В российском футболе кончилась эпоха Вячеслава Колоскова. Знаменитый спортивный функционер, начинавший свою карьеру еще во времена Советского Союза, уходит в отставку с поста президента Российского Футбольного союза. До 2 апреля - дня внеочередной конференции РФС - он еще будет выполнять свои обязанности, но затем передаст полномочия новому президенту. Вячеслав Колосков правил российским футболом с 1979 года. При нем наши футболисты добивались громких успехов, но чаще огорчали неудачами. Сам Колосков не хотел покидать свой пост, но на это раз Кремль оказался сильнее.
Вячеслав Иванович Колосков ушел красиво, с улыбкой. Он объявил о своей отставке на специальной пресс-конференции, которая состоялась в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной. Чиновник убеждал общественность в том, что это его собственное решение и никто никакого давления на него не оказывал. Однако сам же признался, что перед тем, как пойти на столь ответственный шаг, посоветовался с "людьми из Кремля". Очевидно, что Колосков просто не хочет признаваться в том, что его "вежливо попросили" уйти далеко не спортивные чиновники. За пять дней до объявления об отставке он ездил в Кремль на беседу с заместителями администрации президента России Владиславом Сурковым и Игорем Сечиным. Возможно, Колосков пытался найти у них защиту, но это у него не получилось.
Стал крупным спортивным функционером в 1976 году, когда был назначен начальником отдела хоккея Спорткомитета СССР. В 1979 году возглавил управление футбола, преобразованное в 1987 году в управление футбола и хоккея Спорткомитета СССР. Под его руководством хоккейная сборная СССР выиграла чемпионаты мира и Европы 1978, 1979, 1989 и 1990 годов, а также Олимпийские игры 1976 и 1988 годов; футбольная сборная СССР в 1988 году выиграла Олимпиаду, а на чемпионате Европы в том же году завоевала серебряные медали. Кроме того, команды "Динамо" из Тбилиси (1981) и Киева (1986) выигрывали престижный Кубок обладателей кубков европейских стран. В 1990 году был избран председателем Федерации футбола СССР. В 1992 году, после распада СССР, был избран главой вновь учрежденного Российского футбольного союза. Во многом благодаря его усилиям ФИФА и УЕФА признали РФС правопреемником советской федерации футбола, в то время как федерации других республик бывшего СССР вступали в эти международные организации на правах новых членов.
По всей видимости, этот разговор стал последним эпизодом в сериале под названием "убрать Колоскова". Вячеслав Иванович в очередной раз убедился в том, что в Кремле недовольны его работой, и благоразумно решил не заставлять руководство страны придумывать юридические зацепки для своего отстранения. Пока непонятно, в каком направлении двинется дальше российский футбол, но уже можно определенно говорить о том, что его проблемы вышли на государственный уровень. Первым лицам страны больше не хочется испытывать прошлогодний позор, когда сборная России была разгромлена сборной Португалии со счетом 1:7. Как футбольный карлик какой-то.
"Я провёл серьезную предварительную работу и понял, что затягивание решения не в интересах российского футбола, - подчеркнул на пресс-конференции Вячеслав Колосков. - Я принял решение об уходе во время двухнедельных новогодних каникул, которые провел в Кисловодске. Было много свободного времени, и я мог спокойно обо всём подумать. Решение об отставке мое собственное. Надо было все сделать красиво, интеллигентно".
Видимо, под интеллигентно-красивым решением президент РФС имел в виду свои недавние беседы с президентами ФИФА и УЕФА Йозефом Блаттером и Леннартом Юханссоном, в ходе которых Колосоков, по его собственным словам, убеждал их не предпринимать против России никаких санкций. Однако глава Росспорта Вячеслав Фетисов именно себе приписывает честь главного переговорщика с тем же Блаттером. Во время недавнего визита главного футболиста мира в Москву Фетисов встречался с ним с глазу на глаз, а затем по итогам встречи сделал заявление о том, что президент ФИФА вмешиваться в дела российского футбола - читай, мстить за отставку Колоскова - не будет.
А заручиться поддержкой столь влиятельного зарубежного союзника Колосков вполне мог. Ведь добровольно уходить с поста руководителя своего собственного детища он никак не хотел, и в этом не было ничего удивительного. РФС - общественная организация, никому не подотчетная мощная спортивная структура, практически полностью самоокупаемая, годовой бюджет которой составляет около 10 миллионов долларов. Устроена она таким образом, что президент постоянно подпитывает регионы, а те постоянно выбирают президента. Что из того, что этот президент непопулярен в глазах общественного мнения и СМИ? Отправить его в отставку законными способами было практически невозможно. На последних выборах, которые состоялись в декабре 2003 года, он получил 95 голосов из 96 возможных - красноречивый факт.
Вот и на последней пресс-конференции Колосков был, как всегда, абсолютно уверен в себе. Даже когда частично признавал свою вину за футбольные провалы России последних лет - выступление сборной на Евро-2004, то кошмарное поражение со счетом 1:7 и "достижения" олимпийской сборной, которая на протяжении всех четырех последних Олимпиад ни разу не участвовала в играх. Впрочем, хвалить Колоскова за подобную самокритику все же не стоит - важно не только признавать свои ошибки, но и делать это вовремя. И либо стараться их исправить, либо дать возможность сделать это другим.
Чего же добилась национальная сборная за период работы Вячеслава Колоскова на посту главы футбольного ведомства (раньше структура, подобная РФС, называлась по-другому)? Если не брать в расчет времена СССР, то максимальным достижением сборной России было участие в крупнейших турнирах. В таких, как Евро-92, 96 и 2004, чемпионаты мира 1994 и 2002 годов. Но ни на одном из них наша команда не сумела пройти стадию группового турнира. Не считать же это достижением для страны, сборная которой была чемпионом Европы (1960), двукратным олимпийским чемпионом (1956, 1988), бронзовым призером чемпионата мира (1966)? На юношеском и молодежном уровне успехи наших футболистов при Колоскове были примерно столь же скромными.
При этом все сколько-нибудь заметные достижения российских клубов на международной арене обошлись без вмешательства Колоскова. При нем также была практически полностью разрушена система работы футбольных ДЮСШ. Впрочем, после распада СССР вообще осталось мало спортивных организаций, которые полностью сохранили бы накапливаемый годами потенциал. С другой стороны, Колосков создал мощную систему региональных футбольных федераций, которым постоянно помогал. Он накопил громадный опыт управления футбольным хозяйством и стал поистине незаменимым. По большому счету, у президента РФС было свое видение путей развития футбола в стране, и он следовал ему невзирая на замечания со стороны. В его работе были и плюсы, и минусы. И если бы не поражение сборной России в Португалии, Колосков наверняка остался бы на своем посту еще на несколько лет.
Сразу же после провала нашей команды на Евро-2004 на Колоскова началось административное давление. 1 ноября 2004 года Вячеслав Фетисов сделал громкое заявление в СМИ о том, что президент РФС уходит в отставку по собственному желанию. По словам главы Федерального агентства по физической культуре и спорту, они с Вячеславом Ивановичем обсудили все вопросы и договорились о том, что после матча со сборной Эстонии, назначенного на 17 ноября, тот напишет соответствующее заявление. Слова Фетисова были восприняты как призыв к широкомасштабному наступлению на Колоскова. Например, депутаты Госдумы потребовали от президента РФС явиться на пленарное заседание парламента и отчитаться о положении дел в российском футболе.
Свое слово сказал даже президент России Владимир Путин, который сначала описал последние события в российском футболе как "трагические", а затем назвал Колоскова "хорошим человеком, но не справляющимся с работой в новых условиях". Однако глава российского футбола, прошедший еще советскую школу аппаратной борьбы, эту атаку, как казалось на первый взгляд, выдержал. Назвав все заявления Фетисова "слухами", он заявил, что никому ничего не обещал. "Убедить уйти меня в отставку добровольно практически невозможно", - подчеркнул тогда Вячеслав Иванович.
