Прохождение пятна

Отравленная вода задержится в Хабаровске на пять дней

Бензольное пятно, образовавшееся в результате аварии на китайском химическом заводе, приближается к Хабаровску со скоростью около 60 километров в день. Ожидается, что пятно достигнет города 21 декабря. По оценкам спасателей, протяженность пятна составляет около 200 километров.

В ожидании неизбежного

Загрязнение Амура предотвратить не удалось, но ситуация полностью контролируется, утверждают СМИ. По их данным, концентрация вредных веществ в речной воде постоянно колеблется, но в целом снижается. Анализ проб воды в передвижных лабораториях производится каждые три часа. Такие лаборатории установлены вдоль всей береговой линии близ Хабаровска, сообщает радиостанция "Голос России". Это нужно для того, чтобы оперативно отслеживать смещение зоны загрязнения и выдавать необходимые рекомендации городским службам Хабаровска.

Впрочем, город и так уже готов к любому развитию событий. Хабаровск собрал трехдневный запас питьевой воды (ранее, правда, говорилось, воды хватит минимум на четыре дня) - на случай, если будет принято решение об отключении системы водоснабжения. Правда, большинство СМИ утверждает, что такой вариант пока всерьез не рассматривается. В регионе достаточно адсорбента – активированного угля, с помощью которого нейтрализуется бензол.

Более того, как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, к системе водоснабжения Хабаровска были подключены дополнительные линии очистки, в том числе - с помощью угольной суспензии. В результате, утверждает Митволь, питьевая воды в Хабаровске стала даже чище, чем когда-либо в последние месяцы.

По данным на утро 19 декабря, содержание бензола и нитробензола в речной воде близ Хабаровска достигает 52 процентов от предельно допустимой концентрации. Об этом журналистам сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, побывавший 19 декабря в палаточном лагере МЧС близ Хабаровска.

Любопытно, что, по сообщениям СМИ, полпред прибыл туда, чтобы своими глазами убедиться в достоверности поставляемой МЧС информации и в готовности Хабаровска к прохождению ядовитого пятна. По информации телеканала НТВ, Исхаков лично наблюдал и за процессом забора проб речной воды. Оказалось, спасатели и в самом деле берут пробы воды и у обоих берегов, и посредине Амура. А власти области и Хабаровска принимают-таки меры по обеспечению нормальной жизни города.

Как быть с бензолом

В самом худшем случае город лишится горячей воды. Холодное водоснабжение удастся сохранить почти наверняка - по словам губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, очистные сооружения системы холодного водоснабжения "Водоканала" способны справиться с загрязнением Амура нитробензолом на уровне двух ПДК. Однако использовать в системе горячего водоснабжения воду с уровнем загрязнения выше 1 ПДК нельзя.

Впрочем, Россия и Китай совместными усилиями пытаются снизить уровень загрязненности речной воды. Так, китайцы слили в Амур воду из ряда крупных водохранилищ. В результате скорость движения бензольного пятна увеличилась почти в полтора раза (к 19 декабря пятно подошло к Хабаровску на расстояние около 90 километров), но уровень загрязненности воды действительно заметно понизился.

Примерно в это же время была построена дамба на Пемзенской протоке. Завершается и строительство дамбы на протоке Казакевича - планируется, что эта дамба будет достроена к вечеру 19 декабря. Ранее против ее строительства резко возражал Олег Митволь. Он утверждал, будто вода в протоке уже загрязнена нефтепродуктами и что дамба помешает протоке очиститься. Позже выяснилось, что сведения замглавы Росприроднадзора неточны - вода в районе протоки достаточно чиста.

Все расходы на сооружение обеих дамб взяла на себя китайская сторона. Это лишь первый из шагов, который Китай решил предпринять для возмещения ущерба, нанесенного России экологическим бедствием. Во всяком случае, об этом говорилось во время встречи китайского премьера Вэнь Цзябао с президентом России Владимиром Путиным в Куала-Лумпуре. Тогда китайский премьер принес извинения российской стороне и заявил о готовности совместно преодолеть последствия этой экологической катастрофы.

После прохождения пятна дамбы будут демонтированы. Кое-что, возможно, осядет на дне реки или на берегах. Но большая часть ядовитых соединений продолжит движение к Охотскому морю.

Компенсации и последствия

Масштабы компенсации, которую Россия может потребовать у Китая за происшедшее, еще не определены. Как справедливо рассудил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, сначала надо увидеть, сколь большой ущерб нанесен стране, а уже потом выставлять претензии.

Формально же вопрос о необходимости выплаты компенсации уже решен. Как заверил полпред, никакого недопонимания между российскими и китайскими лидерами по этому вопросу нет.

Китайцы уже неоднократно демонстрировали готовность к сотрудничеству в ликвидации последствий аварии. Они не только взяли на себя все издержки по строительству дамб, но и бесплатно передавали России оборудование для оценки чистоты воды. Они также обязались поставлять российским экологами и сотрудникам МЧС сведения о загрязненности бассейна Амура. Однако то же время, как сообщает ряд СМИ, российские специалисты до сих пор не получили от Китая достоверной информации о том, что же все-таки попало в Амур.

По прогнозу МЧС, пятно уйдет из Хабаровска лишь к 26 декабря. Возможно, спасатели прогнозируют снижение скорости продвижения пятна. Или же, что тоже возможно, пятно достигает в длину не двухсот, а трехсот километров. На вопрос же о том, когда река полностью очистится, ответить сложнее. Раньше предполагалось, что это случится во время паводка весной 2006 года. Однако ловить рыбу в Амуре запретили на два года. По данным информационного агентства "Regnum", на все это время лов рыбы разрешен лишь в горных речках или реках, впадающих в Амур.

Кстати, как сообщает агентство со ссылкой на некоего местного жителя, сами рыбаки амурскую рыбу уже давно не едят, так как она пахнет нефтепродуктами.

Мария Мстиславская