Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

До и после Швейцарии

На чемпионате мира по хоккею начинается плей-офф

В ночь с 12 на 13 мае на чемпионате мира по хоккею в Канаде завершился второй групповой этап, определивший состав пар 1/4 финала. Сборная России в последнем матче победила Швейцарию (5:3), что позволит ей сыграть в первом раунде плей-офф именно с этой командой. Пока для россиян все складывается более чем удачно.

Благодарить за такой расклад в группе Е квалификационного раунда стоит Швецию, победа которой над чехами (5:3) отодвинула Швейцарию на четвертое место. Однако после того, как защитник шведов Даглас Мюррей травмировал Алексея Морозова, желать им чего-то хорошего не хочется. Мюррей отделался дисквалификацией всего на один матч и сможет выйти на лед уже в игре 1/4 финала против Чехии.

Травма Морозова, к счастью, оказалось не слишком серьезной. Капитан сборной России отказался от повторного медицинского обследования и уже приступил к тренировкам. Матч со Швейцарией Алексей пропустил, но его шансы сыграть в 1/4 финала врачи сборной оценивают как высокие. Илья Ковальчук и швед Антон Строльман, подравшиеся сразу после того, как Мюррей "сломал" Морозова, вообще избежали дисквалификации.

Для россиян расклад перед матчем со Швейцарией был предельно прост: победа в основное время выводила команду Вячеслава Быкова на тех же швейцарцев в 1/4 финала. Де-факто эта задача была решена уже в первом периоде, когда Дмитрий Калинин, Александр Овечкин и Максим Сушинский забросили три шайбы за три с небольшим минуты.

В первом перерыве Илья Ковальчук дал блиц-интервью каналу "Спорт" и, отвечая на вопрос, стоит ли забить швейцарцам побольше шайб, чтобы как следует напугать их перед матчем 1/4 финала, сказал, что соперник и так уже достаточно напуган. Чтобы справиться со своими страхами, сборной Швейцарии потребовался еще один период (второй), в середине которого Сергей Федоров напомнил, что его кистевой бросок не так давно считался одним из лучших в мировом хоккее.

По итогам третьей 20-минутки швейцарцев можно назвать кем угодно, только не трусами. К шестой минуте они превратили счет 0:4 в 2:4, сначала реализовав большинство, а затем поймав россиян на контратаке, когда те пытались использовать численное преимущество. Евгений Набоков, который в первых двух периодах из-за отсутствия работы мог примерзнуть ко льду, выручить партнеров не сумел.

Главный тренер сборной Швейцарии Ральф Крюгер заменил вратаря на шестого полевого игрока за целых три с половиной минуты до конца матча, что, как и следовало ожидать, привело к пятому голу в ворота его команды. Шайба Сушинского, однако, не успокоила соперников, которые успели еще раз огорчить Набокова, а концовку встречи вновь провели без голкипера в воротах. Сомнений в том, что Россия еще раз обыграет Швейцарию в 1/4 финала, мало, но победа вряд ли будет легкой.

Спокойное для сборной России окончание квалификационного турнира дало болельщикам возможность последить за другими интересными событиями на чемпионате мира. Больше всего в этом смысле повезло тем любителям мордобоя на коньках, которым удалось посмотреть матч Финляндия - США (3:2), подаривший зрителям несколько драк и скандальное судейское решение.

Боевые действия начались еще в первом периоде, когда финн Олли Йокинен грубо атаковал Тима Глисона и получил матч-штраф. Окончательно ситуацию вывели из-под контроля судьи, в начале третьего периода при счете 2:0 в пользу американцев засчитавшие шайбу, попавшую в ворота сборной США то ли через дырку в сетке, то ли под самими воротами, которые случайно поднял голкипер сборной США Роберт Эш.

Каким из указанных способов шайба попала в сетку, сложно понять даже по видеозаписи, однако то, что засчитывать гол было нельзя, после матча признали не только американцы, но и финны. Наставник сборной США Джон Торторелла посоветовал арбитру, просматривавшему видеозапись, обратиться к окулисту, и реакцию тренера можно назвать сдержанной. Имя судьи, принявшего спорное решение, не называется и, скорее всего, так и останется неизвестным, потому что этот арбитр отстранен от дальнейшей работы на чемпионате мира.

К 57-й минуте финны добавили к неправильно засчитанной шайбе два легальных гола, и американцы ответили на это силовым методом. Больше других отличились Адам Буриш, получивший матч-штраф за колющий удар соперника клюшкой, и Дэвид Бэкс, устроивший драку с Ансси Салмелой. В 1/4 финала Финляндия и США встретятся вновь, и болельщики уже ждут второго раунда хоккейных разборок. Третьего раунда, правда, не будет: с 14 мая на чемпионате мира начинаются игры на вылет.

Главный фаворит турнира сборная Канады выиграла все матчи двух групповых турниров, причем хозяевам ЧМ-2008 ни разу не потребовалось дополнительного времени. В 1/4 финала канадцы встретятся с Норвегией, и этот матч можно считать разминкой перед полуфиналом с победителем игры Чехия - Швеция.

Хочется верить, что для россиян матч со Швейцарией тоже не будет слишком сложным. Организаторы чемпионата мира назначили начало игры на 03:15 по московскому времени (в ночь с 14 на 15 мая). При этом вечером в среду российским болельщиком надо не забыть поболеть за "Зенит" в финале Кубка УЕФА. Начало матча с "Глазго Рейнджерс" - в 22:45. Кажется, нас ждет еще та ночь.