Я не могу постоянно выслушивать заявления о том, что являюсь тормозом в развитии российского футбола. Ухожу, не испытывая чувства горечи. Считаю, что оставляю хорошее наследство. РФС - единственная самоокупающая себя крупная спортивная организация. Мы сами себе зарабатываем на жизнь. Годовой бюджет РФС превышает 6 миллионов долларов, а государство финансирует российский футбол только на один процент. Более того, до 2010 года бюджет нашей организации гарантирован заключенными нами контрактами в размере 10 миллионов долларов. За последние несколько лет созданы 80 полей с искусственным покрытием и подогревом, функционирует 78 территориальных организаций и 150 клубов.
При этом Колосков опирался на поддержку международных футбольных инстанций. Действительно, исполком УЕФА даже опубликовал заявление, в котором подчеркивалось, что глава национальной футбольной федерации не может уйти со своего поста под давлением органов государственной власти. Дальше Колосков перешел в контратаку. Взяв в союзники президентов еще восьми федераций по другим видам спорта, он обрушился с критикой на Вячеслава Фетисова. Спортивные функционеры утверждали, что глава спортивного федерального агентства пошел неправильным путем, пытаясь заставить их отвечать за работу по достигнутым результатам.
Впрочем, это ничего не изменило. Фетисову, которого государство поставило на пост главного спортивного чиновника страны, ничего не стоило отстоять свой престиж с помощью административного ресурса. Он провел переговоры с необходимыми людьми, облеченными властью, и, уже хорошо зная, чем закончилось его противостояние с Колосковым, отказался присутствовать на заседании исполкома РФС, назначенном на 27 января. "Теперь это внутреннее дело РФС", - заявил Фетисов. Вопрос об уходе Колоскова был решен.
"Я оставляю пост с чувством выполненного долга, - говорил Вячеслав Иванович на пресс-конференции. - В
течение двух месяцев я останусь во главе РФС, а 2 апреля состоится внеочередная перевыборная конференция, на которой будут рассмотрены два вопроса. Первый - это принятие моей отставки, а второй - выборы нового президента. Выдвижение кандидатур на пост президента РФС начнётся уже в понедельник 31 января".
Кстати, уходя, Колосков выразил надежду на то, что президенты федераций, выступившие вместе с ним против Фетисова, сохранят свои посты. Может, и сохранят, но явно не все. Следующий претендент на "добровольную" отставку - глава Федерации хоккея России Александр Стеблин. И дело тут не в личных амбициях Фетисова - помнит ли кто-нибудь, когда наша некогда непобедимая сборная в последний раз была чемпионом мира?
Так что же теперь, после ухода Колоскова, будет с российским футболом? Как и во многих других сферах сегодняшней жизни, все будет зависеть от решений, принятых на высшем государственном урвоне. В любом случае, на этот пост придет человек с уже готовой программой развития, одобренной в администрации президента. Одним из основных претендентов является член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Виталий Мутко. Этот человек знаком с футболом не понаслышке. Долгое время он был президентом питерского "Зенита", параллельно возглавлял российскую футбольную премьер-лигу. Виталий Леонтьевич уже сказал, что если его выдвинут на пост главы РФС, то он примет это предложение. А может быть, президентом РФС станет Шамиль Тарпищев, автор самых громких успехов за всю историю отечественного тенниса.
В любом случае, главная задача нового президента будет заключаться в том, чтобы развивать, а не разваливать уже существующее футбольное хозяйство. При таком подходе, а также при условии сохранения лояльности со стороны Вячеслава Колоскова, который до 2008 года будет работать в исполкомах ФИФА и УЕФА, Россия имеет шанс провести у себя чемпионат Европы 2012 года. Не исключено, что Москва в рамках своей олимпийской программы 2012 года получит финал Лиги чемпионов 2006 года - решение об этом будет принято уже 2 февраля.
Ну а Вячеслав Колосков… Он ведь еще и вице-президент Олимпийского комитета России. В должности президента этой организации он тоже смотрелся бы весьма органично.
Андрей Сенцов, фото предоставлены ИА "Стадион"