Чей глузд здоровее?

Президент Украины готов отменить роспуск Рады, если...

Как-то пришлось встретить в интернете достаточно образное описание ситуации, которая в апреле сложилась на Украине в результате противостояния президента страны и правительства вкупе с Верховной Радой. По словам читателя одного из украинских интернет-СМИ, Виктор Ющенко и Виктор Янукович повернулись друг к другу, извините за выражение, задом, а народ Украины находится аккурат между филейных частей двух первых лиц государства. И выхода из этого, мягко говоря, тупика не предвидится. Действительно, так и было до конца этой недели, когда президент Ющенко сделал первый шаг к компромиссу с парламентской коалицией и кабинетом министров, заявив о возможности отмены своего указа о роспуске Рады и возвращении к политике "здорового глузда" (с укр. - здравого смысла).

И президент и премьер на прошлой неделе устроили себе тур по Европам, причем для Виктора Ющенко этот вояж стал поистине историческим. Даже если Виктор Андреевич больше не сделает для своих сограждан ничего полезного, его все равно запомнят надолго только благодаря Чемпионату Европы по футболу-2012, который Украина получила на двоих с Польшей. Причем Ющенко в этой истории сыграл не последнюю роль, активно лоббируя кандидатуру Украины, начиная с самого момента подачи заявки в УЕФА. К политике это не имеет никакого отношения, но, видимо, тот положительный заряд, который украинский президент получил на голосовании в Кардифе, настроил Ющенко на мирный лад, выразившийся в его заявлении о возможности компромисса.

Еще в середине недели Ющенко, как утверждает "Коммерсант" со ссылкой на окружение президента, был готов к самым кардинальным мерам. В частности, планировалось отстранение от должности исполняющего обязанности генпрокурора Украины Виктора Пшонки. Сам генеральный прокурор Александр Медведько слег в больницу "с ишемической болезнью сердца с нестабильной стенокардией" после того, как возбудил дело о давлении на Конституционный суд со стороны Службы безопасности Украины (читай - со стороны секретариата Ющенко). Помимо этого глава государства якобы намеревался распустить нынешний Центризбирком, половина членов которого не слезают с больничных, а также перенести выборы на более поздний срок, например, на середину июля, чтобы успеть подготовиться к ним с полностью лояльным к нынешней оппозиции ЦИКом и адекватной (опять-таки по отношению к противникам парламентского большинства) Генпрокуратурой.

Однако после встречи в пятницу с Виктором Януковичем Ющенко, помимо всеми уже много раз слышанных объяснений, почему он распустил Раду, порадовал соотечественников призрачной надеждой, что неразбериху, начавшуюся в стране 2 апреля, удастся прекратить в ближайшее время без особого вреда для здоровья заинтересованных сторон. На вопрос о возможной приостановке своего указа о досрочных выборах глава государства ответил, что это, как и отмена указа о роспуске парламента, возможно, "но только на короткий срок, пока не сформулирован список компромиссов". "Речь идет о времени, которое нужно, чтобы провести 10-12 законопроектов. Когда эти предложения будут подготовлены, все это можно уладить за один-два дня", - пояснил президент. Но при этом он уточнил, что его позиция по поводу сути указа остается неизменной и досрочные выборы должны состояться.

К пакету политических компромиссов, без которых ситуацию, по мнению президента, разрулить никак не получится, Ющенко отнес принятие закона о кабинете министров в новой редакции с замечаниями президента (отголоски истории с перераспределением полномочий между главой государства и премьером при назначении высших чиновников), закон о регламенте Верховной Рады (это по поводу перебежчиков из фракции во фракцию), закон об оппозиции, а также законы, регламентирующие избирательный процесс. "Это все, без чего, я убежден, не может быть сформирован эффективный баланс между ветвями власти", - подчеркнул Ющенко. Кроме того, глава государства отметил необходимость узаконить нормы Универсала национального единства, который уже сам по себе, будучи принят в качестве нормативного акта, обязует всю украинскую власть следовать в кильватере политики Ющенко.

