Новости партнеров

BBC News припомнили Беслан

Британские телеканалы научились освещать теракты по-русски

Во время лондонских терактов, произошедших неделю назад, первые полдня британские телеканалы были поразительно похожи на своих российских коллег во время бесланских событий: скупые официальные сообщения, цитаты из заявлений мировых лидеров, абстрактная картинка. Все это сильно порадовало российских политиков и журналистов.

У тех, кто в прошлый четверг, 7 июля, следил за развитием событий в Лондоне по британским телеканалам, было много вопросов. Люди хотели знать подробности инцидента в метро, точное количество жертв, реакцию властей. Однако телевидение явно не спешило дать ответы на все эти вопросы.

Когда на трех ветках лондонской подземки с интервалом в несколько секунд взорвались бомбы, на часах было 8:50. Первые сообщения об инциденте в метро появились только в 9:15 и отнюдь не на телеканалах, а в ленте малоизвестного в России британского информагентства Press Association Group. Оно сообщило, что к станции Liverpool Street Station вызваны экстренные службы. Спустя минуту Sky News пустила внизу экрана бегущую строку, и вскоре корреспонденты всех ведущих британских каналов - Sky News, ВВС News и ITV News - были на месте происшествия.

Однако еще час большинство лондонцев ничего не знали о ЧП в метро - о нем сообщали только новостные телеканалы. Лишь в одиннадцатом часу новости были переброшены на главные "кнопки" (у вещательной корпорации ВВС - это ВВС-1).

Несмотря на то, что взрыв в автобусе, произошедший через час после событий в метро, с самого начала был больше похож на диверсию, чем на техногенную аварию, впервые версия о том, что это теракт, была озвучена на ВВС только в 11:34. Окончательной она стала лишь после официального выступления Тони Блэра.

Пользуясь случаем

Российские телеканалы довольно оперативно откликнулись на драматические события в Лондоне. В своем дневном выпуске, который вышел в час дня, НТВ сообщило о том, что в лондонском метро произошел "энерговзрыв" и идет эвакуация пострадавших. После того как происшествие в подземке было названо терактом, "Первый канал" и РТР вышли с экстренными выпусками. Все ожидали, что так же поступит и НТВ, однако оно решило не отклоняться от расписания. Видимо, прошли те времена, когда новости были для НТВ профессией.

Комментируя взрывы в Лондоне, Владимир Путин напомнил о существующих на Западе двойных стандартах, когда терроризм в Ираке осуждается, а "преступники" Закаев и Березовский получают в Великобритании политическое убежище. Такую же позицию заняли и многие российские журналисты: жертвам сочувствуем, но и англичане виноваты - нечего было жалеть и укрывать экстремистов. Особое внимание "Первый канал", РТР и НТВ уделили проблеме полноты подачи информации по британским каналам. И это также смотрелось как упрек: нас за Беслан, за то, что информация сдерживается, что на СМИ оказывается давление, осуждали, а сами-то?

Надо сказать, этот упрек был отчасти справедливым - британские власти, действительно, ограничивали подачу информации и даже сообщали явно некорректные данные. "Долгое время было непонятно, что происходит", - говорит исполнительный директор Sky News Джон Райлей. Полиция на метрополитене даже не допускала мысли о теракте, настаивая на том, что взрыв в метро произошел из-за скачка напряжения. Несмотря на то, что очевидцы рассказывали о десятках раненных и убитых, вплоть до трех часов дня ни одна смерть не была подтверждена официально. До сих пор непонятно, чем руководствовались власти, пытаясь замолчать факт терактов и большое число жертв. Если желанием предотвратить панику, то следует признать, что они добились обратного эффекта.

Нехватку информации из официальных источников СМИ компенсировали свидетельствами очевидцев, в результате чего размах терактов был преувеличен. До полудня некоторые радиостанции передавали сообщения о шести-семи взрывах в метро. Путаница с цифрами возникла из-за того, что искореженные поезда застряли на перегонах и пассажиров выводили из метро одновременно через несколько станций. Сообщалось также о трех взорванных автобусах.

Однако желанием властей скрыть информацию и распространением широкой волны слухов сходство между Лондоном-2005 и Бесланом-2004 заканчивается и начинаются различия.

На перекладных до Лондона

Диктор Sky News Джереми Томпсон узнал о взрывах в метро, находясь в Шотландии, куда он приехал освещать саммит "Большой восьмерки". И тут же решил вернуться в Лондон. Добираться до столицы ему пришлось на перекладных - сначала на машине, потом на самолете и, наконец, на заднем сиденье мотоцикла почтальона - иначе в Лондон, который в тот день превратился в одну большую пробку, было не попасть. Во второй половине дня Томпсон вышел в эфир с Рассел-сквер, который расположен неподалеку от места двух терактов.

В похожей ситуации оказались и многие другие известные британские журналисты. Часть из них еще не успела вернуться из Сингапура, где накануне Лондон был назван местом проведения Олимпиады 2012 года, другие отправились в шотландский Глениглз, где в четверг открывался саммит "Большой восьмерки".

После того, как к полудню британские телеканалы преодолели кадровые проблемы, картинка заметно улучшилась, а информация стала обновляться интенсивнее. Лишь на ВВС все осталось без изменений - официоз, заявления мировых лидеров, репортажи о том, как на улицу выходит первый автобус. Впрочем, у телеканала были на то особые причины. В июне на ВВС была принята новая редакционная инструкция. В ней, в частности, оговаривается, что приоритетной задачей сотрудников вещательной корпорации является точность информации, а не быстрота ее передачи. Изображение с места преступлений и терактов должно транслироваться только в том случае, если это оправдано с точки зрения редакционной этики и профессиональных стандартов ВВС. Кроме того, компании разрешается небольшая задержка при показе в прямом эфире шокирующих событий, таких как, например, штурм школы в Беслане. Задержку следует использовать для того, чтобы удалить травмирующие зрителя эпизоды.

Тогда, в июне, представители ВВС назвали утверждения других СМИ о введении на главном телеканале страны самоцензуры смехотворными. Дескать, ничего принципиально нового не появится: двух-трехсекундное замедление передачи репортажей в прямом эфире существует уже не первый год и допускается крайне редко, в исключительных случаях. Однако после последних событий руководству ВВС стало не до смеха. Освещая лондонские события, большинство мировых телеканалов использовали картинку и информацию не ВВС News, а его конкурента - Sky News. Как оказалось, в мире нашлось не очень много желающих с опозданием получить "проверенную" информацию английской полиции, которая к тому же имела мало общего с действительностью.