Терминатор показал Калифорнии железную руку

Все время своего губернаторства Шварценеггер действовал напролом

Графика к игре Terminator 3: The Redemption

В январе губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер отказался помиловать старого парализованного глухого смертника, казнь которого вызвала резонанс во всем мире. Это был далеко не первый случай, когда "железный Арни" доказывал, что в политике он ведет себя также бескомпромиссно и брутально, как его экранный герой в борьбе со злом.

Надо полагать, во многом именно имидж несгибаемого спасителя человечества помог Арнольду Шварценеггеру в октябре 2003 года стать губернатором Калифорнии. Его предшественник, Грэй Дэвис, был смещен досрочно в результате импичмента, после того как штат пережил сильнейший энергетический и финансовый кризис. Видимо, калифорнийцы выбирали замену Дэвису скорее сердцем, чем головой. Едва ли можно было предположить, что бывшая звезда бодибилдинга, известная также под прозвищем "австрийский дуб", предложит виртуозный экономический план спасения Калифорнии. Однако вполне можно было поверить, что Терминатор возьмет власть в свои железные руки и каким-то образом все исправит.

Жители Калифорнии поверили, и Арнольду Шварценеггеру оставалось только соответствовать заявленной программе.
Даже в экономической сфере он начал действовать довольно резко. Первым делом, для разрешения финансового кризиса, новоиспеченный губернатор предложил штату Калифорния занять у своих жителей 15 миллиардов долларов, а также урезать расходы правительства почти на четыре миллиона.

Не меньшую бескомпромиссность проявил Шварценеггер в своих высказываниях и отношениях с другими политиками. Причем то, что в случае с любым другим государственным деятелем, возможно, осталось бы незамеченным, в случае со Шварценеггером тут же выносилось в заголовки крупнейших газет штата.

Так, например, широкую огласку получил скандал в калифорнийском парламенте, когда во время дебатов со своими оппонентами-демократами о бюджете штата губернатор распалился и назвал их "девочками". Защитники прав сексуальных меньшинств и феминистки тут же обвинили Арни в гомофобии и женоненавистничестве, однако и после этого он отказался принести извинения. Чуть позже демократы весьма обидно отомстили губернатору-мачо, заказав специальный выпуск кукол-болванчиков с его внешностью (а к куклам-болванчикам у Арнольда особое отношение) в ярко-розовом платье и бальных туфельках.

Тем не менее, впоследствии Шварценеггер подтвердил свою неполиткорректную позицию, когда в 2005 году заявил, что наложит вето на закон о разрешении однополых браков в Калифорнии.

Не меньшую шумиху подняла пресса вокруг истории о том, как губернатор-Терминатор демонстративно отказался встречаться с президентом США Джорджем Бушем. Дело в том, что Буш до этого вопреки личной просьбе Арнольда не стал переносить свой визит в Калифорнию в рамках турне по сбору денег в фонд Республиканской партии. В то же время Шварценеггер сам собирал пожертвования на референдум, причем, являясь республиканцем, вынужден был обращаться за деньгами к тем же спонсорам, что и президент.

Но настоящий трепет вызвало у избирателей отношение Арнольда Шварценеггера к помилованию смертников, правом на которое он обладает как губернатор штата. В самом начале своего губернаторства, когда бывший австрийский эмигрант принимал множество популистских решений, он даже досрочно освободил женщину, осужденную на пожизненное заключение за убийство любовницы мужа. Однако, утвердившись в должности, "железный Арнольд" дал пищу своим критикам, которые еще во время избирательной компании пытались дискредитировать его как человека, воспитанного нацистом. Отец Шварцнеггера, действительно, был функционером австрийской нацистской партии во время Второй мировой войны.

Первых двух смертников, которым губернатор отказал в помиловании, общественность еще была готова ему простить. В конце концов, оба раскаявшихся убийцы были людьми ничем не примечательными. Но вот вокруг третьего разгорелся настоящий мировой скандал.

Ситуация со Стэнли "Туки" Уильямсом, и правда, была неоднозначной. Приговоренный к смерти за убийство, член криминальной банды через несколько лет ожидания приговора полностью раскаялся в своем гангстерском прошлом и принялся писать книги для детей. В них он убеждал подрастающее поколение отказаться от идеалов уличных банд. Дело Туки получило широчайшую огласку. С 2001 года разные учебные заведения США ежегодно выдвигают Туки в кандидаты на Нобелевскую премию мира - за усилия, направленные на искоренение подростковой преступности педагогическими мерами.

Однако бывший бандит так никогда и не раскаялся собственно в убийстве. И вот, несмотря на давление общественности, тысячи петиций, подписанных обычными людьми, а также знаменитыми актерами и общественными деятелями, губернатор-Терминатор не дал слабину и высказался за строгое исполнение закона, отклонив прошение о помиловании Туки.

Таким образом Арнольд разом лишился поддержки многочисленного чернокожего населения штата (а также всех сердобольных и сентиментальных). Даже в его родном австрийском городе Грац отвернулись от знаменитого соотечественника и переименовали стадион, когда-то названный в честь Шварценеггера.

Как и в случае с сексуальными меньшинствами, это не остановило Терминатора. Родному городу он тут же с негодованием вернул "кольцо чести", когда-то подаренное ему в знак уважения. А в отношении смертников не изменил свою позицию ни на йоту. Когда спустя ровно месяц ему было направлено прошение о помиловании самого старого приговоренного к смерти заключенного США, который, к тому же, находился в весьма плачевном физическом состоянии, - Шварценеггер недрогнувшей рукой отклонил и эту бумагу. Терминатор остался Терминатором.

Однако осталась ли Калифорния очарованной своим "железным" героем, который заявил, что собирается опять баллотироваться на пост губернатора в 2006 году? Летом 2005 года (когда еще не были приняты знаменитые решения об отказе в помиловании смертников) опрос Калифорнийского Института государственной политики показал, что рейтинг доверия калифорнийцев своему губернатору достиг небывало низкого уровня. Быть может, в политике, в отличие от виртуального мира злодеев, Терминатору следовало бы все-таки иногда идти на компромисс?

Екатерина Чекушина

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России