Помимо этого президент указал на необходимость проведения всенародного референдума относительно внесения изменений в Конституцию. Вот интересно, попытаются ли коммунисты, если такой референдум все же будет проведен, присовокупить к нему и вопрос о НАТО?

Янукович сразу после рандеву с президентом отчитываться перед журналистами не стал, но выговорился позже, когда прибыл на Майдан Незалежности. Там как раз сконцентрировались прибывшие со всех концов Украины люди, нанятые парламентской коалицией отстаивать ее взгляды на улицах Киева (вряд ли можно называть их пикетчиками). Кстати, к "оранжевым" и "раненым" (так часто называют людей с флагами Блока Юлии Тимошенко за эмблему БЮТ - красное сердце на белом фоне) это тоже относится в полной мере. Идейных демонстрантов нынче можно сосчитать по пальцам - большинство просто зарабатывает себе на хлеб.

Но вернемся к Януковичу, который, по свидетельству очевидцев, выступая на главной площади Киева, выглядел весьма довольным. По словам премьера, в ходе их совместной встречи Ющенко "согласился приостановить действие своего указа о роспуске парламента и подписать мирный договор". Ни больше ни меньше. Далее премьер выразил надежду, что в ближайшее время все украинские политики сумеют договориться и заключить "мирное соглашение". Дескать, к такому выводу он пришел по результатам беседы с президентом. "Давайте, в конце концов, сделаем так, как мы сегодня договорились с президентом Ющенко. Со следующей недели в короткий срок снимем все противоречия", - заявил премьер.

Некоторые эксперты расценили выступление премьера как подтверждение его готовности выполнить все названные президентом условия и обязать к их выполнению парламентское большинство, где заправляет социалист Александр Мороз с соратниками - главные противники досрочных выборов, грозящие спикеру парламента самыми мрачными перспективами. Это уже несколько настораживает. С другой стороны, радость Януковича по поводу нахождения общего языка с президентом может и вовсе оказаться пустышкой. Ну сказал, и что? В украинской политике говорить одно, а делать другое давно стало неким общепринятым правилом - достаточно послушать Юлию Тимошенко и потом соотнести ее слова с ее действиями.

Тем более что один из верных нукеров Януковича - министр юстиции Украины Александр Лавринович уже успел поставить под сомнение правовую составляющую заявлений Ющенко в той части, которая касается приостановки указа от 2 апреля. "То, что он может быть упразднен – это несомненно, а остановить действие на некоторое время – у нас в законодательстве это не предусмотрено", - пояснил глава Минюста. Вряд ли эта точка зрения не была согласована с премьером, а следовательно, картина всеобщего и окончательного консенсуса опять оказывается размытой.

Возможно, что Янукович получил от Ющенко определенные гарантии: при любом решении Конституционного суда Рада продолжит работать в нынешнем составе, выполни только премьер все условия президента. Но тогда, спрашивается, зачем Януковичу такая ограниченная по возможностям Рада? Не для того же боролись, чтобы теперь возвращаться к началу начал - лету 2006 года, когда Виктор Федорович только занял кресло премьера. Правда, указанный вариант это самое кресло оставляет за Януковичем в любом случае, а пост главы правительства - не та вещь, которую при наличии других возможностей сохранить ее за собой ставят на кон досрочных выборов. Пусть политологи и обещают победу на них Партии регионов.

А что же оппозиция? Та самая, которая несколько дней назад "дружно" написала заявления о сложении депутатских полномочий, а затем, по словам спикера Рады Мороза, уже действительно дружно явилась за депутатской зарплатой? А она уже готова возвратиться в сессионный зал парламента. Как заявил заместитель лидера парламентской фракции БЮТ Александр Турчинов, оппозиционеры могут вернуться к тому, чем они должны заниматься по воле своих избирателей, то есть к законодательной деятельности, если Рада начнет рассматривать тот самый пакет необходимых для проведения документов, о котором говорил президент Ющенко. Сложно сказать, вернутся бютовцы и "нашеукраинцы" в парламент, чтобы играть на дудках и крутить сирену, или они действительно настроились на конструктивную деятельность, но процесс, кажется, пошел и без их участия.