Короли и пешки В Мехико стартовал чемпионат мира по шахматам

СюжетЧемпионат мира по шахматам

13 сентября в Мехико восемь сильнейших гроссмейстеров мира начали борьбу за титул чемпионат мира по шахматам. За последние годы в мире черно-белых клеток не было равного по уровню участников соревнования, ведь средний рейтинг участников – 2752 балла по шкале Арпада Эло. Это соответствует уровню 21-й категории сложности. Из тех, кто по своему потенциалу мог бы претендовать на мировую корону, отсутствуют лишь двое – болгарин Веселин Топалов и украинец Василий Иванчук.

Иванчук не сумел пройти сложную систему отбора, предложенную Международной федерацией шахмат (ФИДЕ), а Веселин Топалов сам подписал себе приговор. В 2005 году болгарин стал чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв матч-турнир в аргентинском Сан-Луисе. В прошлом году в борьбе за звание абсолютного чемпиона мира он провел в Элисте матч с классическим чемпионом мира Владимиром Крамником и уступил на тай-брейке.

Перед началом этого матча Топалов подписал контракт, по которому проигравший лишается возможности участвовать в очередном чемпионском цикле. Болгарин шел на все, чтобы выиграть, затеял прогремевший на весь мир туалетный скандал, после поражения пытался добиться права на матч-реванш через суд, но его попытки успехом не увенчались. Хотя кое-какие привилегии для себя он выторговал, но об этом чуть позже.

Сначала о самом чемпионате, на котором уже сыгран первый тур. Все партии тихо и спокойно завершились вничью, ни один из соперников не был готов рисковать. Ставки слишком велики, призовой фонд чемпионата мира – 1,3 миллиона долларов. Не слишком много, учитывая состав участников, но и не слишком мало, если учесть, что примерно такими же были бюджеты нескольких последних матчей за чемпионскую корону.

Вишванатан Ананд. Фото с сайта chessbase.com

Вишванатан Ананд. Фото с сайта chessbase.com

Lenta.ru

Формат турнира довольно прост – все участники сыграют друг с другом в два круга, а победит тот, кто наберет наибольшее количество очков. В случае равенства очков у двух или более участников первое место будет определяться по трем дополнительным критериям – результатам партий между собой, общему количеству побед и методу Бергера, основанному на системе коэффициентов. Если все три показателя будут равными, для определения победителя предусмотрены дополнительные блиц-партии.

Кто же участвует в турнире? Половина из восьмерки лучших – представители России. Это чемпион мира Владимир Крамник, а также Александр Морозевич, Петр Свидлер и Александр Грищук. Другая половина – это индиец Вишванатан Ананд, армянин Левон Аронян, венгр Петер Леко и израильтянин Борис Гельфанд. Впрочем, делить гроссмейстеров по национальному признаку бесполезно, лучше выделить фаворитов и тех, кому отводится роль темных лошадок.

Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров в интервью индийским СМИ 10 сентября назвал главным фаворитом Ананда. Возможно, он прав, и лидер мирового рейтинга готов впервые покорить вершину, на которую ранее не забирался. Ананд был чемпионом мира по версии ФИДЕ, завоевав титул в 2000 году в нокаут-турнире в Тегеране, но этот титул никогда серьезным достижением не считался. Индийский гроссмейстер обладает колоссальным опытом и играет, как компьютер. Если вдруг дело дойдет до блица, то можно заранее вручить ему корону, потому что в быстрые шахматы Ананд непобедим. Однако если индиец вдруг по стечению обстоятельств потерпит в одной из партий поражение, то может переживать его слишком долго, и это скажется на его результатах в последующих играх.

Левон Аронян. Фото с сайта chessbase.com

Левон Аронян. Фото с сайта chessbase.com

Lenta.ru

Впрочем, помимо Ананда еще двое гроссмейстеров выглядят претендентами на победу. Очень мощно в последнее время играет армянин Левон Аронян. В прошлом году он играл настолько сильно, что занимал третье место в мировом рейтинге после Ананда и Топалова. Обладатель Кубка мира 2005 года почти не имеет слабых мест в своей игре, и если еще прибавит в дебютной подготовке… Но лучше не загадывать. Аронян из тех шахматистов, которые любят играть на победу в любой ситуации. Это является одновременно его достоинством и недостатком. Дело в том, что он порой "заигрывается" и соперник высокого класса может поймать его в свои сети.

Именно поэтому главным фаворитом, несмотря на мнение Каспарова, является Крамник. Российский гроссмейстер не имеет слабых мест в игре, и если что его и может вывести из себя, то это исключительная ситуация. Такая, как в прошлом году в Элисте, где его обвинили в слишком частых походах в туалет.

Чемпион мира – гуру дебютной подготовки, досконально знает все известные варианты, является автором множества сильных новинок. Про способности Крамника можно рассказывать долго, но лучше сказать про его единственную слабость – излишнюю болезненность. Если россиянин будет чувствовать себя не слишком комфортно, то победить ему будет не просто. Если же он на высоте 2300 метров над уровнем моря будет всем доволен, то соперникам придется несладко. В любом случае именно Крамник является главным претендентом на победу, за него – его титул.

Кстати, когда журналисты спросили у него на официальной пресс-конференции перед началом турнира, на какой результат он рассчитывает, чемпион мира ответил: "Я приехал сюда, чтобы победить. Для меня не существует другого результата".

Александр Морозевич. Фото с сайта chessbase.com

Александр Морозевич. Фото с сайта chessbase.com

Lenta.ru

Пожалуй, остальные гроссмейстеры имеют значительно меньше шансов на победу, чем вышеназванная троица. Возможно, блеснет неординарной игрой Александр Морозевич, но опыт крупнейших турниров показывает, что Моро, как зовут его в шахматном мире, крайне нестабилен. Когда он будет способен отыграть на высоком уровне хотя бы десять партий подряд, Морозевич станет страшным соперником для кого угодно.

Но перед началом турнира (а в нашем случае, после первого тура) шансы всех без исключения игроков равны, поэтому окончательно всех расставит по своим местам сам чемпионат. Что получит победитель турнира, кроме шахматной короны и денежного выигрыша? Здесь и начинается самое интересное.

Если в столице Мексики выиграет Крамник, то в 2008 году ему предстоит провести матч-реванш с Топаловым (в начале текста уже было сказано про договоренности болгарина с ФИДЕ). Победитель этого матча сыграет с обладателем Кубка мира, который пройдет в Ханты-Мансийске. В результате этих матчей будет назван новый чемпион мира, а претендентский цикл начнет новую двухлетнюю фазу. По нечетным годам будет определяться победитель Кубка мира, а по четным годам он будет играть матч с чемпионом.

Если Крамник в Мексике выиграть не сумеет, то в следующем году сыграет матч-реванш с победителем нынешнего турнира. Топалов же, со своей стороны, тогда сыграет с обладателем предстоящего Кубка мира. В результате этих своеобразных полуфиналов победители сойдутся между собой и определят уже самого что ни на есть полновесного чемпиона мира. Ну а далее опять претендентский цикл на "чет-нечет".

Так что это только пока все выглядит запутанным и непонятным. Через два года система приобретет тот вид, к которому стремятся ФИДЕ и ее президент Кирсан Илюмжинов. Нынешний турнир – первый шаг к построению такой системы, и победитель его, даже если и вынужден будет потом расстаться со своим титулом, войдет в историю как шахматист, в прямой борьбе разом обыгравший всех своих конкурентов. 30 сентября он станет королем, а все остальные останутся пешками.

Андрей Сенцов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше