Новости партнеров

Лондонские чтения иранского досье

Постоянные члены Совета безопасности ООН обсуждают иранскую проблему

16 января представители США, Китая, России, Великобритании, Германии и Франции встретились в Лондоне для того, чтобы обсудить иранскую ядерную проблему. Основным вопросом, который стороны должны согласовать в ходе этой встречи, является возможность проведения чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ и принятия на ней решения о передаче ядерного досье Ирана в Совет безопасности ООН.

Мирный атом все ближе и ближе

В конце 2005 года стало понятно, что переговоры Ирана с мировым сообществом - в частности, с так называемой "евротройкой" - Великобританией, Францией и Германией, - в очередной раз зашли в тупик. Руководство Ирана окончательно отвергло предложение стран ЕС передать процесс обогащения урана на российскую территорию, и президент страны выступил с встречным предложением - о создании консорциума с участием иностранных государств для реализации ядерной программы на территории Ирана.

Это предложение не встретило понимания со стороны мирового сообщества, и уже в начале января 2006 года Иран уведомил МАГАТЭ о том, что возобновляет свои ядерные исследования, приостановленные на время переговоров. 10 января власти Ирана в присутствии представителей МАГАТЭ сняли пломбы с ядерных исследовательских центров страны, и вскоре работы в них возобновились.

Строптивость Ирана вызвала вполне понятное раздражение "евротройки", которая всячески пытается избежать еще большего осложнения ситуации на Ближнем Востоке, приняв хотя бы формально устраивающее все стороны решение. 12 января представители Великобритании, Германии и Франции заявили, что отказываются от продолжения переговоров с Ираном, предложили созвать экстренное заседание МАГАТЭ и выступили за вынесение вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН.

О своем крайнем недовольстве заявило и МАГАТЭ, глава которого, Мохаммед эль-Барадей, напомнил, что не уверен в мирном характере иранской ядерной программы и не удовлетворен тем, как Иран сотрудничает с его агентством. Эль-Барадей также предупредил мировое сообщество, что если Иран ведет тайную разработку военной ядерной программы, то ядерная бомба может оказаться в его распоряжении уже через несколько месяцев.

Что же касается США, то они отреагировали на действия Ирана вполне предсказуемо. Государственный секретарь США Кондолизза Райс призвала как можно быстрее провести новую сессию Совета управляющих МАГАТЭ и принять на ней решение о передаче ядерного досье Ирана в Совет безопасности ООН, а несколько представителей Сената США заявили о возможности нанесения по Ирану ракетного удара - разумеется, когда будут исчерпаны все прочие возможности повлиять на страну.

Более того, несговорчивостью Ирана была разгневана даже Россия, которая весьма заинтересована в развитии ядерной энергетики Ирана - при своем непосредственном участии, разумеется, - однако не отказалась бы и от дополнительной выгоды в результате обогащения иранского урана.

На прошлой неделе МИД РФ порекомендовал Ирану "вернуться к состоянию моратория на ядерные исследования и осуществлять полное и транспарентное сотрудничество с МАГАТЭ" и напомнил, что предложение о создании совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории РФ по-прежнему остается в силе. Министр обороны РФ Сергей Иванов, со своей стороны, не исключил той возможности, что Россия может поддержать предложение о передаче ядерного досье Ирана в Совет безопасности ООН. О том же ранее заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Совет безопасности в узком кругу

Несложно заметить, что встреча в Лондоне является чрезвычайно представительной. Фактически, речь идет о неофициальном заседании Совета безопасности ООН - в столице Великобритании собрались все его постоянные члены, наделенные правом вето. Велика вероятность того, что соглашения, которых достигнут участники этой встрече, определят и исход внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, если такая состоится, и последующего заседания Совбеза, если он все же доберется до иранского ядерного досье.

Что касается внеочередного заседания руководства МАГАТЭ, то, как кажется, большинство участников лондонской встречи сходятся на том, что оно все же необходимо. За него выступают США и "евротройка", а недавние заявления представителей России указывают, что, в определенных условиях, в поддержку этого предложения может высказаться и она. Единственным участником лондонской встречи, который не высказался в пользу этого предложения, является Китай, который, впрочем, не высказался пока что и против него.

Значительно сложнее ситуация с передачей иранского досье в Совет безопасности ООН. Во-первых, распределение сил в этом вопросе остается более или менее стабильным: в пользу этого решения выступают США и "евротройка", против него не слишком решительно возражает Россия, участвующая в иранской ядерной программе, и решительно - Китай, зависящий от иранских энергоносителей. Во-вторых, участникам встречи предстоит понять, сможет ли Совет безопасности ООН как-либо повлиять на Иран в сложившейся ситуации, и если сможет, то как.

Гарантии Ирана

Иран возобновил свои ядерные исследования в полной уверенности, что мировое сообщество не пойдет на какие-либо решительные меры для того, чтобы положить им конец.

Руководство страны убеждено, что военное вмешательство Ирану не грозит: США, единственная страна, которая бы могла решиться на этот шаг, слишком увязла в демократизации Ирака и Афганистана для того, чтобы заняться построением еще одной ближневосточной демократии. Более того, Иран способен серьезно осложнить США жизнь, чуть менее бдительно охраняя свою границу с Ираком. Что же касается точечных авиаударов по ядерным объектам, которыми угрожают как США, так и Израиль, то Иран постарался обезопасить себя от них, замаскировав свои ядерные объекты и укрыв их населенных пунктах.

Экономические же санкции, подобные тем, которые в свое время были введены ООН в отношении Ирака, Ирану также не страшны. Руководство страны уверено, что в сложившихся условиях никто не захочет до такой степени портить отношения с четвертым по величине мировым экспортером нефти.

Все суровые заявления и предупреждения, посыпавшиеся на Иран после снятия пломб с ядерных объектов, позицию руководства страны не поколебали. В течение прошедшей после этого недели оно вновь четко изложило свою позицию, заключающуюся в том, что в разработке своей ядерной программы Иран готов сотрудничать с мировым сообществом и с МАГАТЭ, однако если его досье будет вынесено на обсуждение Совета безопасности ООН, любое добровольное сотрудничество будет прекращено, что чревато для мирового сообщества резким ростом цен на нефть и потерей хоть какой-то возможности влиять на Иран и контролировать его ядерную программу.

Ответ на эту позицию ведущие страны, заинтересованные в решении иранской ядерной программы, и должны выработать на встрече, начавшейся сегодня в Лондоне.

Михаил Ткаченко

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые