В канун Дня славянской письменности и культуры Владимир Путин порадовал всех почитателей его устного творчества рассуждениями на актуальную внешнеполитическую тему. Журналисты "Комсомолки" пригласили президента отпраздновать 80-летний юбилей популярного издания. Несмотря на 30-градусную московскую жару, стол сервировали горячим чаем в стаканах с металлическими подстаканниками советского образца и сушками.
После некоторой раскачки, в ходе которой ВВП отвечал на вопросы корректно и по-деловому, жаждущие сенсаций труженики пера, наконец, расшевелили президента. Пообещав латвийским властям "от мертвого осла уши", президент перевел отношения с нашими северо-западными соседями в совершенно новую плоскость. Судя по тому, что резкими высказываниями Путин обычно реагирует на самые больные для него вопросы, прибалтийские пограничные дрязги уже навязли у него в зубах или, если угодно, набили оскомину.
И хотя действо в редакции "Комсомолки" на улице Правды не являлось протокольным мероприятием, все же от главы государства следовало бы ожидать соблюдения элементарных норм приличия. В конце концов, вступился же Путин за своего белорусского коллегу Лукашенко, которого редактор отдела экономики Николай Ефимович невзначай назвал "сукиным сыном".
В завязавшейся краткой дискуссии ВВП продемонстрировал недюжинные исторические познания, отметив, что "нашим сукиным сыном" назвал никарагуанского диктатора Самосу президент Рейган. С кажущимся сожалением Владимир Владимирович осадил журналиста, сказав, что не может величать сукиным сыном главу дружественного государства.
И вот после этого благородного поступка президент решил отказаться от всяческого политеса, поскольку вопрос о Прибалтике его явно задел за живое. Пообещав, как уже было сказано, Латвии уши от трупа известного животного, Путин развил тему в бухгалтерском направлении, правда, в свойственной ему несколько уличной манере. Президент намекнул, что у России, в свою очередь, тоже есть, что посчитать, предъявить и положить. Насчет последнего действия Путин, к счастью, уточнил, куда он намерен положить, иначе в Риге могла бы начаться легкая паника.
В общем-то, своими последними эскападами российский президент в определенной мере ответил на некорректные высказывания Вайры Вики-Фрейберги в адрес российских ветеранов, которые, по мнению главы суверенной Латвии, в День Победы раскладывают на газете воблу и соленые огурцы, запивая все это водкой.
Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши. Нам тоже есть что предъявить в ответ, что посчитать, причем не в режиме конфронтации, а в режиме того, что положить на вторую чашу весов. Я считаю, это можно делать.
Можно, конечно, простить интеллигентной женщине незнание народных обычаев, бытовавших на одной шестой части суши, в частности, слабую сочетаемость сушеной, а равно и вяленой, рыбы с огненной водой. Однако 9 мая рижане, массово вышедшие отметить праздник, решили последовать несколько нестандартному кулинарному рецепту латвийского президента, и на капотах преимущественно немецких иномарок были сооружены импровизированные инсталляции из рекомендованных к потреблению продуктов.
Но нынешний кремлевский обитатель пошел гораздо дальше в процессе деформализации международных отношений. Еще на пресс-конференции по окончании саммита Россия-ЕС Путин назвал все территориальные притязания прибалтов "дурацкими", а на встрече с журналистами "Комсомолки" он еще раз подчеркнул свое отношения к этой проблеме, охарактеризовав эти требования как "бредни".
Подобная недипломатичность высказываний лидера нашего государства в адрес соседей, возможно, коренится в специфической трактовке истории, предложенной ВВП все на той же пресс-конференции две недели назад. То, что Путин в изрядной степени германофил, внимательным наблюдателям открылось уже давно, и в этом не было бы ничего зазорного, если бы наш президент не начал трактовать важные международные события XX века в духе политических реалий, характерных еще для XIX века, когда в Восточной Европе существовали всего три державы: Россия, Пруссия и Австро-Венгрия.
Говоря о заключенном в 1918 году Брестском мире, который больше знаком всем изучавшим отечественную историю по парадоксальному тезису Льва Троцкого ("ни войны, ни мира, а армию - распустить"), Путин назвал это соглашение "сговором между Германией и Россией", по которому последняя передала первой контроль над частью своих территорий. А в 1939 году, согласно Путину, "произошел другой сговор между Россией и Германией, и Германия возвратила России эти территории". То есть фактически три маленьких, но гордых прибалтийских народа приравняли к тем самым холопам, у которых трещат чубы, когда паны дерутся.
По-человечески раздражение президента понятно. С окончания Второй мировой войны и, соответственно, последнего значительного передела европейских границ (распад бывшей Югославии - это несколько другая тема, так же как и разделение бывшей ЧССР на Чехию и Словакию), прошло уже 60 лет, и, говоря спортивным языком, момент уже "заигран" и результат утвержден. В конце концов, Литва сидит тихо не только потому, что у нее нет общей границы со, скажем так, материковой Россией. Это происходит еще и потому, что в противном случае придется вспомнить, как нынешняя литовская столица с окрестностями была великодушно подарена литовцам "отцом всех народов", после того как Сталин и Гитлер поделили Польшу.
Правда, выступая против нового передела Европы, Путин почему-то предложил вернуть России Клайпеду - бывший прусский анклав на литовской территории, но это так, издержки риторики. В целом же, последние речи президента оправдали опасения российского МИДа, что демарши хладнокровных прибалтов направлены на то, чтобы вывести Путина из себя. Теперь Рига может с видом оскорбленной невинности простирать руки к своим европейским и заокеанским партнерам, прося защитить хрупкую балтийскую демократию от невоспитанных мужланов с востока.
Можно, конечно иронизировать над вошедшей в анекдоты северной неторопливостью наших соседей, но рано или поздно с берегов Балтики донесется что-то вроде: "Хамите, парниша". И тогда Владимир Владимирович порадует нас еще какой-нибудь цитатой из классиков или крылатой фразой собственного сочинения. Переплюнуть знаменитое "мочить в сортире" ему, конечно, вряд ли удастся, но до конца его кремлевского срока остается еще почти три года, и, похоже, количество "путинизмов" будет расти в геометрической прогрессии.
Ведь после каждой удачной фразы рейтинг ВВП оживает, ибо умеет президент найти путь к сердцу простого русского человека, любящего меткое и крепкое словцо. Возможно, Путин таким образом дает мастер-класс своему неназванному преемнику, если, конечно, кремлевские политтехнологи уже успели составить шорт-лист из потенциальных кандидатов. В этом случае стоит проследить за тем, кто из отечественных политиков вдруг начнет выдавать на-гора выражения, способные затмить даже знаменитые черномырдинские перлы.
Вот только переводчикам придется попотеть. А пока будем ждать ответа заинтригованных прибалтийских аборигенов на новые российские мирные инициативы, как это, по-видимому, назовут в будущих учебниках истории.