Новости партнеров

Психологическое вторжение

В секторе Газа складывается безвыходная ситуация

Израильская армия закончила подготовительный этап операции по спасению капрала Гилада Шалита, захваченного в плен палестинцами 25 июня. Ситуация обострилась до предела: любое резкое действие сейчас может привести к началу полномасштабного вооруженного противостояния, нервы у обеих сторон уже на пределе.

Операция Армии обороны Израиля "Летние дожди" началась в ночь со вторника на среду - через день после похищения Гилада Шалита. Первоочередной задачей, стоящей перед военными, было недопущение переправки капрала с юга сектора Газа на север или даже за пределы палестинских территорий.

Израильские войска перекрыли все границы сектора Газа, а также уничтожили несколько мостов, соединявших его южную и северную части. Кроме того, в результате авиаудара была уничтожена электростанция, дававшая свет в дома и офисы примерно половины жителей этой территории.

Израильские танки и пехота заняли стратегически важные позиции вокруг города Рафах, в окрестностях которого, по некоторым данным, содержится пленный капрал. Солдаты вошли в единственный аэропорт в Газе и заняли окружающие его возвышенности. По словам представителей военных, это дало им возможность взять под пристальное наблюдение границу сектора с Египтом и за передвижениями палестинцев в Рафахе.

Затем израильская авиация нанесла удары по тренировочному лагерю боевиков движения ХАМАС, а чуть позднее - по местному университету. Правда, о жертвах среди высокопоставленных лидеров террористов не сообщалось. Север сектора Газа одновременно продолжали утюжить израильские артиллеристы. Их целью были места запуска ракет "Кассам", которыми боевики обстреливают израильские города.

Танки, бульдозеры ЦАХАЛа из бригады "Гивати" заняли позиции на северных границах сектора и готовы открыть "второй фронт" вторжения.

По словам высокопоставленных израильских военных, значительная роль в проводимой операции отводится ВВС страны, которые "работают круглые сутки". Помимо точечных ударов по различным объектам и лидерам боевиков, летчики заняты оказанием и психологического давления на палестинцев: самолеты пролетают над сектором Газа на сверхзвуковой скорости и небольшой высоте.

Израильские военные, вопреки обыкновению, даже не пытаются скрывать концентрацию войск на границах арабских территорий, подробно комментируют свои действия, а также постоянно добавляют, что "это - только начало", а следом может начаться второй этап операции со значительно более серьезными для палестинцев последствиями.

Однако при этом Иерусалим недвусмысленно дает понять, что "Летние дожди" прекратятся, как только будет освобожден Шалит. "У нас нет намерения повторно оккупировать Газу", - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Ему вторят другие члены правительства, заявляющие, что Израилю нужны не эскалация конфликта и кровопролитие, а возвращение капрала домой и мир в регионе.

Однако палестинские боевики, похоже, не намерены идти на компромисс. Во всяком случае, они говорят не о намерении выдать Шалита и пойти на мировую с Израилем, а о готовящихся захватах новых заложников и о готовности оборонять города сектора Газа от вторгшихся солдат до последнего человека. Одновременно исламисты заняты минированием дорог и зданий Газы, организацией огневых точек и сооружением баррикад на улицах.

Политическое руководство автономии в лице правительства столь резких заявлений не делает, но призывает Израиль все-таки пойти на условия террористов и обменять пленника на женщин и несовершеннолетних, содержащихся в израильских тюрьмах. При этом и кабинет министров, и глава ПА говорят о том, что вторжение израильтян в Газу только усложняет ситуацию и не способствует безопасному возвращению капрала домой.

Иерусалим, видя, что методы психологического воздействия, которые многие уже называют "настоящей войной", на боевиков, похитивших военнослужащего, не оказывают никакого влияния, решил взяться за представителей политического руководства автономии. В ночь со среды на четверг в Рамалле, на западном берегу Иордана, были арестованы восемь палестинских министров и десятки парламентариев.

Появившуюся было сначала информация о том, что их обменяют на Шалита, в ЦАХАЛе опровергли: иначе у многих могло сложиться мнение, что Израиль сам берет заложников. Формально законодатели и члены правительства ПА были задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Однако министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни все же дала повод усомниться в том, что чиновников взяли не для обмена. В ответ на просьбу катарского дипломата прекратить задержания палестинских руководителей она ответила, что это произойдет только в случае освобождения Шалита.

В результате, на Ближнем Востоке складывается патовая ситуация: Израиль требует освободить своего солдата и угрожает вторжением в Газу, палестинцы требуют освободить заключенных и угрожают убить Шалита. Израиль не может начать настоящую войну в секторе, так как она приведет к гибели не только капрала, но и (потенциально) еще многих его сослуживцев. Боевики не могут убить Шалита, так как их требования тогда точно не будут выполнены, а сами они будут подлежать поголовному истреблению.

Тем не менее, стороны уже решили пойти ва-банк и продолжают повышать ставки. Каждый считает, что сможет морально "дожать" противника и добиться выполнения своих требований. И палестинцы, и израильтяне не устают обмениваться угрозами и даже подкреплять их действиями, пока, правда, не слишком радикальными. Так в четверг "Бригады мучеников аль-Аксы" заявили об обстреле Израиля ракетой "Кассам" с химической боеголовкой (которую никто не видел), а израильтяне нанесли авиаудар по машине боевика "Исламского джихада" (который при этом не пострадал).

Война нервов становится все жестче. Одно неосторожное действие любой из сторон может повлечь за собой уже вполне реальную войну.

В этой ситуации под угрозу поставлено будущее обоих правительств - и палестинского и израильского. Премьер-министра Исмаила Ханию и его министров могут попросту физически устранить или рассадить по тюрьмам. Центрист Эхуд Ольмерт, с большим трудом сколотивший далеко не самое стабильное парламентское большинство в Кнессете, в случае неуспеха операции по спасению капрала рискует лишиться поддержки партнеров по коалиции.

В чистом выигрыше остаются радикалы: например, проживающий в Сирии глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль - организатор нападения на израильский пост и похищения солдата. Он с удовлетворением может наблюдать за тем, как израильтяне своими руками устраняют его более умеренных конкурентов за власть в Палестинской автономии.

Лидеры правой парламентской оппозиции Израиля тоже могут делать на людях скорбное лицо и сожалеть о произошедшем, а в душе радостно потирать руки: в ходе реализации плана ухода с арабских территорий, активно продвигаемого Ольмертом и его правительством, произошел серьезнейший кризис, за которым может последовать отставка кабинета и новые выборы.

Путь более или менее приемлемого выхода из сложившейся ситуации должен хотя бы в некоторой степени устраивать обе стороны. Только в этом случае мирный процесс на Ближнем Востоке будет иметь шансы на продолжение. Но начаться урегулирование конфликта все равно должно с освобождения капрала Гилада Шалита.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли