Новости партнеров

Миллион за утраченную веру

"Избитый" Валуевым охранник потребовал компенсации

В понедельник 3 декабря в Санкт-Петербурге прошло очередное слушание дела боксера-тяжеловеса Николая Валуева. Охранник спорткомплекса "Спартак" Юрий Сергеев, который обвиняет российского спортсмена в избиении, потребовал компенсации в размере одного миллиона рублей. Адвокат Сергеева делает ставку на моральный ущерб, понесенный его клиентом.

Инцидент с участием боксера и охранника произошел 19 января прошлого года. С тех пор с Валуевым произошло много интересных событий на ринге, и о деле об "избиении" успели как следует забыть. В апреле российский боксер потерпел первое поражение в карьере, уступив чемпионский пояс WBA (Всемирная боксерская ассоциация) узбеку Руслану Чагаеву.

После этого Валуев сменил тренера и в сентябре успешно вернулся на ринг, победив канадца Жана-Франсуа Бержерона. Россиянин получил право на претендентский бой с белорусом Сергеем Ляховичем и в случае победы сможет вновь встретиться с Чагаевым или с тем, кто отберет у него пояс WBA.

Бой Валуев - Ляхович запланирован на начало 2008 года (точная дата пока не определена), и российский спортсмен улетел готовиться к поединку в Японию. Очередное заседание мирового суда Санкт-Петербурга, на котором адвокат Сергеева и выдвинул свое требование о компенсации, состоялось во время первого тренировочного сбора Валуева.

"Встряхивание" или 40 ударов

История взаимоотношений главных действующих лиц, без напоминания о которой не обойтись, не отличается особой остросюжетностью. 19 января жена Валуева Галина припарковала автомобиль у спорткомплекса "Спартак" на месте стоянки автобуса. По версии Сергеева, он попросил супругу боксера переставить машину, за что появившийся Валуев затащил его в вентиляционную камеру спорткомплекса и нанес несколько ударов по затылку.

Валуев утверждает, что вступился за супругу после того, как Сергеев грубо оскорбил ее. По словам боксера, он лишь "встряхнул" охранника. Проведенная впоследствии экспертиза зафиксировала у Сергеева сотрясение мозга и ушибы, и на Валуева было заведено дело по статье "умышленное причинение легкого вреда здоровью".

Главным для любителей подобных историй, разумеется, стало выяснение подробностей "встряхивания" боксером охранника. В первые недели после инцидента публикации на эту тему в российских СМИ можно было считать десятками. Количество ударов, якобы нанесенных Валуевым Сергееву, постоянно росло и остановилось на цифре 40.

Желающие представить российского боксера монстром не объясняли, однако, как Сергееву удалось выжить хотя бы после одного удара самого тяжелого тяжеловеса современности по затылку. Версия о "встряхивании" кажется гораздо более убедительной, особенно если подумать, что за спиной встряхиваемого могла оказаться, например, стена, о которую Сергеев мог удариться затылком.

Если охранник действительно оскорбил жену Валуева (во что верится гораздо легче, чем в затяжную серию прицельных ударов по затылку), то Сергеев безусловно легко отделался. Отделавшийся зафиксировал свои повреждения у медиков и подал на боксера в суд.

"Мы верим твердо в героев спорта"

Валуев свел свои комментарии по поводу инцидента к минимуму, предоставив их менеджерам. По их словам, боксер никогда не отказывался компенсировать пострадавшему ущерб, и стороны должны были прийти к соглашению о размере суммы. По неофициальной информации, Валуев должен был выплатить Сергееву 600 тысяч рублей.

3 декабря адвокат пострадавшего объявил, что его клиент требует миллион рублей, назвав эту сумму "адекватной и соответствующей тому моральному ущербу, который Валуев причинил потерпевшему". Сергеев утверждает, что в результате "дерзкого и циничного преступления" он потерял "веру в героев спорта", а также стал объектом назойливого любопытства посторонних.

На новые требования охранника и его адвоката уже успел ответить менеджер Валуева Борис Димитров. Он считает, что это дело не имеет перспектив, поскольку в январе 2008 года у него истекает срок давности. Пресс-атташе Валуева Константин Осипов сообщил, что официальная реакция боксера последует в конце декабря, когда Валуев вернется из Японии в Россию.

По последней информации, очередное слушание дела, запланированное на вторник 4 декабря, перенесено из-за болезни судьи. Адвокат Сергеева считает, что это сделано с целью затянуть разбирательство, поскольку 19 января 2008 года у дела истечет срок давности (о чем и говорил менеджер Валуева).

Во всяком случае, теперь мы знаем, когда эта неприятная во всех смыслах история закончится. Можно даже предположить чем: сторонам осталось окончательно определить цену вопроса. Скоро Валуеву предстоит драться с Ляховичем, и белорус не станет приписывать себе пропущенные от россиянина удары. Ему должно хватить тех, которые Валуев действительно нанесет.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому