Буддийский бунт

Тибетские монахи подняли бунт против властей Китая

Демонстрация буддийских монахов в Тибете. AFP

В пятницу, 14 марта, в столице Тибета Лхасе вспыхнули беспорядки. Поводом послужили продолжающиеся на протяжении нескольких дней акции протеста буддийских монахов, которые вышли на улицы с требованием независимости Тибета от Китая. Позднее к монахам присоединились простые граждане. Протесты привели к жестоким столкновениям демонстрантов с китайской полицией, а в ряде случаев - к межэтническим разборкам между китайцами и тибетцами. Власти КНР заявляют, что ситуация в Лхасе и окрестностях стабильна, однако, некоторые очевидцы описывают ее иначе - "хаос".

Горящая Лхаса

В Лхасе на площади перед одним из самых почитаемых буддистами храмов Джоканг (Jokhang) протестующие атаковали полицейские и пожарные машины, перевернули их и подожгли. Кроме того, они сорвали вывешенный на площади китайский флаг и демонстративно растоптали его. По данным агентства Reuters, на территории "старого города" горят множество магазинов и торговых лавок. Пожаром также охвачена часть городского рынка. На место съехались десятки полицейских машин и машин скорой помощи.

Столкновения с силами правопорядка также проходят в центре Лхасы на площади перед дворцом Потала (Potala), который является священным местом у тибетских буддистов. По словам некоторых свидетелей, протестующие вооружены палками и камнями. Полиция пока не может взять ситуацию под контроль и производит перегруппировку. Ее усиливают спецподразделениями. The Times Online пишет, что коренные тибетцы избивают этнических китайцев. Граждане США, находящиеся в городе, сообщили в свое посольство, что на улицах слышны выстрелы.

Тем временем, по данным агентства AFP, китайские военные взяли в кольцо три тибетских монастыря, расположенных в пригородах Лхасы - Дрепунг, Сера и Ганден. Предположительно, главная цель - помешать монахам принять участие в протестах. В ответ, как передает базирующееся в США Радио Свободная Азия (Radio Free Asia), буддийские монахи монастыря Сера объявили голодовку.

В монастыре Дрепунг двое монахов, некие Калсанг (Kalsang) и Дамшо (Damchoe), в знак протеста совершили попытку самоубийства. Они вскрыли себе вены на руках и нанесли несколько ударов ножом в грудь. Их состояние оценивается как критическое, по некоторым сообщениям, надежды на то, что они выживут, почти нет. Тем не менее, Калсанг и Дамшо запретили перевозить себя в больницу, и находятся в монастырской клинике. Сообщается, что акты добровольного членовредительства совершили десятки других монахов.

49-ая годовщина тибетского восстания

Акции протеста буддийских монахов начались в понедельник 10 марта. Они были приурочены к 49-ой годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая оккупировала эту территорию в 1949 году. Восстание 1959 года было подавлено, при этом, по некоторым данным, погибли от 10 до 15 тысяч человек. По другим данным, между мартом и октябрем 1959 года в Лхасе и ее окрестностях были уничтожены 87 тысяч тибетцев. Их духовный лидер Далай-лама был вынужден бежать из страны и с тех пор живет в изгнании в Индии.

10 марта около 300 монахов из монастыря Дрепунг направились маршем в Лхасу, расположенную от него в 10 километрах. Власти пресекли акцию протеста: от 50 до 60 монахов были арестованы. Местные источники, на которые ссылается Радио Свободная Азия, сообщают, что затем все подходы к монастырю были перекрыты, а ночью в районе монастыря были слышны выстрелы.

Протестующие тибетцы на улицах Лхасы. AFP
Протестующие тибетцы на улицах Лхасы. AFP

Одновременно 10 марта протесты прошли в двух других монастырях, в провинции Цинхай: Луцанг (Lutsang) и Дица (Ditsa). Монастырь Дица был окружен кордоном из полицейских и армейских подразделений, однако силам правопорядка был дан приказ не входить внутрь, чтобы не обострять ситуацию. В Лхасе около храма Джокханг в этот день были задержаны 11 протестующих, среди них 9 монахов монастыря Сера. По данным Радио Свободная Азия, задержанных жестоко избили, их настоящее место нахождение остается неизвестным.

После первого дня протестов жилищные комитеты Лхасы получили приказание проверить все домовладения в "тибетских" районах города, чтобы выявить всех скрывающихся там "незарегистрированных" монахов. Проверки также были организованы в близлежащих деревнях. По данным International Campaign for Tibet (ICT), в одной деревне поблизости от Лхасы местные власти проверяли регистрационные разрешения (хукоу) с целью выявить тех, кто долгое время находился в отъезде, подозревая, что в это время они могли быть в Индии, где проживает Далай-лама.

Нарастание протестов

Несмотря на все меры предосторожности, на следующий день, 11 марта, акции протеста возобновились. От 500 до 600 монахов монастыря Сера вышли на демонстрацию, требуя освободить своих товарищей задержанных днем ранее. Между тем, по информации AFP, демонстранты требовали освободить монахов, арестованных еще в октябре 2007 года. Октябрьские аресты были связаны с тем, что Далай-лама в ходе своего визита в США был награжден Золотой медалью Конгресса. Китайские власти, которые считают Далай-ламу сепаратистом, расценили это как недружественный жест и обрушились на его сторонников.

