Новости партнеров

Ярцев сбежал от собственного позора

Сборная России по футболу сыграла худший матч в своей истории

Главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев ушел со скамейки запасных во время матча с Португалией, даже не дождавшись финального свистка. Поражение со счетом 1:7 стало самым крупным в новейшей истории сборной России. Главный тренер обвинил в нем футболистов, которые "не выполнили тренерское задание и тактические установки". После матча Георгий Ярцев в отставку не подал, а глава РФС Вячеслав Колосков это решение поддержал.

Разгромное поражение национальной сборной вызвало резкую реакцию в российском обществе. Даже депутаты Государственной Думы приняли решение рассмотреть положение дел в российском футболе и призвать к ответу главу РФС. Подавляющее большинство футбольных экспертов и журналистов требуют отставки Георгия Ярцева и Вячеслава Колоскова. Президент РФС со своего поста не уйдет, о чем он сам сказал в довольно жесткой форме, а судьба Ярцева будет решена на очередном исполкоме РФС. Дата его проведения пока неизвестна, и решение члены исполкома примут то, которое будет выгодно Колоскову. Скорее всего, даже позор, который вся Россия испытала за поражение сборной в Португалии, ничего не изменит в отечественном футболе…

Три тайма позора

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Евро'2004

После того как в сентябре сборная России провела очень блеклый матч с командой Словакии, еле-еле добыв ничью на своем поле со счетом 1:1, в прессе появилась информация о том, что главный тренер команды Георгий Ярцев подал в отставку. Чуть позже эти слухи опроверг и сам Ярцев, и Вячеслав Колосков, заявившие, что кому-то просто выгодно распускать подобные сплетни. Но игру в матче со словаками сборная России действительно показала очень слабую и вполне могла потерпеть поражение.

Но постепенно все разговоры о кризисе в сборной затихли, так как впереди был двойной выезд - в Люксембург и Португалию, который должен был дать ответы на многие вопросы. Перед этим выездом Георгий Ярцев привлек к сборам на базе в "Бору" 23 игрока, пятеро из которых почти сразу были отправлены обратно в свои клубы. Основной вратарь Сергей Овчинников, защитник Денис Колодин, полузащитники Дмитрий Хохлов и Марат Измайлов, форвард Александр Кержаков, по словам врачей сборной, выбыли на длительные сроки. Чуть позже, однако, выяснилось, что большинство травмированных выйдут на поле уже в ближайшем туре российского чемпионата.

В распоряжении главного тренера осталось всего 18 футболистов, двое из которых также не могли играть. Полузащитник Андрей Каряка подхватил простуду, а у Дмитрия Аленичева обострилась травма бедра. Но даже в такой ситуации, когда на два матча оставалось всего 16 здоровых футболистов, Георгий Ярцев не стал вызывать игроков из ближайшего резерва или молодежной команды. Усилить первую сборную могли также Дмитрий Лоськов, Геннадий Нижегородов, Александр Самедов, Юрий Жирков, Игорь Семшов, но никто из них не был вызван вместо выбывших футболистов. О причинах столь странного решения остается только догадываться, но очевидно, что оно было ошибочным.

В Люксембурге сборная России сумела добиться победы со счетом 4:0, однако в первом тайме того матча российская команда выглядела ничем не лучше соперника. Игроки просто не знали, что им делать с мячом и как взломать насыщенную оборону любительской сборной. Во втором тайме лишь настырность Дмитрия Сычева, буквально выцарапавшего мяч у соперника и вколотившего его в ворота, позволила россиянам добиться победы. Пропустив первый гол, сборная Люксембурга раскрылась, и еще дважды Сычев и один раз Андрей Аршавин поражали ее ворота. В тот же день, 9 октября, сборная Португалии сыграла вничью с командой Лихтенштейна (2:2).

В Лиссабоне Георгий Ярцев решил сыграть с португальцами на контратаках, отрядив в оборону пятерых защитников, выделив им в помощь двух полузащитников и отправив в нападение троих футболистов. В результате, российская команда, практически никогда не использовавшая подобную модель игры, оказалась беспомощна перед напором хозяев поля. Лишь в первые десять-пятнадцать минут первого тайма сборная России старалась отвечать на португальские атаки довольно робкими контратаками, но в дальнейшем не было и этого.

По большому счету, команда Георгия Ярцева создала только два момента, которые можно отнести к голевым. Выход Дмитрия Сычева в начале первого тайма к воротам Рикарду был прерван недозволенным приемом, а мощный удар Алексея Смертина португальский голкипер отбил. Можно долго спорить о том, должен ли был греческий арбитр Кирос Вассарас назначать пенальти в ворота Португалии, но за минуту до падения Сычева в похожей ситуации в нашей штрафной упал Криштиану Роналду, и свисток судьи также промолчал…

Португальцы имели подавляющее преимущество, но воплотили его в гол с нарушением правил. Роналду навесил с правого фланга на ворота Малафеева, стоявший в офсайде Деку пригнулся и пропустил мяч, а Педро Паулета головой отправил его в сетку. Даже португальская пресса признала, что боковой арбитр мог бы поднять флажок, но все равно непонятно, почему Вячеслав Малафеев не вышел на перехват и не забрал этот мяч.

После того как хозяева открыли счет, у них стало получаться на поле буквально все. Лучший игрок матча Роналду после розыгрыша углового с близкого расстояния забил второй мяч, а плеймейкер португальцев Деку за пару минут до свистка на перерыв в третий раз поразил ворота сборной России, обыграв Малафеева дальним обводящим ударом. Игроки в линии обороны сборной России только мешали друг другу, позволяя португальцам полностью контролировать ход игры. Капитан нашей команды Алексей Смертин пытался успеть везде, но в итоге не успел нигде.

В перерыве Ярцев сделал две замены, выпустив на поле Дмитрия Кириченко и Ролана Гусева. Примерно четверть часа сборная России предпринимала попытки атаковать, но ничего серьезного у ворот Рикарду создать не сумела. Португальцы же, как и в первом тайме, прибавив в скорости, забили еще четыре мяча, причем практически все - дальними ударами. Отличились Роналду, Симан Саброса и дважды Арманду Петит. Россияне смогли ответить только мячом Андрея Аршавина, который сложно назвать голом престижа. Престиж был полностью потерян.

"Когда в товарищах согласья нет..."

Георгий Ярцев, готовивший команду к важной игре, не смог досидеть даже до конца матча, покинув скамейку запасных на последних минутах. Фактически, он убежал от позора, который сотворил собственными руками. В трудовом законодательстве такой проступок считается самовольным уходом с рабочего места. Если прибегнуть к военной терминологии, Ярцев покинул поле боя, оставив на нем всех своих солдат. Впрочем, нервный срыв может случиться с любым человеком, равно как и любая сборная может потерпеть такое поражение. Все можно понять и простить, если только команда едина и борется с первой до последней минуты…

Но в нашем случае о единстве не может быть и речи. Самое интересное началось после матча, когда сгоравший со стыда Георгий Ярцев вынужден был явиться на пресс-конференцию, чтобы дать отчет о происшедшем. Признав, что в любом поражении виноват тренер, наставник нашей команды тут же переложил вину на игроков. Это они, оказывается, виноваты во всем, что произошло. Они вышли на поле не бороться, а просто попинать мяч. Мотивации, мол, у них никакой не было.

Да, игроки тоже должны нести свою долю ответственности за проигрыш. Игроки должны бороться до конца в каждом матче, иначе смысла выходить на поле просто нет. Снимать с футболистов вину не стоит, так как сыграли они безобразно. Но ведь игроков к матчу готовит тренер. Тренер настраивает их на борьбу и рассказывает, что нужно делать в том или ином конкретном эпизоде.

Фактически, Георгий Ярцев, фигура национального масштаба, один из самых влиятельных по рейтингам журнала "Про спорт" людей в российском футболе, обвинил своих игроков в саботаже, в нежелании работать под его руководством. Он сказал, что готов уйти в отставку, тем более что момент подходящий, но обмолвился, что решение в любом случае должно принимать руководство РФС. Тренер, назначенный на свой пост не без помощи "Единой России", прекрасно знал, что руководство РФС, а точнее Вячеслав Колосков, вряд ли будут настаивать на его уходе.

Ярцев поступил почти так же, как летом в ходе чемпионата Европы в той же Португалии, когда в поражении от сборной Испании оказался виноват Александр Мостовой. Оказывается, это ветеран команды своими провокационными действиями на футбольном поле вселил в нашу сборную пораженческие настроения, а не тренер, который выпустил на поле оборонительный состав, проповедуя принцип "не пропусти".

По дороге в Москву Ярцев провел в самолете двухчасовую беседу с Колосковым, на которой назвал президенту РФС имена "наименее мотивированных" футболистов. Тем самым он однозначно дал понять, что их в сборной больше не будет. Кого именно - станет ясно перед матчем с командой Эстонии, если Ярцев, конечно, усидит в своем кресле. Этот вариант развития событий представляется очень вероятным, так как и Колосков, и гендиректор РФС Александр Тукманов отвергли все предположения о скорой отставке тренера. Тукманов, к тому же, поддержал Ярцева в том, что это футболистам должно быть стыдно и это им нужно чувствовать себя виноватыми.

Пожалуй, единственным человеком из руководства нашего футбола, кто действительно почувствовал свою вину в португальском позоре, стал вице-президент РФС Валерий Драганов, который сразу заявил о том, что покидает свой пост. Бывший председатель таможенного комитета России, кстати, является членом политического совета "Единой России", в рядах которой состоит и Ярцев. Он призвал сделать то же самое и своих коллег, но за ним никто не пошел. Пока, во всяком случае.

Уйдет или останется?

Российским болельщикам, как всегда, остается ждать. То ли отставки Ярцева, то ли отставки Колоскова, то ли просто чуда какого-то, которое разом излечит наш футбол, чтобы смотреть на игру российской сборной было не стыдно. В принципе, сейчас главный вопрос заключается даже не в отставке Колоскова, поскольку не факт, что его сменщик свернет с пути, выбранного не один десяток лет назад. Сейчас главное - останется или нет Георгий Ярцев на посту главного тренера.

Если останется, то непонятно, как он будет работать с теми футболистами, которых обвинил в измене, ведь других-то у него нет. В сборной на самом деле играют почти все лучшие. Да и что с ними будет делать Георгий Александрович, который так и не показал своих тренерских талантов? Пока что главным его достижением на тренерском мостике остается чемпионство "Спартака" в первенстве России, завоеванное в 1996 году. Но тогда президентом и консультантом красно-белых был Олег Романцев, влияние которого трудно переоценить. А больше Ярцев ничего не добился. Ни с "Динамо", ни с "Ротором", ни со сборной.

На это можно возразить, что именно он вывел нашу команду на Евро-2004, зарядив ее эмоциональной энергией.
Но к началу чемпионата Европы этот запал иссяк, а предложить чего-то нового он не сумел. Поэтому российская команда выглядела в Португалии едва ли не хуже всех. Во всяком случае, игроки выходили на поле, откровенно побаиваясь своих соперников. Даже по сравнению со сборной Газзаева нынешняя российская команда стала играть намного хуже. Некоторые высокопоставленные чиновники от футбола советуют оставить Ярцева на его посту, дать ему время. Но зачем? Если бы сборная на самом деле играла хорошо, то никогда не проиграла бы португальцам с позорным счетом.

Ярцев сам должен понять свою несостоятельность и уйти из команды. Плохо только то, что вряд ли РФС найдет ему на смену достойную кандидатуру. Могли бы возглавить сборную Юрий Семин или Гаджи Гаджиев, но Вячеслав Колосков никогда не поддерживал их кандидатуры. Мог бы возглавить команду и хороший зарубежный наставник, который не будет членствовать ни в одной из политических партий и не согласится играть роль "карманного" тренера.

В любом случае, делать что-то нужно уже сейчас, пока до окончания отборочного турнира еще осталось девять матчей и есть время для того, чтобы что-то исправить. Вместо пустого кресла, которое было показано на весь мир, у сборной России должен быть настоящий тренер, которому и месяца для подготовки к матчу с Эстонией вполне хватит.

Андрей Сенцов

Другие материалы