Выбывшие в первом раунде

Итоги 1/8 финала Лиги чемпионов

5 марта в Лиге чемпионов состоялись ответные матчи 1/8 финала, определившие семь из восьми участников второго раунда плей-офф. Борьбу за главный клубный трофей Европы завершили действующий победитель Лиги чемпионов "Милан" и лучшая команда Испании "Реал". Остальные фавориты турнира продолжают европейскую кампанию.

Новые звезды делают историю

Противостояние "Милана" и "Арсенала" представлялось самым интригующим еще в конце декабря, когда состоялась жеребьевка 1/8 финала. За прошедшее с тех пор время лондонская команда вышла в лидеры чемпионата Англии, а многие специалисты стали называть ее игру самой мощной и зрелищной среди всех европейских клубов.

У "Милана" дела второй сезон подряд складываются так, что неудачное выступление в своем национальном первенстве клуб мог компенсировать только успехом в Лиге чемпионов. В прошлом году эта задача была решена, но на этот раз итальянцам попался слишком сильный соперник.

"Арсенал" вполне мог добиться решающего преимущества в первом (домашнем) матче, но 20 февраля родные стены почему отказались помогать лондонцам. Англичане упустили несколько голевых моментов, а в концовке встречи форвард "Арсенала" Эммануэль Адебайор бил головой по пустым воротам и попал в перекладину. После матча игрок сборной Того признался, что игроки "Милана" смеялись над его промахом. Через две недели время смеяться пришло для Адебайора и его одноклубников.

Главным героем ответного матча в Милане стал полузащитник "Арсенала" Франсеск Фабрегас. В первом тайме его дальний удар пришелся в перекладину, но на 81-й минуте испанец пробил издали низом, и "Милан" не могло спасти уже ничто. На второй добавленной минуте свой гол забил и Адебайор - 2:0.

"Милан" потерпел первое в истории домашнее поражение от английской команды на своем поле. Итальянская команда попрощалась с Лигой чемпионов на время, а ее капитан Паоло Мальдини - навсегда. По окончании сезона-2007/08 он, как и обещал, уйдет из футбола.

Черногорская голова

Рекордсмен по количеству выигранных Кубков чемпионов (девять) "Реал" с 2005 года завершает борьбу в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала. На этот раз чемпиона Испании остановила "Рома". Римляне победили в домашнем матче со счетом 2:1, но такой результат всегда оставляет проигравшей команде неплохие шансы на реванш: для общей победы достаточно выиграть ответную встречу со счетом 1:0.

Матч в Мадриде до 71-й минуты проходил с равными шансами. Ключевую роль в победе "Ромы" сыграл вышедший на замену капитан сборной Черногории Мирко Вучинич, который забил все голы своей национальной команды (два) в ее недолгой истории. За 19 минут до конца встречи Вучинич заставил защитника "Реала" Пепе получить вторую желтую карточку, а в концовке забил решающий гол.

При счете 1:1 черногорец нанес удар головой, опередив вратаря соперника Икера Касильяса. До этого счет открыл Родриго Таддеи, а гол капитана "Реала" Рауля вернул интригу лишь на время. После матча главный тренер мадридцев Бернд Шустер сказал, что не считает поражение в 1/8 финала Лиги чемпионов трагедией. Осталось убедить в этом болельщиков "Реала".

Новый Зидан и новый Кантона

"Лион" побеждает в чемпионате Франции уже столько лет, что болельщики, не следящие за первенством этой страны специально, скоро забудут названия всех остальных французских команд. В Лиге чемпионов "Лион" регулярно выходит из группы, но дальше второго раунда плей-офф команде добраться не удается. В 2008 году соперником французов в 1/8 финала оказался "Манчестер Юнайтед", доказавший, что Европа для "Лиона" по-прежнему слишком велика.

Чемпионы Франции были близки к победе в домашнем матче, но на гол форварда "Лиона" Карима Бензема успел ответить нападающий "МЮ" Карлос Тевес. Перед ответной встречей главный тренер английской команды сэр Алекс Фергюсон вдруг решил поностальгировать и назвал Бензема новым Зинедином Зиданом, а Тевеса - новым Эриком Кантона.

Вспомнив, как Зидан ударил Марко Матерацци головой в грудь и как Кантона ударил ногой не понравившегося ему болельщика, фанаты великих французских футболистов уже успели поспорить, смогут ли Бензема и Тевес повторить эти подвиги. В ответном матче ничего похожего не произошло: Криштиану Роналду принес "Манчестер Юнайтед" домашнюю победу (1:0) и вывел свою команду в 1/4 финала.