Монахи вышедшие на демонстрацию 11 марта выкрикивали лозунги "Мы хотим свободы!", "Свободу нашему народу!", "Мы требуем независимости Тибета!". Как сообщает AFP, протестующие планировали направиться в центр Лхасы к дворцу Потала, однако были остановлены полицией. По словам свидетелей, силы правопорядка разогнали демонстрантов слезоточивым газом. Тем не менее, группе из 10 человек удалось, по данным AFP, прорваться в центр Лхасы.

Буддийские монахи и пилигримы на демонстрации протеста. AFP
Буддийские монахи и пилигримы на демонстрации протеста. AFP

В этот же день акции протеста прошли и по другую сторону границы, в Индии, где проживает много покинувших родину тибетцев. Около 100 жителей Тибета попытались пройти маршем из индийского города Дхармсала (Dharamsala), где находится резиденция Далай-ламы и размещается правительство Тибета в изгнании, к китайской границе, чтобы потребовать независимости Тибета и отмены Олимпийских игр в Пекине. Власти Индии, однако, запретили шествие.

По словам индийских представителей, протестующие нарушают принятую договоренность, согласно которой тибетцам, проживающим в изгнании в Индии, запрещено вести антикитайскую деятельность. Тем не менее протестующие решили идти до конца. Манифестанты заявили, что, даже если их арестуют, они продолжат протесты, как только окажутся на свободе. Участники шествия были окружены полицией на границе района Кангра в округе Химачал-Прадеш. Индийская полиция задержала более сотни человек.

Перспективы и их отсутствие

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цинь Ган (Qin Gang) заявил, что протесты и беспорядки являются политическим заговором Далай-ламы, который тем надеется посеять социальную смуту, отколоть Тибет от Китая и "разрушить стабильную, гармоничную и нормальную жизнь тибетского народа". Ган также добавил, что Китай со своей стороны "будет защищать государственный суверенитет и целостность своей территории".

То, что происходит сейчас в Тибете по некоторым признакам напоминает прошлогодние события в Мьянме. Как и в Тибете, инициаторами антиправительственных выступлений в Мьянме выступили буддийские монахи, а позднее к ним присоединились рядовые граждане, недовольные экономической ситуацией в стране, правлением военной хунты и отсутствием демократических свобод.

Им удалось хотя бы частично добиться выполнения своих требований. Под давлением мирового сообщества и ООН, активно вмешавшихся в урегулирование конфликта, хунта пошла на уступки и даже начала переговоры с главным оппозиционным лидером - Aун Сан Су Джи.

Однако Китай - не Мьянма. Его позиции на международной политической арене гораздо более сильны, а его значение для мировой экономики исключает открытое давление со стороны Запада. Да и сам регион слишком важен для Китая, чтобы его потерять. В Тибете большие залежи полезных ископаемых: нефти, природного газа, меди, урана и золота. Реки региона представляют широкие возможности для развития гидроэнергетики.

Китайские полицейские. AFP
Китайские полицейские. AFP

Кроме того, у протестующих тибетцев, как это ни странно, нет четкого руководства. Как пишет Der Spiegel, Далай-лама, возглавляющий тибетское правительство в изгнании, официально не поддержал демонстрации и акции протеста. По данным AFP, духовный лидер Тибета является сторонником более мягкой политики в отношении Китая. Если раньше он требовал независимости, то теперь выступает за широкую автономию.

Многие тибетцы даже подвергают Далай-ламу критике, считая выбранный им курс слишком мягким. Хотя с другой стороны, часть тибетцев, в особенности те из них, кто проживает в городах, настроены на сотрудничество с китайскими властями, учат китайский, рассчитывая тем самым повысить свое личное благосостояние.

Вследствие вышеперечисленных факторов, протесты могут и не найти широкой поддержки, как внутри региона, так и со стороны руководства других стран. Действия Индии, к примеру, свидетельствуют скорее о том, что она не намерена ссориться с Китаем из-за политиммигрантов. Хотя с другой стороны ситуация может обостриться до такой степени, что Далай-ламе придется поддержать протесты, чтобы не оказаться в стороне и не потерять авторитета среди населения Тибета, да и мировое сообщество будет вынуждено четко обозначить свою позицию.

Ахиллесова пята

Однако уже сейчас становится ясно, что Китай оказался в весьма непростой ситуации. Очевидно, что беспорядки в Тибете могут поставить под угрозу проведение летних Олимпийских игр в Пекине - проект, в который уже вложены многомиллиардные инвестиции. Поэтому китайские власти будут делать все возможное, чтобы поскорее замять конфликт. Пока это осуществляется весьма грубым способом - за счет информационной блокады. Правительство тщательно фильтрует сведения, просачивающиеся из Тибета.

Однако со временем официальному Пекину, вероятно, предстоит принять ряд конкретных мер, чтобы на деле доказать "благополучие" тибетцев. На данный момент правозащитные организации свидетельствуют о многочисленных ущемлениях прав коренного населения, его культуры и языка. Поскольку доминирующим объявлен китайский язык, то названия многих мест и городов переиначиваются на китайский манер, вплоть до неузнаваемости. Точно так же обстоит дело с именами. При этом монахам запрещено брать детей на обучение в монастыри. Те, кто хочет учиться по-тибетски и приобщится к родной культуре, бегут в соседний Непал или в Индию.

Тибет оказался своеобразной ахиллесовой пятой Китая, которая напомнила о себе в самый неудобный момент. Замолчать то, что там происходит, у Пекина теперь уже вряд ли получится.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США