Три дня, прошедшие с того момента, когда киргизская оппозиция совершила государственный переворот, повергли в изумление всех, кто сколько-нибудь интересуется ситуацией в этой среднеазиатской стране. Конечно, рассчитывать на то, что избавившись от гаранта конституции, под мудрым руководством которого республика прожила 14 более или менее спокойных лет, оппозиционеры в едином порыве сформируют новую власть, не приходилось. Но реальность оказалась намного запутанней. Ликвидировав последствия бишкекских погромов, лидеры восставших не преминули вступить в конфликт друг с другом. Споры и пертурбации, происходящие сейчас на вершине киргизского политического Олимпа, косвенно играют на руку Аскару Акаеву, следы которого теряются на чужбине.
Помимо несогласованности в среде новых руководителей республики Акаев может использовать себе на благо и такой мощный инструмент, как парламент страны, ведь легитимным был признан именно его новый состав, в котором сторонники свергнутого президента составляют подавляющее большинство. Решение Центризбиркома республики, фактически признавшего законность проведенных парламентских выборов, породило вопрос: а зачем нужна была революция, главным требованием которой как раз и являлся пересмотр итогов голосования 13 марта?
Раз парламент, два парламент
К настоящему моменту в Киргизии определилось основное политическое противостояние: сторонники исполняющего обязанности президента Курманбека Бакиева, с одной стороны, и сторонники новоизбранного парламента - с другой. По утверждению местных СМИ, в оппозиционный по отношению к Бакиеву блок вошли спикер парламента Омурбек Текебаев и Феликс Кулов, контролирующий силовой блок. Именно в Кулове многие западные эксперты видят будущего главу республики. Однако считать, что основной сюжет киргизского политического детектива сводится лишь к противоборству парламента и Бакиева, нельзя - определенные политические группировки, которые наиболее активно проявили себя в дни восстания, также отказываются признавать легитимность нового парламента.
Киргизия все еще пребывает в хаосе, порядок еще не гарантирован. Формально Акаев остается президентом, у нас два конфликтующих парламента, народ расколот. Контрреволюция, оплаченная деньгами клана Акаева, еще возможна. В ближайшие недели я решу, как я наилучшим образом могу послужить стране.
Пикет несогласных с последними решениями власти проходит с прошедшего воскресенья в самом здании киргизского парламента. Члены "Комитета 27 марта", который категорически не хочет признавать "наследия Акаева", выступают против легитимности парламента и не собираются покидать здание добровольно. Именно эти люди так неожиданно для своих лидеров захватили Дом правительства 24 марта. "Пусть новая власть попробует применить к нам силу, - заявляют они. - Это приведет к плохим последствиям". Учитывая опыт погромов в Бишкеке, к их заявлениям, видимо, стоит отнестись серьезно.
Требования новой киргизской оппозиции понятны. Ведь первые выступления на юге страны проводились под знаком недоверия к результатам парламентских выборов. В новый парламент, по мнению тех, кто делал "революцию", попали люди из акаевского окружения. Против нарушений на выборах и конкретных персон, ставших депутатами, выступали и соратники Курманбека Бакиева Роза Отунбаева, Ишенгуль Болджурова, Топчубек Тургуналиев. Так, уже после "революции" назначенная временным главой МИДа Роза Отунбаева прямо обвинила нынешнего депутатата Жыргалбека Сурабалдиева в организации погромов и акций мародерства в Бишкеке.
А новый спикер парламента Омурбек Текебаев, в свою очередь, выступил с резкой критикой действий Курманбека Бакиева по захвату административных зданий и силовому отстранению от власти акаевских чиновников. О том, что Бакиев и Текебаев терпеть не могут друг друга, знает в Киргизии каждый мальчишка.
Если все предельно упростить, то получается, что наиболее радикально настроенные революционеры поддерживают Бакиева, которому противостоит "проакаевский" парламент. Но в этом случае, что делает среди оппонентов и.о. президента Феликс Кулов, который всегда был главным противником Акаева и из-за этого даже оказался за решеткой? На этот вопрос, похоже, ответ может дать только время.
Сейчас в Киргизии многие полагают, что Бакиев вынужден был временно согласиться с легитимностью нового парламента, но после президентских выборов, если они завершатся в его пользу, распустит нынешних депутатов. Но удастся ли Бакиеву стать президентом? Его конкуренты вполне могут объединиться и выставить единого кандидата. Им может стать и Феликс Кулов, и Омурбек Текебаев.
Акаев дает добро?
Помимо легитимности новой законодательной власти, единство в стане революционеров подрывает еще один принципиальный вопрос - о сроках проведения президентских выборов. Омурбек Текебаев считает принятое предыдущим парламентом решение о проведении выборов 26 июня незаконным. По его утверждению, Аскар Акаев по-прежнему является президентом страны и парламент намерен вступить с ним в переговоры. Не трудно догадаться, что основной темой таких переговоров может быть только вопрос о передаче власти, если только отбросить совсем уж фантастическое предположение о том, что депутаты попросят Акаева вернуться. Киргизские революционеры доказали, что способны принимать абсурдные решения, так что чем черт не шутит...
Я предлагаю Аскару Акаеву отозваться, созвониться, подать голос и приступить к переговорам.
Текебаев сообщил, что для переговоров парламент инициирует создание государственной комиссии, в которую войдут представители различных политических сил. "Государственная комиссия должна вести переговоры с президентом Акаевым. Такая встреча, я думаю, возможна. В ближайшие дни решение будет найдено, - сказал Текебаев. - У нас сегодня два президента, два парламента, по два-три губернатора и по шесть глав районов. Мы должны это прекратить". По словам спикера, переговоры с Акаевым нужны для того, чтобы легитимизировать власть президента, который будет избран в этом году. "Мы должны добиться путем переговоров с формально действующим президентом его формальной отставки и только потом назначить новые выборы. Не знаю, достижима ли эта задача", - сказал Текебаев.
Если же Акаев откажется вести диалог с оппозицией, а такой вывод вполне можно сделать, внимательно почитав обращение изгнанного из страны президента, то спикер полагает, что выборы все равно состоятся. "Назначение исполняющим обязанности президента Бакиева и досрочные выборы нового президента, если Акаев не согласится на отставку, - это заведомо неконституционные решения, но необходимые. Поэтому этими двумя нарушениями мы должны ограничиться", - скромно признался Текебаев. Впрочем, спикер, похоже, уже смирился с мыслью о том, что намерения вступить с Акаевым в переговоры так и останутся намерениями, поскольку сказать, где сейчас скитается беглый президент, новые власти не могут.
Что касается возможных кандидатов в президенты, то чаще всего называется фамилия Кулова. Сам он, однако, считает, что говорить о выборах главы государства пока еще рано. В интервью французской газете Liberation новый куратор киргизских силовых структур заявил, что пока не намерен выдвигать свою кандидатуру, поскольку не хочет, чтобы его выдвижение "привело к новому противостоянию внутри страны". Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации в республике, Кулов заявил, что киргизская оппозиция оказалась не готова принять на себя всю полноту власти, от которой, как черт от ладана, бежал Акаев, и поэтому пройдет еще немало времени, прежде чем обстановка окончательно нормализуется. То есть фактически Кулов признал, что никакого единения в рядах новой власти нет, а без этого ждать нормализации бессмысленно.
Без приставки и.о.
Последней новостью из стана киргизских революционеров стало известие о назначении Бакиева премьер-министром. Он уже успел принять присягу и объявил своей главной задачей прекращение массовой смены руководителей, охватившей страну от областей до поселков. "Уже дошли до того, что работников службы национальной безопасности начали выбирать.
В таможню лезут, в Службу национальной безопасности. Я не пугаю, но всех предупреждаю, что те, кто занимается самоназначениями, будут привлечены к ответственности", - сказал Бакиев, который, по мнению экспертов, теперь фактически станет правителем страны. Бакиев не удержался и от критики своего потенциального соперника - Кулова, поставив ему в вину самовольное назначение новых руководителей силовых ведомств.
Назначение Бакиева подтвердило предположения экспертов, которые сулят Киргизии двухполюсный политический мир - с одной стороны парламент, чьи полномочия существенно выросли по сравнению с временами Акаева, с другой - премьер, чьи президентские амбиции пока остаются загадкой, хотя, судя по уже прозвучавшим заявлениям, совсем отрицать их и нельзя.
Родился 1 августа 1949 года на юге Киргизии. Выпускник Куйбышевского политехнического института по специальности "электронно-вычислительные машины". В разные годы работал директором завода, первым секретарем Кок-Жангакского горкома партии, председателем горсовета. Был заместителем председателя фонда госимущества, возглавлял Джалалабадскую облгосадминистрацию. С 21 декабря 2000 года по 22 мая 2002 года - премьер-министр Киргизии. 22 мая 2002 года подал в отставку в связи с событиями на юге республики, где милиция расстреляла мирную демонстрацию в поселке Аксы.
Позиции Бакиева на данный момент гораздо надежнее, чем у кого-либо другого в новом руководстве республики. Премьер даром времени не теряет - в прошедшую субботу он вышел на связь с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря российского лидера Алексея Громова, Путин провел с Бакиевым телефонную беседу, в рамках которой была выражена готовность рассмотреть конкретные проекты, направленные на оказание содействия в стабилизации обстановки в Киргизии. Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что на следующей неделе в Киргизию отправится думская делегация. По словам Хинштейна, который уже прибыл в Бишкек, "новая власть Киргизии, прежде всего в лице Курманбека Бакиева, намерена и в состоянии удерживать стабильную ситуацию в стране и не допускать хаоса". России целесообразно оказать новым властям республики политическую поддержку, полагает депутат Госдумы.
Что касается Кулова, который, быть может, даже в большей степени, чем Бакиев, пользуется поддержкой среди простого населения, то он сейчас, по его собственному утверждению, намерен сделать все, "чтобы не видеть, как братья убивают братьев, дети издеваются над отцами, старики и дети умирают в бедности". Лишь после того как в республике установится порядок, Кулов намерен заняться "строительством демократической, развитой и стабильной Киргизии". Нужно учитывать также двусмысленный статус этого политика: хоть революция и дала ему свободу, официально он еще не амнистирован. Сам Кулов старается в своих высказываниях быть предельно объективным: "Как известно, я потерял свободу из-за моих идей, но я не воспользуюсь особенностями ситуации. Как только народ будет в безопасности, я вернусь в тюрьму. Я хочу справедливого суда и ясного приговора. Я имею право на оправдательный приговор", - заявил он в интервью итальянской газете La Repubblica. Пока Верховный суд Киргизии не получал прошения о пересмотре дела Кулова.
Любопытным кажется еще одно высказывание главного киргизского силовика, которое можно расценивать как вызов, брошенный политическим оппонентам. Кулов полагает, что революция в Киргизии только начинается. Неприятный прогноз для республики, уже расплатившейся за смену власти 100 миллионами долларов и человеческими жизнями.