Ценой лидера

Испанская "Барселона", считающаяся одним из главных фаворитов Лиги чемпионов, получила в соперники по 1/8 финала шотландский "Селтик". Беспокойство болельщиков каталонской команды вызывал первый матч в Глазго, где от хозяев можно ждать самых больших неожиданностей. "Барселона" сумела добиться победы со счетом 3:2, что сделала ее шансы на выход во второй раунд плей-офф близкими к абсолютным.

В ответной встрече полузащитник "Барсы" Хави забил уже на третьей минуте, и каталонцы довели матч до победы. Однако главным событием стала травма нового лидера команды Лионеля Месси. Аргентинец в четвертый раз за последние два года порвал мышцу бедра и покинул поле в слезах. Медобследование показало, что Месси вернется в строй не раньше, чем через полтора месяца.

После матча капитан "Барселоны" Карлес Пуйоль обвинил журналистов в том, что это они заставили главного тренера Франка Райкарда выставить на игру Месси. 1 марта "Барселона" уступила в чемпионате Испании "Атлетико" (2:4), а аргентинский форвард не вышел на поле по рекомендации врачей. Испанские газеты требовали от Райкарда выпустить Месси на матч с "Селтиком".

"Теперь посмотрите к чему это привело", - сказал после игры Пуйоль, обращаясь к журналистам. Определяя состав, Райкард вряд ли держал в голове газетные заголовки, но слова капитана "Барселоны" усугубили и без того неприятную ситуацию. Оба матча 1/4 финала Лиги чемпионов вице-чемпионы Испании проведут без Месси, что бы по этому поводу теперь не писали газеты.

Успокоительное для "Челси"

"Челси" получил в соперники по 1/8 финала греческий "Олимпиакос", попав примерно в ту же ситуацию, что и "Барселона". Ничья в первом матче в Афинах (0:0) была оценена главным тренером лондонцев Аврамом Грантом как худший матч в сезоне, но обеспечила команде хорошие шансы на общий успех в противостоянии.

Эти шансы были реализованы уже к 25-й минуте ответной встречи, когда счет после ударов Михаэля Баллака и Фрэнка Лэмпарда стал 2:0. В начале второго тайма Саломон Калу забил третий гол, и Грант мог бы взять свои слова о матче в Афинах обратно. Наставник ограничился тем, что похвалил своих игроков за то, что они хорошо держали мяч, хорошо двигались и вообще играли в умный футбол.

Выход в 1/4 финала Лиги чемпионов должен успокоить ситуацию в "Челси", которая резко дестабилизировалась после поражения в финале Кубка английской лиги от "Тоттенхэма". Гранта обвинили в том, что он не выставил на матч сильнейших игроков, попав под влияние владельца клуба Романа Абрамовича. Кто бы ни определял состав на игру с "Олимпиакосом", выбор оказался верным.

Вратарские подвиги

Пары 1/8 финала "Фенербахче" - "Севилья" и "Шальке" - "Порту" привлекали к себе меньше внимания. Отсутствие громких имен в этих парах компенсировалось тем, что в обоих случаях дело дошло до послематчевых пенальти. "Фенербахче" спас вратарь Волкан Демирел, пропустивший в ответной встрече два необязательных гола с игры, но затем отразивший три 11-метровых.

Вратарь "Шальке" Мануэль Нойер в основное время ответного матча пропустил однажды и взял несколько "мертвых" ударов. Подвиги голкипера продолжились в серии пенальти, где он отразил два 11-метровых из трех (четвертого и пятого не потребовалось). Учитывая опыт, который "Фенербахче" и "Шальке" получили в 1/8 финала, теперь их вряд ли можно считать аутсайдерами. Особенно если в 1/4 финала жребий сведет их друг с другом.

"Интер" или "Ливерпуль"? Спросите Матерацци

Ответный матч между "Интером" и "Ливерпулем" состоится в Милане 11 марта. Перенос встречи связан с тем, что "Интер" и "Милан" проводят домашние игры на одном стадионе, поэтому матчи "Милан" - "Арсенал" и "Интер" - "Ливерпуль" пришлось разнести. Происходит такое, кстати, не впервые.

Игра в Англии завершилась победой хозяев (2:0), причем итальянцы большую часть матча играли вдесятером - Марко Матерацци быстро получил две желтые карточки. По окончании встречи лидер "Интера" Златан Ибрагимович был так огорчен этим обстоятельством, что на вопрос журналиста о причинах поражения посоветовал ему обратиться к Матерацци.

Назревавший скандал удалось замять, а на вопрос репортера отвечать в любом случае будет не Матерацци, который пропустит ответный матч из-за дисквалификации. 11 марта Лига чемпионов получит последнего участника 1/4 финала, а жеребьевка второго раунда плей-офф состоится 14 марта. Гонка с выбыванием продолжается.