Опять двойка... Северный флот не смог запустить баллистическую ракету с научным оборудованием

В конце сентября две атомных подводных лодки ВМФ России К-496 "Борисоглебск" (Северный флот) и К-433 "Святой Георгий Победоносец" (Тихоокеанский флот) должны были произвести пуски баллистических ракет. "Георгий Победоносец", запустивший ракету РСМ-50 "Волна" из подводного положения в Тихом океане 30 сентября, выполнил свою задачу на отлично - головная часть ракеты успешно поразила цель на полигоне в Белом море. "Борисоглебску", который должен был запускать свою "Волну" за два дня до этого в Баренцевом море, повезло меньше.

Как сообщает газета "Коммерсант", на подлодке отказал один из компонентов системы пуска ракеты - пороховой аккумулятор давления. Он выстреливает ракету на высоту двух десятков метров над поверхностью воды, где у нее включаются двигатели, и дальше она уже летит с их помощью. Пуск сначала отложили на сутки, а затем отменили вообще.

В Генштабе уже признали, что Северный флот в лице "Борисоглебска" фактически сорвал боевую задачу - запуск "Волны" производился в рамках плана боевой подготовки морских стратегических ядерных сил и программы продления ресурса ядерных ракет РСМ-50. Между тем пуск преследовал интересы не только Минобороны. "Волна" должна была доставить на полигон "Кура" модель аппарата "Демонстратор", сделанного в Научно-исследовательском центре (НИЦ) имени Бабакина по заказу европейской компании EADS.

"Демонстратор" является тормозным устройством, предназначенным для возвращения грузов с околоземной орбиты и для обеспечения посадки научной аппаратуры на другие планеты с атмосферой. Во время снижения оно раскрывает тормозной экран диаметром несколько метров, сделанный из термостойкого материала. Этот "парашют" может снизить скорость спускаемого аппарата почти в 700 раз - с первой космической до скорости обычного автомобиля. Тот же надувной экран обеспечивает и мягкую посадку аппарата. Весит "Демонстратор" всего 142 килограмма. EADS возлагает на программу Inflatable Reentry Descent Technology большие надежды и вложила в его запуск 150 тысяч евро.

Схема полета аппарата ''Демонстратор''. Иллюстрация с сайта Германского центра космических операций (www.gsoc.dlr.de)

Схема полета аппарата ''Демонстратор''. Иллюстрация с сайта Германского центра космических операций (www.gsoc.dlr.de)

Lenta.ru

Стоит отметить, что нынешний сорванный пуск - уже не первый провал в рамках российско-германского сотрудничества по программе IRDT. 9 февраля 2000 года ракета-носитель "Союз-У" вывела на суборбитальную траекторию разгонный блок "Фрегат", оснащенный системой "Демонстратор". Однако во время снижения блока экран "Демонстратора" до конца не раскрылся, и "Фрегат" рухнул на землю (на полигоне в Казахстане) со слишком большой скоростью. "Фрегат" удалось найти, а вот от "Демонстратора" не осталось и следа.

В 2001 году "Демонстратором" попытались оснастить экспериментальный аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом". Его запустили 20 июля ракетой-носителем "Волна" с борта того же "Борисоглебска". Тогда в задачу "Космос-1" входил непродолжительный суборбитальный полет и посадка на Камчатке. В полете аппарат сначала должен был раскрыть "парус", а затем, передав на Землю сигнал, сесть при помощи "Демонстратора".

Но в результате поломки системы отделения от ракеты спутник сначала не смог развернуть солнечный парус, а затем и надувной экран IRDT. "Космос-1" приземлился на Камчатке, но после этого от него мало что осталось. Спустя два года "Демонстратор" попытались запустить еще раз, и опять при помощи "Волны". На этот раз точную картину полета воссоздать не удалось. Известно одно - полет "Демонстратора" закончился провалом, и найти его не удалось. Что с ним случилось, до сих пор не знает никто - аппарат исчез.

Схема полета ''Волны'' на карте. Иллюстрация с сайта Германского центра космических операций (www.gsoc.dlr.de)

Схема полета ''Волны'' на карте. Иллюстрация с сайта Германского центра космических операций (www.gsoc.dlr.de)

Lenta.ru

Как отмечает "Коммерсант", нынешний сорвавшийся старт изначально планировалось осуществить 15 августа. Тогда "Борисоглебск" должен был запустить "Волну" во время учений Северного флота, на которых присутствовал президент. Однако запуск отменили - вместо "Волны" стартовала другая ракета - РСМ-54 "Синева". Это произошло из-за того, что в июне потерпела аварию еще одна "Волна", стартовавшая с "Борисоглебска" - на 83-й секунде полета она сошла с траектории полета.

С РСМ-50 связан еще один инцидент. Как отмечает журнал "Секретные материалы", первый же пуск ракеты с научным оборудованием на борту в 1995 году оказался почти провальным. Тогда ракета должна была вывести на суборбитальную траекторию научный модуль Бременского университета для проведения исследований в условиях невесомости. В ходе полета спутник был потерян, и единственная информация, которую смогли получить ученые, была передана во время полета по радио.

Двухступенчатая баллистическая ракета "Волна", несмотря на то, что ею оснащены две подлодки Северного и четыре - Тихоокеанского флота (все субмарины - проекта 677 "Кальмар"), является самой старой в арсенале ВМФ. Государственный ракетный центр КБ имени академика Макеева разработал ракетный комплекс Р-29Р (по классификации НАТО - SS-N-18 "Stingray") в середине 70-х годов.

''Демонстратор''. Иллюстрация с сайта Германского центра космических операций (www.gsoc.dlr.de)

''Демонстратор''. Иллюстрация с сайта Германского центра космических операций (www.gsoc.dlr.de)

Lenta.ru

В начале 80-х созданная на его основе РСМ-50 стала поступать на вооружение ВМФ. В последующие годы ракеты неоднократно модернизировались. В ходе последнего обновления была создана конверсионная версия "Волна". Она отличается от базовой модели наличием дополнительного твердотопливного двигателя, обеспечивающего вывод небольших космических аппаратов на околоземную орбиту.

Несмотря на то, что в пятницу произошел отказ пусковой установки, под вопросом может оказаться само использование ракеты-носителя "Волна". В течение только одного года были сорваны два запуска, один из которых привел к аварии во время полета. Тем более, что в настоящее время рынок пусковых услуг переживает бурное развитие, а в ближайшем будущем все подводные лодки проекта 667 БДР будут выведены из состава флота.

Павел Аксенов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше