Новости партнеров

Потерянные звезды

Сборная России по хоккею осталась без нескольких лидеров

Со 2 по 18 мая в канадских городах Квебек и Галифакс пройдет 72-й чемпионат мира по хоккею. Сборная России, 15 лет не выигрывавшая золотых медалей первенств планеты, столкнулась с серьезными трудностями уже за две недели до начала турнира. На чемпионат мира отказались приехать несколько звезд НХЛ, а также герой плей-офф чемпионата России Алексей Яшин.

Главный тренер сборной Вячеслав Быков назвал предварительный состав для подготовки к чемпионату мира еще в конце марта, но в этом списке не было ни игроков из НХЛ, ни хоккеистов "Салавата Юлаева" и "Локомотива", выяснявших отношения в финале плей-офф суперлиги. Тем не менее, человек восемь-десять из этого состава наверняка поедут в Канаду.

Два форварда

В начале апреля Быков и его помощник Игорь Захаркин отправились в Северную Америку и посетили матчи регулярного чемпионата НХЛ с участием "Вашингтона" и "Питтсбурга". За эти команды играют российские суперзвезды Александр Овечкин и Евгений Малкин. Тренерский штаб национальной команды получил обещания нескольких игроков приехать на чемпионат мира, но уже тогда стало ясно, что всех лучших собрать не удастся.

Первым от участия в первенстве планеты отказался форвард "Лос-Анджелеса" Александр Фролов, который на чемпионате мира 2007 года в Москве играл в тройке с Малкиным и Ильей Ковальчуком и был одним из лидеров сборной России. В сезоне-2007/08 Фролов пропустил около двух десятков матчей, а во второй половине регулярного чемпионата выходил на лед не вполне здоровым. Решение нападающего долечить свои травмы в отпуске, а не в сборной вряд ли вызывает сомнения.

Форвард "Вашингтона" Виктор Козлов, провел весь сезон вдалеке от семьи, которая живет во Флориде с тех пор, как хоккеист выступал за местный "Пантерс". Козлов объяснил, что лишние несколько недель без семьи не протянет, и его решение должны понять даже (а может быть, особенно) неженатые мужчины. Тренер московского ЦСКА Быков, семья которого живет в Швейцарии, понял.

Два вратаря

Менее простой и понятной оказалась ситуация с вратарем "Финикса" Ильей Брызгаловым. То, что его команда не попадет в плей-офф, стало ясно еще за две недели до конца регулярного чемпионата, и голкипер лично сказал главному тренеру, что тот может на него рассчитывать. Однако через несколько дней выяснилось, что у Брызгалова возникли дела, требующие, по словам спортсмена, его присутствия в Калифорнии до конца мая.

Вратарь сообщил о новых обстоятельствах не Быкову, а президенту Федерации хоккея России (ФХР) Владиславу Третьяку, который почему-то не поделился этой информацией с главным тренером. Странная ситуация, когда об отказе Брызгалова писали все российские спортивные газеты, а Быков в интервью тем же СМИ говорил, что он все еще ждет голкипера в сборной, длилась около недели. В итоге тренер и хоккеист все-таки созвонились, и наставник заявил, что понял и принял решение Брызгалова.

Отказ голкипера "Финикса" приехать на чемпионат мира осложнил и без того непростое положение с вратарями сборной. Еще раньше стало известно, что выступающий за "Чикаго" Николай Хабибулин также не поможет команде. С Хабибулиным такое случается в течение последних нескольких лет, поэтому его отказ большого резонанса не вызвал.

В НХЛ Россия представлена еще одним вратарем - Евгением Набоковым, но вполне вероятно, что его "Сан-Хосе" дойдет до полуфинала Кубка Стэнли, что не позволит голкиперу приехать в сборную. В настоящее время счет в серии 1/8 финала плей-офф "Сан-Хосе" - "Калгари" ничейный (2:2), и рассчитывать на то, что "Шаркс", имеющий преимущество своего поля, не дожмет "Флеймс", особенно не стоит.

Таким образом, Быкову остается выбирать основного вратаря на чемпионат мира из чемпиона России Александра Еременко ("Салават Юлаев") и вице-чемпиона страны Семена Варламова ("Локомотив"). В плей-офф чемпионата России оба голкипера не раз демонстрировали свое мастерство, и их квалификация сомнений не вызывает.

Однако многих специалистов смущает, что матчи первенства планеты будут проходить на маленьких "канадских" площадках, где плотность и интенсивность боевых действий выше, чем на европейских. Опасения, что Еременко и Варламов не справятся с новым для себя игровым и психологическим давлением, могут оказаться оправданными, но как будет на самом деле, мы узнаем не раньше, чем начнется чемпионат мира.

Еще два

Алексей Яшин. Фото lokomotiv.yar.ru
Алексей Яшин. Фото lokomotiv.yar.ru

Когда казалось, что все, кто мог и хотел отказаться приехать в сборную, уже отказались, у Быкова возникла сложная ситуация с лидером ярославского "Локомотива" Алексеем Яшином. Хоккеисту пришлось срочно лететь в США, чтобы разобраться с уплатой налогов, и присоединиться к сборной он смог бы только на следующей неделе.

Главный тренер решил, что если Яшин не прибыл в расположение команды вовремя, то сборная на чемпионате мира в Канаде обойдется без него. Сам хоккеист говорит, что он был готов поехать на первенство планеты, но решение тренера есть решение тренера. Единственный положительный момент, который можно найти во всей этой истории - это то, что она не переросла в скандал.

Последней плохой новостью для Быкова стал отказ ехать на чемпионат мира защитника "Монреаля" Андрея Маркова. У него случился рецидив травмы колена, полученной еще в полуфинале ЧМ-2007, и последние матчи плей-офф НХЛ хоккеист играет на уколах. Кроме того, Марков повредил плечо, что также не делает его более доступным для сборной.

Таким образом, российская команда потеряла шесть игроков, каждый из которых мог бы стать лидером сборной на чемпионате мира. Для болельщиков-пессимистов это уже сейчас означает поражение в борьбе за золото первенства планеты.

Однако те, кто помнит, как сборная играла на чемпионате мира в Москве, уверены, что при удачном раскладе команда может добиться высоких результатов с теми игроками (и особенно тренерами), которые у нее уже есть. Сейчас на учебно-тренировочной базе в Новогорске занимаются лучшие игроки чемпионата России, а также приехавшие из НХЛ Максим Афиногенов, Дмитрий Калинин и Денис Гребешков.

16 апреля в расположение команды должен прибыть второй снайпер регулярного чемпионата НХЛ Илья Ковальчук. Позднее Быков, скорее всего, сможет рассчитывать на Овечкина, Александра Семина, Сергея Федорова, Игоря Радулова, а еще позднее, возможно, на Малкина, Набокова, Сергея Гончара и Павла Дацюка. Кто скажет, что этих сил недостаточно для победы на чемпионате мира, пусть вообще не смотрит матчи сборной России в Канаде.

Спорт00:0316 сентября

Самый толстый — на ворота

Этот вратарь весил 170 килограммов. Он ломал перекладины и соперников
Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры