Все путем

Краснокаменск подготовился и достойно встретил Ходорковского

У Михаила Ходорковского, доставленного 15 октября в одну из колоний Читинской области, закончился карантин, и он распределен в отряд. Его уже дважды посетила местный адвокат Наталья Терехова, нанятая для представления интересов экс-главы "ЮКОСа". По ее словам, встречу с адвокатом заключенный попросил лишь для того, чтобы, во-первых, дать знать о своем местонахождении в Москву, а во-вторых, чтобы получше разобраться со всеми правилами на зоне.

В настоящее время экс-глава "ЮКОСа", надо полагать, знакомится с соседями. Известно, что на территории колонии он будет проживать вместе с другими осужденными в двухэтажном кирпичном общежитии барачного типа. Рассказывая о свидании с Ходорковским, Терехова особо отметила, что экс-олигарх на условия содержания не жалуется. "Мне тоже показалось, что он в нормальном физическом и душевном состоянии. Он понимает, где находится и почему находится именно в этом месте", - сообщила адвокат. По ее словам, "условия у него не отличаются от других осужденных - не лучше и не хуже".

Научный труд

Заведующая краснокаменским филиалом Читинской областной коллегии адвокатов рассказала, что в колонии есть библиотека, однако имеющихся в ней книг, по ее мнению, для Ходорковского недостаточно. "Очевидно, книги будут выписываться и доставляться ему", - предположила Терехова. Она сообщила, что экс-глава "ЮКОСа" попросил оформить ему подписку на газеты и журналы. По словам адвоката, речь шла примерно о ста изданиях.

Во время отбывания наказания Ходорковский собирается заниматься научной работой, рассказал в понедельник начальник информационно-аналитического отдела областного управления ФСИН Юрий Якушевский. Он отметил, что Ходорковский привез с собой два чемодана литературы для подготовки и защиты диссертации.

Терехова и Ходорковский в среду и четверг также обсуждали финансовую сторону жизни осужденного, а именно - как часто и в каком объеме он сможет пользоваться своим денежным счетом. Чем будет заниматься в колонии экс-глава "ЮКОСа", тогда еще известно не было. Ранее сообщалось, что заключенные колонии ИК-10 работают на заводах по изготовлению железобетонных изделий, в авторемонтных мастерских, в швейном и столярном цехах, а также выращивают в подсобном хозяйстве свиней и коров.

Между тем, на зоне Ходорковский может остаться без работы. Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", труд в ИК-10 является не принудительным, как в других зонах, а скорее почетным правом, которое предоставляется только расконвойникам-поселенцам (заключенным, работающим за пределами колонии) и немногим арестантам в качестве премии за хорошее поведение.

По сведениям газеты, на городских предприятиях зэки больше не работают, руководство завода железобетонных изделий предпочитает использовать труд расконвойников, а то производство, которое было внутри самой зоны (в частности, столярный и швейный цеха), закрылось. Свинарники, пишет газета, находятся "на последнем издыхании", а от ремдвора осталось только три ржавых крана. Трудолюбивым зэкам достается лишь иногда убирать мусор или подметать двор.

Не внес определенности в этот вопрос и Якушевский, который сообщил, что экс-главу "ЮКОСа" трудоустроят "с учетом его профессиональных навыков и других личностных факторов". Правда, по его словам, швейное и деревообрабатывающее производства в колонии все же имеются, но немногочисленные рабочие места и низкие объемы поступающих производственных заказов не позволяют трудоустроить всех осужденных. Окончательный вердикт о том, где будет работать экс-олигарх и будет ли, вынесет специальная комиссия, решение которой утвердит начальник колонии, отметил Якушевский.

Краснокаменский туризм

Несмотря на значительную удаленность Краснокаменска от Москвы, в полной изоляции Ходорковский не окажется. Едва узнав о точном местонахождении своего подзащитного, его московские адвокаты немедленно заявили, что решают вопрос о посещении Ходорковского и выясняют расписание авиарейсов в регион. Вместе с ними, по словам Генриха Падвы, к супругу может приехать и Инна Ходорковская. По сведениям Associated Press, навестить сына собирается и мать Ходорковского, которая не исключает, что вместе с невесткой останется в Краснокаменске на продолжительное время.

Некоторые читинские СМИ утверждают, что самолет с адвокатами, среди которых находится и Генрих Падва, приземлился в Чите в понедельник утром. Однако, по сведениям Тереховой, Падва приехать не сможет, а приезд других адвокатов ожидается во вторник.

Посетить колонию, где оказался экс-глава "ЮКОСа", собираются и функционеры Читинского правозащитного центра. В распространенном ими пресс-релизе говорится, что правозащитники намерены отслеживать соблюдение прав Ходорковского в период отбывания им наказания, а также исключить различные спекуляции в СМИ об условиях его содержания.

Но таких спекуляций, судя по всему, не будет. Как сообщил один из сотрудников колонии, в исправительном учреждении с начала сентября проводилась тотальная проверка. Высокопоставленные представители силовых ведомств – прокуратуры, Минюста, ФСБ - работали сразу по всем направлениям: они ознакомились с личными делами всех, кто сидит и кто охраняет, проверили работу караульной и хозяйственной служб, пристально изучили все инженерные сооружения.

К прибытию VIP-заключенного готовились и власти Краснокаменска, который из скучного провинциального городка на глазах превращается в настоящую туристическую Мекку, пишет газета "Новые Известия". Горожане утверждают, что незадолго до прибытия Ходорковского в жилые дома дали долгожданное тепло, а ремонтные службы неожиданно начали ремонтировать разбитые дороги. "Сюда же проверяющие из европейских комиссий потянутся, – говорят жители Краснокаменска. – А к нам только на броневике проедешь". По некоторым данным, областные власти уже корректируют бюджет "под Ходорковского".

Тем временем некоторые местные предприниматели начали делать бизнес на имени знаменитого арестанта. Так, один из бизнесменов задумал построить новый отель, который сможет принять будущих туристов. Другие намерены организовать экскурсии в районе колонии. Третьи и вовсе собираются создать музей Ходорковского.

Что касается руководства самой колонии, то оно неожиданной славе не радуется. Работа исправительного учреждения, по словам его начальника Александра Естратова, оказалась фактически парализованной из-за телефонных звонков журналистов. "Когда я нахожусь в кабинете, я не убираю руку с трубки телефона, столько звонков поступает. Они просто парализуют работу", - посетовал Естратов, подчеркнув, что телефон является рабочим и необходим для решения внутренних задач.

Олигарх - это не "косяк"

Между тем корреспондентам газеты "Коммерсант", посетившим Краснокаменск, удалось поговорить с местными "авторитетами", курирующими ИК-10. Эти люди убедили журналистов, что "у Ходора там все путем". По их словам, экс-глава "ЮКОСа" пойдет на зону "мужиком" - то есть совершенно обычным не "блатным" заключенным, которых в колониях подавляющее большинство.

"Олигарх - это не "косяк". В зоне главное - оставаться человеком, и все будет хорошо", - заверили журналистов функционеры криминального мира. Будучи на карантине, Ходорковский "разговаривал хорошо с людьми, вел себя нормально, - сообщили они. - Пацаны считают, что человеческое в нем есть. Но это пока предварительно. Когда в лагерь зайдет, тогда и посмотрим".

Алексей Гапеев