Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Реформация по-американски

Консервативные англикане Северной Америки создают новую церковь

В среду консервативные англикане США и Канады объявили о создании новой церкви – Англиканской церкви Северной Америки. В нее войдут епархии и отдельные приходы Епископальной церкви США, а также Англиканской церкви Канады, которые не желают мириться с либеральным курсом церковного руководства.

Мировое Англиканское сообщество включает 38 провинций, то есть самостоятельных региональных церквей, объединенных общей религиозной доктриной и историческими корнями. Все они ведут происхождение от Церкви Англии, нынешний верховный иерарх которой, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, считается у англикан мира главным духовным авторитетом. Или, по крайней мере, считался прежде, потому что в последнее время речь все чаще заходила о возможном расколе.

Минувшим летом консервативные англиканские иерархи из разных стран мира провели в Иерусалиме Конференцию по глобальному будущему англиканства (GAFCON) и объявили о создании собственного всемирного объединения, которое отвергает неприемлемые для консерваторов новые порядки. Наибольшее недовольство у традиционалистов вызывает либеральное отношение к гомосексуалистам и рукоположение в священники и епископы женщин.

В частности, участники иерусалимской конференции выступили за создание в Северной Америке новой церковной провинции, не признающей либеральный курс Епископальной церкви США и Англиканской церкви Канады. В конференции принимали участие представители Партнерства общего дела (Common Cause Partnership), которое объединяет недовольных англикан североамериканского континента и стоит за созданием новой церкви.

В среду вечером представители Партнерства провели в городе Уитон (штат Иллинойс) церковную службу и представили проект конституции Англиканской церкви Северной Америки. Как сказал один из ключевых участников Партнерства епископ Мартин Миннс (Martyn Minns) из Вирджинии, новая конституция отражает все главные чаяния консервативных англикан.

Миннс представляет Собор англикан Северной Америки (Convocation of Anglicans in North America) – одну из входящих в состав Партнерства общего дела групп. Всего в объединение недовольных входят сотни приходов и около ста тысяч прихожан. Многие консерваторы откололись от существующих англиканских провинций в последние годы, другие – гораздо раньше. К примеру, Реформированная епископальная церковь (Reformed Episcopal Church) отсоединилась от Епископальной еще в 1873 году.

Помимо отдельных приходов и объединений приходов, в новую церковь войдут четыре бывших епархии Епископальной церкви – это диоцезы Питтсбурга (Пенсильвания), Форт-Уорта (Техас), Куинси (Иллинойс) и долины Сан-Хоакин (Калифорния). Катализатором раскола в американской церкви в 2003 году стало рукоположение в епископы Нью-Гемпшира открытого гомосексуалиста Джина Робинсона (Gene Robinson). Робинсон, кроме всего прочего, минувшим летом сочетался браком с мужчиной.

В знак протеста против новых веяний епархии и приходы выходили из-под юрисдикции Епископальной церкви США, председательствующим епископом которой с 2006 года является женщина - Кэтрин Джеффертс Шори (Katharine Jefferts Schori), и переходили под эгиду зарубежных консервативных провинций: традиционалистские настроения особенно сильны в Африке, Южной Америке, Азии и Океании.

К примеру, диоцез Питтсбурга присоединился к латиноамериканской Англиканской церкви Южного Конуса. Глава Питтсбургской епархии епископ Роберт Данкан (Robert Duncan) теперь является лидером диссидентов и, как ожидается, станет архиепископом и примасом Англиканской церкви Северной Америки.

В Епископальной церкви, объединяющей более сотни диоцезов и около 2,3 миллиона прихожан, создание провинции-конкурента уже прокомментировали. Преподобный Чарльз Робертсон (Charles K. Robertson), советник епископа Шори, подчеркнул, что Епископальная церковь США и англиканские церкви Канады и Мексики есть и будут впредь законными представителями Англиканского сообщества на североамериканском континенте.

"И мы сохраним тот порядок, который был неизменной чертой англиканства на протяжении веков: в Епископальной церкви есть место для людей с разными взглядами, - добавил Робертсон, - и мы сожалеем, что кто-то решил отказаться от разнообразия нашей общей жизни во Христе".

Епископ Данкан думает иначе: "Мы переживаем времена реформации, а во времена реформации дела не идут ровно и аккуратно. Во времена реформации рождаются новые структуры". В том же ключе высказался представитель Партнерства общего дела преподобный Питер Фрэнк (Peter Frank): "Это реформационное движение. Мы убеждены, что англиканство – прекрасная вещь. А здесь, в Америке, англиканство пошло по ошибочному пути, уходя все дальше от изначальной веры. Мы пытаемся повернуть этот процесс вспять".

Чтобы получить официальное признание в качестве составной части мирового Англиканского сообщества, новая церковь должна заручиться поддержкой двух третей предстоятелей существующих провинций. Пока непонятно, удастся ли это, но епископ Миннс сказал, что в ближайшее время проект церковной конституции и канонов будет изучен, и, скорее всего, одобрен семью дружественными примасами - главным образом, африканскими.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться