Всеобщая мобилизация

Ассоциация юристов России привлекла крупный бизнес к финансированию предвыборной кампании 2008 года

Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющему глав крупнейших российских компаний, сделали предложение, от которого он не смог отказаться - профинансировать проект Ассоциации юристов России (АЮР), которая собирается открыть по всей стране до начала 2008 года (в разгар президентской предвыборной кампании) четыре тысячи бесплатных юридических консультаций, что обойдется бизнесменам не менее чем в 100 миллионов долларов в год. Почему РСПП не смог отказаться от этого не слишком заманчивого на первый взгляд предложения становиться понятно, когда узнаешь, что АЮР - единственная общественная организация, членом которой является Владимир Путин, а проект инициирован членом президиума этой ассоциации, первым вице-премьером и, по мнению экспертов, наиболее вероятным преемником действующего президента Дмитрием Медведевым. Состав руководящих органов АЮР позволяет заставляет задуматься об истинных целях и задачах этой не слишком обращавшей на себя до сих пор внимание общественности организации.

Правоведы в штатском

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" была официально создана 22 декабря 2005 года, когда в Колонном зале Дома Союзов состоялся ее учредительный съезд, однако подготовка к этому событию началась еще в начале апреля 2005 года.

Председатель Счетной Палаты Сергей Степашин, который тогда возглавлял Российский Союз Юристов, глава аналогичной по сути организации Союз Юристов России, ректор Юракадемии Олег Кутафин, а также тогдашний министр юстиции Юрий Чайка и советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев решили объединить два союза юристов в один и подписали совместное письмо на имя главы государства, в котором излагалась необходимость и цели объединения. В этот же день Владимир Путин принял Степашина, одобрил эту инициативу и поручил Медведеву заняться созданием новой организации. Уже 27 июня в Счетной палате состоялось первое заседание оргкомитета, на котором и было принято решение о создании "Ассоциации юристов России".

На учредительном съезде ассоциации выступил президент, что, конечно же, придало мероприятию значимость. "Рассчитываю, что ваша ассоциация примет активное участие как в разработке, так и в профессиональной экспертизе законопроектов", - заявил тогда Путин, а в начале 2006 года и сам вступил в ассоциацию на правах рядового члена.

На съезде было принято решение о том, что возглавлять организацию будут по очереди три сопредседателя - Кутафин, Степашин и Яковлев, каждый по году. Так что сейчас главой АЮР является Олег Кутафин, который известен общественности благодаря тому, что в 2000 и 2003-2004 годах возглавлял инициативные группы граждан по выдвижению Владимира Путина на должность президента РФ. А не так давно Ассоциация юристов ввела в своей структуре должность генерального секретаря, которая пока вакантна.

Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет при ассоциации, а также стал членом президиума АЮР и центрального совета организации. Однако это еще не все - изучение состава руководящих органов этого скромного объединения правоведов поражает воображение.

Вот, например, в состав президиума АЮР, кроме Медведева, Степашина, Кутафина и Яковлева входят такие люди, как главы МВД Рашид Нургалиев, ФСБ Николай Патрушев, администрации президента Сергей Собянин, генпрокурор Юрий Чайка, глава Минюста Владимир Устинов, директор Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, председатель Центризбиркома Александр Вешняков, директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, теперь уже бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, зампред Совета Федерации и глава комиссии по Беслану Александр Торшин, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, главы думских комитетов по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и Владимир Плигин и другие.

Все они являются членами и центрального совета АЮР, в состав которого также входит много депутатов Думы, членов Совета Федерации, чиновников силовых ведомств и администрации президента, а также известных юристов, в том числе, например, адвокаты Генри Резник, Генрих Падва, Анатолий Кучерена.

Словом, в стране, оказывается, уже год существует общественная организация, объединяющая под одной крышей практически весь горизонтальный срез российской исполнительной и законодательной власти, включая глав почти всех силовых министерств и самого президента. Тут, правда, стоит отметить, что глава Минобороны и другой вероятный преемник Путина Сергей Иванов, в отличие от Дмитрия Медведева, не является членом этого клуба.

Интересно также, что за все время своего существования ассоциация никак публично не проявила себя и подписание 15 ноября в "Президент-отеле" соглашения о сотрудничестве с лояльными власти олигархами из РСПП - первая ставшая известной общественности инициатива АЮР.

Предвыборная хунта

Формально основными целями соглашения между АЮР и РСПП, как было сказано при подписании, являются "популяризация и введение в широкий обиход норм корпоративной этики, совместная правотворческая, образовательная и научная деятельность, реализация приоритетных национальных проектов, внедрение практики правового урегулирования споров и конфликтов между хозяйствующими субъектами и борьба с коррупцией и взяточничеством", пишет газета "Время новостей".

По сведениям издания, еще накануне церемонии подписания присоединиться к соглашению планировала и другая общественная организация, объединяющая бизнесменов - возглавляемая Евгением Примаковым Торгово-Промышленная палата (ТПП). Однако, по неизвестным газете причинам, буквально в ночь перед подписанием ТПП изменила свое решение и в тот же день заключила соглашение о сотрудничестве в реализации национальных проектов с другим "клубом по государственным интересам" - Советом Федерации. Стоит отметить, что нацпроекты являются одной из самых публично раскрученных сфер ответственности Дмитрия Медведева, так что тут тоже есть о чем задуматься.

По информации "Коммерсанта", суть предложения, адресованного крупному бизнесу, состоит конкретно в следующем: АЮР до начала пресловутого 2008 года намерена открыть около четырех тысяч бесплатных юридических консультаций по всей стране. На эти цели РСПП уже выделил первый транш пожертвований – 150 миллионов рублей. Как подсчитало издание, исходя из средней для регионов зарплаты юриста размером в 800 долларов, необходимости двух юристов в одной "консультации" и оплаты двух офисных рабочих мест (офис в 20 квадратных метров со средней стоимостью аренды 1 квадратного метра офиса 400 долларов в год), сеть подобных учреждений обойдется не менее чем в 100 миллионов долларов в год.

Под реализацию этого проекта, пишет газета, в АЮР и создан тот самый попечительский совет, который возглавляет Дмитрий Медведев. В состав совета по решению бюро РСПП уже вошли Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Сергей Богданчиков ("Роснефть"), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), Андрей Казьмин (Сбербанк), Андрей Клишас ("Интеррос"), Владимир Лисин (НЛМК), Виктор Рашников (ММК), Борис Титов ("Деловая Россия"), Гарегин Тосунян (Ассоциация российских банков).

Источники "Коммерсанта" в Ассоциации юристов не скрывают, что сеть бесплатных юридических консультаций и предвыборная президентская кампания 2008 года суть явления, которые можно связывать. А источники издания в РСПП сообщают, что решение о создании альянса двух организаций далось профсоюзу крупного бизнеса нелегко – в частности, на последнем заседании президиума РСПП необходимость входить в попечительский совет АЮР, а значит, и однозначно ассоциироваться с предвыборным проектом Дмитрия Медведева, вызвала сомнения у нескольких предпринимателей, которые, однако, были, судя по всему, успешно преодолены.

В этой связи газета приводит шутку присутствовавшего на подписании Сергея Степашина, адресованную главе РСПП Александру Шохину: "У вас-то решения принимаются демократически. Вот у нас в АЮР все просто: у нас там хунта". Общеизвестный факт, что в каждой шутке лишь доля шутки, что особенно становится понятно, стоит еще раз просмотреть состав президиума общества правоведов. Пусть даже кресло генсека пока пустует.

Татьяна Щеглова