Первый президент и первый программист покинул Киргизию

Аскар Акаев решил занятся физикой, оставив президентское кресло Феликсу Кулову и Курманбеку Бакиеву

4 апреля была подведена черта под захватывающим политическим триллером под названием "Революция тюльпанов, или Как у Аскара Акаева отняли Киргизию". В здании киргизского посольства в Москве беглый президент подписал заявление о своей добровольной отставке с поста главы государства. Официально Акаев сложит с себя полномочия 5 апреля, однако уже понятно, что главное свершилось: в Киргизии произошла смена власти, и человек, возглавлявший ее 14 с половиной лет, проиграл политический поединок оппозиции. Теперь у Акаева, перефразируя известное высказывание товарища Саахова, два пути: или он, как утверждает сам, возвращается в науку, или - идет к прокурору, как того хотят в Бишкеке.

Последнее слово господина АА

Заявление Акаева является одним из четырех пунктов, предусмотренных соответствующим протоколом отречения от власти. Согласно другим положениям этого документа, парламент Киргизии принимает постановление о безусловном выполнении положений Конституции страны и закона о гарантиях деятельности президента, принимает отставку Акаева и назначает дату досрочных выборов президента Киргизии. Кроме того, стороны заявляют о "безусловном уважении международных гарантий" в отношении заключенного протокола, международными гарантами которого являются Россия и Казахстан.

Помимо заявления, которое Акаев передал спикеру парламента Киргизии Омурбеку Текебаеву, президент записал 18-минутное обращение к народу. Оно должно быть обнародовано во вторник. Уже известно, что в своем обращении бывший президент перечисляет достижения страны за время своего правления, просит прощения у народа Киргизии и высказывает пожелание, чтобы курс страны был демократичным. Любопытно, что журналистов на территорию посольства не пустили - была приглашена только съемочная группа киргизского национального телевидения, для записи видеообращения. О том, что происходило в здании посольства, пресса узнала от непосредственных участников совещания - представителей киргизского парламента.

По словам советника спикера Бермет Букашевой, в своем обращении Акаев не только хвалился достижениями, каялся и советовал новому киргизскому правительству соблюдать принципы демократии, но и "очень большое внимание уделил взаимоотношениям с Россией как приоритетным во внешней политике республики". Кассету с видеообращением депутаты отвезут в Бишкек, где парламент устроит публичный просмотр записи. Это будет своего рода доказательством того, что отставка президента была добровольной. Только потом видеозапись станут транслировать киргизские телеканалы.

Если быть до конца пунктуальным, то отречение произошло с некоторым нарушением протокола. По Конституции Киргизии, Акаев должен был лично явиться в парламент, чтобы подписать заявление о своей отставке. Однако ранее Акаев категорически отказался ехать в Бишкек, пока ему не обеспечат 100-процентную гарантию безопасности. Сделать это в свое время решился один из лидеров оппозиции Феликс Кулов. В то время он курировал силовые структуры. Однако потом Кулов сложил с себя полномочия, а исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев прямо заявил, что не поддерживает идею возвращения Акаева на родину. По словам Бакиева, явление Акаева народу может привести к волнениям и кто знает, не пойдут ли киргизы снова громить магазины, руководствуясь туманными политическими принципами.

Кстати, вопрос о безопасности президента и его статусе парламент должен рассмотреть уже 5 апреля. По всей видимости, депутаты дадут бывшему президенту и членам его семьи необходимые гарантии, раз уж Акаев пошел навстречу оппозиции и не стал цепляться за свое некогда столь удобное кресло. Другой вопрос - хватит ли этих гарантий для того, чтобы Акаев решил вернуться в Киргизию, а то ведь его "и здесь неплохо кормят".

Первый программист Киргизии

В одном из своих интервью накануне отставки Акаев говорил, что если у него не будет возможности вернуться на родину, то он останется в России и, возможно, вернется к исследовательской деятельности в области физики, которая является его основной специальностью. Вряд ли стоит говорить, что Акаев уходит в науку, так как не сумел состояться в политике - несостоятельные политики не правят странами по полтора десятка лет. Но если судить по послужному списку Аскара Акаевича на научном поприще, у него есть все шансы доказать, что физика - это действительно его "основная" специальность, а президентство - так, не более чем хобби.

Первый президент суверенного Кыргызстана Аскар Акаев даже из средней школы вышел с золотой медалью. В 1968 году он с отличием закончил Ленинградский институт точной механики и оптики, после чего обучался в аспирантуре и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Теоретические основы и методы расчета голографических систем, хранения и преобразования цифровой информации". С 1972 по 1986 годы Аскар Акаев работал во Фрунзенском политехническом институте на должностях инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой "Автоматизированные системы управления и вычислительная техника", то есть, по сути, Акаев был не только первым президентом, но и первым программистом Киргизии. В 1978 году при активном содействии Акаева при кафедре был создан кружок "Юный программист" для учащихся школы № 61 города Фрунзе. Он лично провел первое занятие кружка, прочитав лекцию "Программирование и ЭВМ". В 1980 году Акаев защитил докторскую диссертацию в Московском инженерно-физическом институте. Молодой и безусловно талантливый ученый получил заслуженное признание специалистов за работы в области вычислительной техники и голографии. В 1984 году Аскара Акаева избирают членом-корреспондентом Академии наук Киргизской ССР.

