия удвоит ВВП? И когда догонит США?
Цены падают! [04.01.2004]Отмена налога с продаж и снижение НДС на 2% должны привести к падению цен
Хоть стой, хоть падай [09.12.2003]Доллар подешевеет до 11 рублей. Когда?