Последняя разминка

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею

В ночь с 14 на 15 мая на чемпионате мира по хоккею в Канаде прошли матчи 1/4 финала. В следующий этап плей-офф вышли хозяева турнира, а также три европейские сборные - Россия, Швеция и Финляндия. Подопечные Вячеслава Быкова уверенно обыграли команду Швейцарии, забросив в ее ворота шесть безответных шайб.

Во встрече со Швейцарией россиянам важно было с первых минут захватить инициативу и по возможности уже в первом периоде забить пару голов. Такое развитие событий лишило бы тренерский штаб швейцарцев во главе с Ральфом Крюгером надежд добиться успеха за счет игры на контратаках и вынудило бы соперников россиян идти вперед.

Матч для нашей команды начался как нельзя лучше - уже на второй минуте голкипер сборной Швейцарии Мартин Гербер пропустил несложный бросок Александра Семина. А еще через минуту счет удвоил Максим Афиногенов. К концу первого периода благодаря шайбе Дениса Зарипова Россия вела уже 3:0, и за исход встречи можно было не волноваться.

Вообще четвертое звено нашей команды (Афиногенов - Терещенко - Зарипов) проявило себя в этой игре с лучшей стороны, "соорудив" три гола. А автором шестой шайбы в ворота Швейцарии и одновременно шестого для себя гола на этом чемпионате стал Александр Овечкин.

Правда, идеальным матч со швейцарцами не получился. В заключительной трети поединка форвард россиян Илья Ковальчук за грубую атаку Жюльена Воклэра был удален до конца встречи и теперь наверняка пропустит игру с Финляндией в полуфинале, а, возможно, будет дисквалифицирован до конца чемпионата.

Впрочем, Ковальчук, в НХЛ регулярно забивающий за "Атланту", на чемпионате мира отметился в основном нарушениями правил. За семь встреч форвард шесть раз ассистировал партнерам, но так и не смог открыть счет своим голам на турнире. Хочется верить, что его отсутствие не слишком сильно скажется на игре нашей команды.

Швеция подтвердила свой статус фаворита матча 1/4 финала с Чехией, однако для этого скандинавской сборной потребовалось сыграть дополнительное время. Шансы шведов оценивались выше во многом благодаря тому, что их ворота защищает один из лучших голкиперов мира Хенрик Лундквист.

На маленьких НХЛовских площадках, на которых проходит чемпионат мира, вратарь становится особенно важной фигурой в любой команде. Но страж ворот сборной Чехии Милан Гниличка тоже провел матч классно, опровергнув мнение тех, кто считает, что его лучшие годы уже позади. В основное время оба голкипера пропустили по две шайбы, а на четвертой минуте овертайма решающий гол забил Маттиас Вейнхандль. Для него это уже пятая шайба на чемпионате.

Хозяева турнира встречались с самой слабой командой из числа участников 1/4 финала. Как и ожидалось, особенных сложностей с норвежцами у сборной Канады не возникло, хотя болельщикам с родины хоккея все же пришлось немного понервничать: к середине поединка счет был равным - 2:2, и лишь с 30-й минуты голы забивали только игроки канадской сборной.

В результате хет-триком отметился Дерек Рой, а Рик Нэш забросил две шайбы. Итоговый счет - 8:2 в пользу канадцев. В полуфинале хозяев первенства ждет куда более серьезное испытание - противостоять им будет сборная Швеции. Впрочем, большинство специалистов, в том числе главный тренер сборной России Вячеслав Быков, считают фаворитом этой пары канадцев.

Второй матч финнов с американцами на этом чемпионате вновь получился очень упорным и закончился с тем же счетом, что и встреча этих команд в групповом турнире - 3:2 в пользу Финляндии. Правда, на этот раз для определения победителя игрался овертайм. И если в прошлой игре две шайбы пришлось отыгрывать финнам, то в 1/4 финала волевые качества проявляли американцы. В последнюю пятиминутку третьего периода хоккеисты сборной США дважды поразили ворота Никласа Бэкстрема. А победный гол в этой встрече забил Сами Леписто.

В матче за выход в финал россиянам будет противостоять сборная Финляндии, как и год назад на чемпионате мира в Москве. Впрочем, тогда состав финнов выглядел менее солидным, а на нынешнем турнире за эту сборную выступают НХЛовские звезды первой величины - Саку Койву и Теему Селянне. Вообще в Канаде полностью повторились прошлогодние полуфиналы. Напомним, в 2007 году сборная России уступила финнам и в итоге завоевала лишь бронзовые медали.

Чтобы продолжить борьбу за долгожданное золото первенства мира, команде Быкова необходимо брать реванш. Вполне вероятно, в финале россиян будут ждать канадцы. Между тем, в последний раз хозяева выигрывали чемпионат мира по хоккею в 1986 году. Почему бы российской сборной не обыграть Канаду в финале и не продлить эту тенденцию?

Спорт00:02Сегодня

Голы жизни и смерти

Как играли в футбол в блокадном Ленинграде и захваченном немцами Киеве