Неудачный ремонт

В жилом доме в Москве взрывом уничтожило несколько квартир

Вечером в пятницу, 4 апреля, на севере Москвы в многоэтажном жилом доме произошел взрыв. В результате серьезно пострадали несколько квартир, обрушились межэтажные перекрытия, выбиты несколько наружных панелей. На месте взрыва спасатели обнаружили тела троих погибших. Жителей пострадавшего подъезда временно выселили из дома, эксперты выясняют, не грозит ли дому обрушение, а взрывотехники пытаются установить точную причину случившегося. Чаще всего звучит версия о том, что в доме взорвались газовые баллоны, которые использовались для сварочных работ в ремонтируемой квартире.

Взрыв на 11 этаже здания по адресу улица Академика Королева, дом 8, корпус 1 произошел около 19:15 по московскому времени. Вслед за взрывом начался пожар. Судя по кадрам телеканала "Вести24", начавшего прямую трансляцию с места событий в течение 10-20 минут после взрыва, огнем были объяты три-четыре этажа здания.

Пожарные приехали на место происшествия еще быстрее, чем телевизионщики пустили в эфир первые кадры с улицы Академика Королева, - пожарная часть находится в нескольких минутах езды от злополучного дома. Возникшему в многоэтажке пожару был присвоен второй номер по пятибалльной шкале сложности, с огнем на протяжении полутора часов боролись 20 расчетов. К 20:30 по московскому времени пожар был потушен.

Поначалу с места событий поступали противоречивые данные - этажей в доме было то ли 20, то ли 22, горели то ли две, то ли четыре квартиры. Сведений о пострадавших также не было. Менее чем через час после ЧП начальник пресс-службы МЧС по Москве вовсе заявил, что при взрыве никто не пострадал, хотя в это же самое время сообщалось, что некоторых жильцов эвакуировали из пострадавшего дома на носилках, а спасатели все еще не могут пробраться к разрушенным квартирам из-за пожара.

Затем стало известно, что этажей в доме все-таки 22 и что серьезно пострадали как минимум три квартиры. К 20:10 были обнародованы первые неофициальные версии случившегося, среди которых была и ставшая впоследствии основной - взрыв газовых баллонов при проведении сварочных работ.

Тогда же на лентах информагенств появилась информация о том, что на месте взрыва найдены тела двух человек. Когда пожар был потушен и спасатели приступили к разбору завалов, было обнаружено тело третьего погибшего. Здесь, опять же, не все было ясно с самого начала: согласно первым сообщениям, в числе погибших были девочка 10-11 лет и 14-летний подросток. Позже эту информацию опровергли; по последним данным, погибли двое мужчин и одна женщина, их придавило обрушившимися перекрытиями между 10 и 11 этажами.

К полуночи все жильцы пострадавшего подъезда были эвакуированы, из дома отселены более 40 человек. Большая часть обитателей злополучного дома осталась ночевать у родственников и знакомых, 22 человека поселили в близлежащих гостиницах "Останкино" и "Алтай". Утром 5 апреля жильцов пустили в квартиры, чтобы те смогли забрать свои вещи, правда, на пострадавшие этажи не пропускают никого. На каждом этаже дежурят милиционеры, дабы пресечь мародерство.

К врачам после случившегося обратились 15 человек. Отмечается, что жильцы жаловались на общее самочувствие или на хронические заболевания, которые не связаны со взрывом.

Версии и последствия

Версия о взрыве бытового газа, казавшаяся наиболее вероятной на фоне серии взрывов в жилых домах по всей России минувшей зимой, была отвергнута сразу. Пострадавшая московская многоэтажка газифицирована не была, все жильцы пользовались электроплитами.

Версию о теракте также изначально рассматривали как маловероятную. Сомнения в том, что взрыв на Королева является террористическим актом, высказал еще вечером 4 апреля прибывший на место событий мэр Москвы Юрий Лужков. Затем, днем 5 апреля эксперты-взрывотехники, работавшие на месте происшествия всю ночь, заявили, что следов взрывчатки на стенах разрушенных квартир найдено не было. Зато специалисты нашли металлические фрагменты, которые, предположительно, являются частями разорвавшегося газового баллона.

Согласно основной версии, в многоэтажке взорвался газовый баллон, который использовался строителями для сварочных работ во время ремонта одной из квартир. К такому выводу пришли эксперты, оценив характер нанесенных зданию повреждений.

Эта версия показалась самой правдоподобной Юрию Лужкову, который пообещал в связи со взрывом ввести в столице жесткую систему контроля за рабочими, занятыми на ремонте в жилых домах.

В настоящее время в окрестностях пострадавшего дома восстановлено движение автотранспорта. К разбору завалов подключилась тяжелая техника. Первоначальные опасения сотрудников МЧС о возможном обрушении конструкций здания, видимо, не получат подтверждения как минимум в ближайшие две недели: по словам Лужкова, обследование несущих конструкций для оценки состояния многоэтажки займет 10-15 дней. А укреплять стены пострадавшего дома власти Москвы намерены в ближайшие 10 дней.

Update: Около 18:00 5 апреля мэр Москвы Юрий Лужков назвал новую версию случившегося. По словам Лужкова, виновниками взрыва могли стать два студента, увлекавшихся старинным оружием. Они, утверждает мэр, использовали газосварочный аппарат при производстве кольчуг и шлемов.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло