Чтобы не расслаблялись

После долгого молчания американцы обличили КНДР в распространении ядерных технологий

В минувший четверг стало известно, что американская администрация намерена опубликовать сведения о секретном сирийском ядерном реакторе, ныне уже не существующем. Существовать он перестал 6 сентября 2007 года в результате бомбардировки, проведенной ВВС Израиля. После налета место в удаленном районе на берегу реки Евфрат, где прежде находился реактор, было полностью расчищено, и там построили новое большое здание.

Поначалу все ждали (об этом, в частности, сообщали The New York Times и The Washington Post), что администрация покажет Конгрессу и общественности видеозапись, на которой видно, как северокорейские специалисты трудятся на благо не вполне мирной сирийской ядерной энергетики. Но видео так и не показали.

С докладом в Конгрессе выступили директор ЦРУ Майкл Хейден, директор Национальной разведки Майк Макконнелл и советник президента по национальной безопасности Стивен Хедли. Изобличение ядерных связей КНДР и Сирии было оформлено как видеопрезентация, однако те, кто присутствовал на докладе, рассказали журналистам, что собственно видео эта презентация не содержала: американским законодателям продемонстрировали только статичные снимки.

Никаких корейцев на этих снимках не видно. Фактически, единственное, чем в докладе подтверждались заявления администрации, - внешнее сходство северокорейского ядерного реактора в Йонбэне и запечатленного на фотографиях объекта. После доклада, который делался в Конгрессе за закрытыми дверями, компрометирующие КНДР и Сирию изображения были представлены вниманию широкой публики.

В их числе - снимки сирийского объекта, сделанные со спутника, а также несколько фотографий его внутреннего и внешнего вида, которые сопровождаются для сравнения аналогичными изображениями реактора в Йонбэне. Насколько они в действительности схожи, авторитетно могут судить, вероятно, лишь специалисты, но конгрессменам наглядного материала вполне хватило, чтобы заключить: имела место опасная попытка нарушить международный режим нераспространения.

Как только стало известно о предстоящем обнародовании данных, более семи месяцев державшихся в секрете, наблюдатели принялись гадать, почему это делается именно сейчас, когда наметился явный прогресс в дипломатическом урегулировании северокорейской ядерной проблемы.

Первое возможное объяснение заключается в том, что КНДР, согласившись раскрыть информацию о своей ядерной программе, продолжает упорно отрицать, что делилась ядерными технологиями с Сирией. Публикация же подтверждения может сделать режим Ким Чен Ира более сговорчивым и показать ему, что пути назад нет.

Кроме того, прозвучали вполне резонные предположения о том, что за решением о публикации разведданных стоят "ястребы" американской администрации, лидером которых традиционно считается вице-президент Дик Чейни. Вероятно, "ястребам" вообще неприятна перспектива достижения договоренностей с Северной Кореей. Либо из-за недоверия к Ким Чен Иру, который может тайком продолжить свои ядерные поползновения, либо просто из любви к войне и нелюбви к миру - в конце концов, именно это отличает "ястребов" от "голубей".

Версию "ястребиной" агрессивности в полной мере развил посол Сирии в США Имад Мустафа (Imad Moustapha), сделав экскурс в новейшую историю. Сириец напомнил, как перед вторжением в Ирак в 2003 году американские власти демонстрировали согражданам и мировой общественности неопровержимые, по их мнению, сведения о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Чем это кончилось, известно - оружие не нашли, Саддама свергли и казнили, а Ирак превратился в сильную и постоянную головную боль Америки. Завершая свою мысль, Мустафа пожелал гражданам США на этот раз быть менее легковерными, чем пять-шесть лет назад.

Соотечественники Имада Мустафы справедливость американских обвинений категорически отрицают. Сирийское правительство заявило, что никакой ядерной программы не создавало, а разбомбленный израильскими самолетами "реактор" на самом деле был обыкновенным военным объектом. Последние откровения США Дамаск назвал частью кампании по дискредитации своей страны.

Совсем недавно стало известно, что Сирия решила не ограничиваться опровержениями и выдвинула против Америки встречные обвинения. В официальном заявлении Дамаск обвинил администрацию США в причастности к сентябрьскому налету израильтян.

Что интересно, вскоре после публикации пресловутых снимков американцы пообещали обличить еще одну пока уцелевшую страну, некогда включенную Джорджем Бушем в "ось зла". Представители американского военного командования намерены в ближайшем будущем доказать, что Иран, несмотря на все заверения, сделанные руководством этой страны, продолжает поставлять оружие шиитским боевикам в Ираке.

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма