Чуда не получилось - артист разудалой российской эстрады и звезда "Аншлага" Михаил Евдокимов не смог повторить путь Рональда Рейгана и стать успешным политиком после продолжительной карьеры в шоу-бизнесе. Его избрание на пост губернатора Алтайского края, на взгляд стороннего наблюдателя, произошло "вопреки всему" и доказало, что административный ресурс в России не всесилен. Однако теперь стало ясно, что "простой алтайский мужик" переоценил свои силы. Так обычно и бывает - за столом с друзьями мечты из серии "был бы я губернатором" кажутся вполне реальными. Но, как оказалось, Алтайскому краю нужен был не "добрый дедушка Мороз", а опытный управленец.
В князи
В карьеру Евдокимова-политика с самого начала мало кто верил. Сам артист объяснял смену профессии своим альтруизмом: баллотируюсь не для себя, а для народа. При этом приставка "юморист" рядом с именем Евдокимова появлялась еще долго. Исчезла она тогда, когда Евдокимов неожиданно для всех набрал в первом туре лишь на восемь процентов голосов меньше действовавшего на тот момент губернатора края Александра Сурикова. Тут всем уже стало интересно - неужели балагур Евдокимов сможет победить политика со стажем? Проколы в предвыборной кампании Сурикова, а также доверие народа к "простому русскому мужику" сделали свое дело - Евдокимова выбрали губернатором, отдав ему во втором туре 49,5 процента голосов. Новоиспеченный политик пообещал больше не вспоминать об артистической карьере и "заняться тяжелой и кропотливой работой по восстановлению экономики края и улучшению жизни своих земляков". Карьеру-то забросил, о чем остается сожалеть любителям телепередачи "Аншлаг", а вот работа, похоже оказалась слишком тяжелой.
Вступив в должность весной, Евдокимов уже осенью стал объектом критики краевого парламента. Депутаты выражали озабоченность по поводу итогов уборочной кампании, программы подготовки края к зиме и кадровой политики нового губернатора. За следующие месяцы противоречия между сторонами только углублялись. К февралю 2005 года депутаты уже открыто обвиняли Евдокимова в потере темпов экономического роста, частичном срыве отопительного сезона (в ряде районов дома действительно не отапливались) и непоследовательности в кадровой политике. Наиболее жесткие оценки касались действий краевой администрации в сфере управления государственным имуществом. Кроме того, на губернатора посыпались шишки за последствия монетизации льгот.
Не помогло Евдокимову и внешне лояльное отношение к нему Владимира Путина, хотя в прессе и ходили слухи, что закон, позволяющий президенту снимать губернаторов, был направлен прежде всего против алтайского руководителя. На декабрьской он-лайн конференции президент отметил, что результаты работы администрации Алтайского края, "с точки зрения развития экономики и решения социальных вопросов", считает удовлетворительными. Остается только удивляться: неужели президент мог не знать о назревавшем в крае кризисе?
В 1980 и 1984 году президентом США был избран республиканец Рональд Рейган. До этого он успел тридцать лет посвятить карьере киноактера, после чего в 1966 году был избран губернатором Калифорнии и оставался на этом посту два срока. Попытки стать кандидатом в президенты Рейган предпринимал дважды.
В 1986 году мэром приморского городка Кармел в северной Калифорнии был избран Клинт Иствуд, уже успевший побывать звездой Голливуда и уйти в тень. После двухлетнего пребывания в роли политика Иствуд вернулся в кино. В 2005 году он получил "Оскара" за режиссуру.
В 2003 году губернатором Калифорнии был избран актер австрийского происхождения Арнольд Шварценеггер. До этого весь мир воспринимал его только как исполнителя роли Терминатора. В 2005 году он продолжает исполнять свои обязанности, но его политика вызывает беспокойство среди жителей штата.
Сообщили куда следует
В конце концов общественность решила раскрыть президенту глаза. В середине марта в его администрацию поступили два обращения. Одно - от руководителей двух десятков алтайских партий и общественных организаций, а второе, чуть позже, - от глав 49 из 72 муниципальных образований края. Авторы обоих писем в один голос обвиняли Евдокимова в развале всего алтайского хозяйства. Кроме того, постоянные кадровые перестановки в региональной администрации, по их словам, разрушили давно устоявшуюся систему сообщения между центром и отдельными районами.
Муниципальные чиновники даже намекнули на связи Евдокимова с криминалом: по их словам, после избрания нового губернатора в сфере госимущества начался передел собственности, в том числе "в полукриминальном стиле". Они заявили, что их "пытаются втянуть в преступную коррупцию и круговую поруку", правда не уточнили, кто именно. В результате деятельность бывшего всенародного любимца была оценена как ненадлежащая.
Представители же партий, среди которых были традиционно враждующие между собой КПРФ, Союз правых сил, Аграрная партия и "Единая Россия", высказали свою позицию более четко. По их мнению, единственным выходом из сложившейся кризисной ситуации может стать добровольная отставка губернатора Евдокимова. Просить президента использовать полученное им недавно право снимать провинившихся региональных руководителей алтайцы не стали. Однако и так было ясно, на что они намекают, ведь всего за несколько дней до этого Путин отправил в отставку другого равнодушного к проблемам народа губернатора - главу Корякского автономного округа Владимира Логинова.
Не годен
31 марта в разногласиях между главой алтайской администрации и краевым парламентом наступил кульминационный момент. Не дождавшись отклика из центра, алтайские политики решили действовать самостоятельно. На заседании Алтайского краевого совета Евдокимов должен был представить отчет об итогах социально-экономического развития региона за 2004 год. Но, даже еще не выслушав губернатора, депутаты заявили накануне, что проведут голосование по вопросу вынесения ему вотума недоверия. Обидевшись, Евдокимов отозвал доклад с сессии и отдал его на публикацию в "Алтайскую правду". Неизвестно, успели ли утром перед заседанием депутаты Алтайского крайсовета пробежать глазами объемный текст доклада, однако днем необходимые 46 голосов для выражения недоверия Евдокимову были набраны.
Как следует из опубликованного в газете текста доклада, губернатор не собирался отрицать, что за прошедший год в крае в ряде сфер произошли изменения к худшему. Так, Евдокимов признал, что "произошло заметное замедление темпов роста экономики". Правда причины усмотрел совсем не в собственной профнепригодности, а в общегосударственных тенденциях - "повышенный уровень инфляции... хроническое недоинвестирование основных секторов экономики, возросшая конкуренция со стороны соседних регионов". И все же большая часть доклада Евдокимова посвящена достижениям алтайских властей, которых почему-то не заметили местные чиновники.
Пытаясь спасти свою репутацию после того, как депутаты официально объявили, что он не справился с возложенными на него обязанностями, Евдокимов отметил, что в крае и до него было много проблем. По его словам, "возлагать ответственность за их разрешение на одного человека необоснованно". Он сослался на статистику, согласно которой "по ряду показателей есть улучшение". О глобальном росте за прошедший период Евдокимов, правда, упоминать не стал, признав, что "есть и спад". Но, по его словам, "это реальность, в которой не может быть все хорошо или все плохо". Депутаты мыслят иначе - в данном случае они решили разделить все на черное и белое и посчитали, что раз союз с политиком-дебютантом сразу не удался, пробовать дальше не стоит, тем более что в стране появился такой удобный механизм устранения подобных проблем.
Руки прочь от Шварценеггера!
Теперь судьбу Михаила Евдокимова в качестве губернатора Алтайского края предстоит решить президенту. Об этом уже заявил глава Центризбирома Александр Вешняков, который печально признал, что Евдокимов не стал вторым Шварценеггером. По всей видимости, стать вторым Шварценеггером для главы ЦИК значит нечто иное, чем оправдать доверие избирателей. Ведь самому Арни тоже то и дело приходится наблюдать, как против его социальной политики выступают различные общественные организации.
Между тем, сам виновник скандала как будто забыл о новой системе назначения и увольнения губернаторов. И до, и после вынесения ему вотума недоверия Евдокимов подчеркивал, что для него важнее всего не решение депутатов, а мнение "простого народа", то есть тех, ради кого он решил поставить свою жизнь с ног на голову. Это и понятно - народ не заставлял губернатора сомневаться в своей поддержке. Пока шло заседание крайсовета, в Барнауле проходили митинги в поддержку Евдокимова с лозунгами "Руки прочь от Михаила Сергеевича!". Однако вскоре "народному губернатору" придется вспомнить о том, что народ в регионах больше ничего не решает. А мы, возможно, в очередной раз убедимся, что закон о региональных руководителях был придуман президентом очень вовремя. Ведь уже во второй раз за последний месяц главе государства придется пустить его в ход.
Екатерина Рогожникова