Новости партнеров

Бензольное пятно из реки Сунгари попало в Амур

Бензольное пятно из китайской реки Сунгари попало в Амур, сообщает "Интерфакс".

Как заявили агентству в пятницу в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, передний край загрязнений нитробензолом вошел в Амур поздним вечером в четверг.

Ожидается, что во второй половине пятницы загрязненные воды достигнут первого российского населенного пункта - села Нижнеленинское Еврейской автономной области.

Напомним, что ядовитые вещества попали в реку Сунгари, являющуюся притоком Амура, в результате взрыва на китайском химзаводе в провинции Цзилинь 13 ноября. Пятно бензольных соединений имеет протяженность около 180 километров. По прогнозам МЧС, к 21-23 декабря загрязненные воды достигнут Хабаровска.

В четверг по поручению Владимира Путина в Хабаровск вылетел министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он на месте проверит готовность оперативных служб к ликвидации загрязнения.

Качество воды в реке Амур в районе водозабора Хабаровска проверяется уже в течение нескольких недель. Превышения предельно допустимой концентрации опасных для здоровья людей веществ в воде пока не обнаружено.

По предварительной оценке МЧС России, уровень загрязнения Амура химическими соединениями фенольной группы превысит предельно допустимую концентрацию не более чем в полтора раза.