Однако блестящая научная карьера была отодвинута на второй план, когда Акаев увлекся, или, если сказать правильнее, заразился партийной работой. В 1986 году он стал заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Киргизии. Попутно в июле 1987 года Акаева избирают действительным членом (академиком) и вице-президентом Академии наук республики, а через два года – президентом Академии. Новый шаг как политик Акаев сделал в 1989 году - его избрали в Верховный Совет СССР. А уже 27 октября 1990 года основатель кружка "Юный программист" был избран президентом Киргизии. Всего в научном багаже Акаева более 150 научных работ, в том числе 15 монографий, свыше 43 статей, 7 изобретений, 38 тезисов-докладов. Он подготовил 29 кандидатов и 3 докторов наук. Семь его учеников стали лауреатами различных премий.

По словам вице-президента Российской Академии наук Геннадия Месяца, будущее Акаева-ученого, который является почетным доктором РАН, весьма перспективно. "Я готов сразу взять достойного ученого в Институт электрофизики РАН", - заявил Месяц. Он полагает, что Акаев, "пользующийся большим авторитетом в научном сообществе" сможет стать не менее, если не более известным физиком, чем президентом. Что же, не каждый свергнутый глава государства может похвастаться тем, что его имя известно не только из указов и грозных лозунгов "Такого-то вон!".

На благо чьей науки - российской или киргизской - будет трудится бывший киргизский лидер, пока неизвестно, как неизвестно и то, не кроется ли за словами о возвращении к "теоретическим основам и методам расчета голографических систем, хранения и преобразования цифровой информации" желание временно уйти в тень, чтобы вернуться на политическую арену. По крайней мере, у Акаева до сих пор множество сторонников в Киргизии, а его джентльменское поведение во время истории с передачей власти лишь добавило ему политических баллов.

Киргизия без Акаева

То, что сейчас в Киргизии идет борьба за власть и идет не совсем по принципам демократии, о которых так любят рассуждать критики акаевского правления, понятно всем, даже стерильным в своей непогрешимости членам ОБСЕ. Недаром представительство этой организации в Киргизии назвало назначенные на 26 июня выборы президента Киргизии "слишком амбициозным намерением". Мол, какие выборы, простите, наведите хотя бы порядок в стране и определитесь, кто у вас там за что отвечает. По мнению представители ОБСЕ в республике Маркуса Мюллера, Киргизия просто не успеет придти в себя после столь внезапной смены власти и нормально организовать выборы главы государства.

Однако человек, который сейчас, собственно, и стоит у штурвала киргизской политики - исполняющий обязанности президента и премьер-министр страны Курманбек Бакиев - убежден, что президентские выборы состоятся в стране в установленный парламентом срок. Бакиев не ставит под сомнение легитимность парламента страны, хотя именно законодатели рассматриваются многими в качестве оппозиции уже самому и.о. президента. По словам Бакиева, на парламентских выборах 27 февраля и 13 марта из 75 округов грубые нарушения были допущены только в 20-25, поэтому депутаты и на самом деле облечены народным доверием. Может быть, Бакиев рассчитывает на то, что спикер Текебаев, получив поддержку от первого лица республики, не станет чинить ему препятствий на пути к официальному оформлению президентского статуса. Тем более что потенциальный конкурент номер 1 - любимец киргизского народа Феликс Кулов - ушел в тень, никак не прокомментировав отставку Акаева.

По мнению научного сотрудника Российского института стратегических исследований Аджара Курдова, "будущее республики, скорее всего, печально". "Новые власти вряд ли смогут справиться с экономическими проблемами, которые стоят перед Киргизией. С коррупцией бороться сложно, особенно в условиях, когда "революционеры" заняты дележом властных портфелей. Революционная ситуация вполне может повториться, когда народ поднимется свергать очередного президента", - заявил Курдов в интервью "Газете СНГ".

Наибольшие электоральные шансы стать президентом Киргизии у Феликса Кулова, считает эксперт. В условиях острого социально-экономического кризиса у населения появляется наивная вера, что "военные" (а ведь Кулов - генерал МВД, который за пару дней навел порядок и приструнил киргизских мародеров) смогут навести порядок в стране. Еще одно преимущество Кулова в том, что он пострадал от режима Акаева, а страдальцев, как известно, любят даже больше, чем генералов. Напомним, что Кулов был осужден правительством Акаева "за злоупотребление служебным положением" и вызволен на свободу ведомыми оппозицией толпами восставших.

На генерале по-прежнему "висит" судимость, и формально – это препятствие для участия в выборах, тем более что новые власти не спешат реабилитировать Кулова. Вполне возможно, новое руководство Киргизии будет тянуть время и на этом основании воспрепятствует генералу участвовать в президентской гонке. Но если он выдвинет свою кандидатуру, за него будут голосовать и северяне, и южане, считает Курдов. По его мнению, Кулов не ассоциируется ни с каким конкретным кланом, он руководитель одной из самых массовых оппозиционных партий "Ар-Намыс". И если Бакиев полностью не подключит к подавлению соперника административный ресурс, то преимущество в споре за президентское кресло будет именно на стороне Кулова. Остается дождаться 26 июня.

Другие материалы