Вскрытие покажет

Российские биатлонисты уличены в употреблении допинга

2 февраля 2009 года в российском спорте начался очередной допинговый скандал. Допинг-пробы "А" трех биатлонистов национальной сборной дали положительный результат. Имена спортсменов (Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко) пока называются неофициально. Ситуация должна проясниться в течение нескольких дней - после вскрытия проб "В".

Информацию о том, что три российских биатлониста попались на допинге, вечером 2 февраля передало агентство "Весь Спорт". В сообщении говорилось, что Международный союз биатлонистов (IBU) специальным письмом уведомил о положительных допинг-пробах Союз биатлонистов России (СБР). Речь шла о трех членах национальной сборной, готовящихся к чемпионату миру в Корее: двух женщинах и одном мужчине.

По существующим правилам, имена попавшихся на допинге спортсменов могут быть преданы огласке после вскрытия допинг-пробы "В" или в том случае, если спортсмены решат не дожидаться этого вскрытия и признают свою вину. Второй вариант в этой истории невозможен: 4 февраля генеральный секретарь IBU Николь Реш рассказала, что все биатлонисты воспользовались своим правом на анализ контрольной пробы "В".

О том, что героями скандала стали Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, сообщила "Комсомольская Правда", подчеркнувшая, что эта информация носит неофициальный характер. Более или менее официальный характер носят заявления министра спорта России Виталия Мутко ("Конечно, я в курсе всей ситуации") и вице-президента IBU по информации Ивора Лехотана ("Да, эти три спортсмена представляют одну страну").

Из спортсменов на сообщения о допинге отреагировала только Светлана Слепцова, но и ее реакция была недолгой. 3 февраля на своем официальном сайте в заметке о подготовке к чемпионату мира она написала: "А насчет допинга - меня нет в этом списке". Позднее эта фраза исчезла, но успела вызвать обсуждение в гостевой книге.

На официальных сайтах Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко никаких сообщений по поводу истории с допингом нет. Юрьева также могла бы написать что-нибудь в своем блоге, но последняя запись датируется 31 января и озаглавлена "Дышите глубже".

Что касается вида допинга, обнаруженного в пробах "А", то речь с самого начала шла об эритропоэтине. 3 февраля член медицинской комиссии IBU доктор Пьер Жанье уточнил, что это эритропоэтин третьего поколения - CERA. Правда, президент IBU Андерс Бессеберг в интервью РИА Новости заявил, что речь идет о совершенно новом допинге. Возможно, Бессеберг никогда не слышал о CERA.

Это вещество хорошо известно любителям велоспорта и велодопинга, так как представители именно этого вида спорта, как правило, первыми испытывают на себе находки фармакологов. В прошлом году несколько велогонщиков были уличены в применении CERA и дисквалифицированы. После этого Международный олимпийский комитет (МОК) решил перепроверить анализы участников Олимпиады-2008 именно на предмет наличия CERA.

Что касается допинг-проб "В", то точную дату и место их вскрытия IBU держит в секрете "по этическим соображениям". Теоретически они могут оказаться отрицательными. Как написала 4 февраля газета "Спорт-Экспресс", наличие эритропоэтина не подтверждается примерно в 40 процентах случаев. По теории вероятности, хотя бы один из биатлонистов должен оказаться "чистым", но эта теория вряд ли уместна.

Например, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова в интервью "Российской Газете" сказала, что результаты проб "А" и "В", скорее всего, окажутся одинаковыми. Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов отметил лишь: "Мы надеемся, что это ошибка". Ситуация, когда вся надежда только на ошибку, кажется не слишком перспективной.

Если окажется, что биатлонисты действительно принимали допинг, и если его принимали действительно Юрьева, Ахатова и Ярошенко, то это ударит, в первую очередь, по женской команде. Юрьева уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира - 2008/09. Не считая эстафет, она выиграла две гонки, трижды была второй и один раз - третьей.

Ахатова идет на шестом месте в общем зачете мирового Кубка, и в сезоне-2008/09 на ее счету также есть победа в индивидуальной гонке. Говорить о том, что обе биатлонистки почти всегда попадают в эстафетную команду, излишне. Ярошенко в нынешнем сезоне выступает значительно хуже, чем в прошлом (21-е место в общем зачете), но и он сумел отличиться, став третьим в спринтерской гонке в Хохфильцене.

В последние годы у российских болельщиков биатлона, как правило, были две темы для разговоров - победы сборной России и допинг, на употреблении которого иногда попадаются члены команды. В сезоне-2008/09 тема побед стала главной, но, к сожалению, оставалась таковой недолго.

Спорт00:02Сегодня

Денежный дракон

Азиаты пришли в футбол. Они ни за кого не болеют и бесят европейцев