Новости партнеров

Лига Восточной Европы

ЦСКА и "Зенит" вышли в 1/8 финала Кубка УЕФА

В четверг, 26 февраля, состоялись ответные матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. Турнир, который в сезоне-2009/10 будет переименован в Лигу Европы, в сезоне-2008/09 превращается в Лигу Восточной Европы. Участниками 1/8 финала стали оба российских клуба (московский ЦСКА и питерский "Зенит"), а также три украинские команды (киевское "Динамо", донецкий "Шахтер" и харьковский "Металлист").

Бирмингемская "Астон Вилла", в первом матче сыгравшая с ЦСКА вничью (1:1), согласилась с тем, что участником 1/8 финала станет именно российский клуб, еще до начала ответной встречи. В Москву не полетели лидеры англичан Эшли Янг, Гэбриэл Агбонлахор, Гарет Барри и Стилиан Петров. Норвежец Джон Карью, хотя и прибыл в Россию, на поле так и не вышел.

В матче с англичанами ЦСКА устроила бы и нулевая ничья, но в первой домашней игре в 2009 году армейцы порадовали своих болельщиков победой. В начале второго тайма пару хороших возможностей для взятия ворот имел Милош Красич, но забить гол сербу не удалось. Зато отличился Юрий Жирков. На 60-й минуте полузащитник сборной России вколотил мяч в сетку ворот "Астон Виллы" после розыгрыша штрафного.

Пропустив гол, англичане побежали отыгрываться, но действовали слишком примитивно. Впрочем, сложно было ожидать, что резервисты "Астон Виллы" покажут искусный футбол на искусственном газоне "Лужников". Компенсировать страстью недостаток мастерства и опыта бирмингемской команде не удалось. Последних шансов на продолжение борьбы уже в добавленное время "Астон Виллу" лишил лучший бомбардир Кубка УЕФА Вагнер Лав, катнувший мяч в угол ворот Брэда Гузана.

Питерскому "Зениту" путевку в 1/8 финала Кубка УЕФА пришлось добывать в гостях. В Германию питерцы прибыли за несколько дней до игры со "Штутгартом", но полноценно подготовиться к матчу у подопечных Дика Адвоката не получилось: 25 февраля тренировка "Зенита" на базе мюнхенской "Баварии" сорвалась из-за снегопада.

Ситуацию для питерцев осложняло отсутствие Анатолия Тимощука и Радека Ширла, которые не могли выйти на поле в матче со "Штутгартом" из-за перебора желтых карточек. Впрочем, "Зениту" не впервой играть с немецкими командами в ослабленном составе. Весной 2008 года лидер питерцев Андрей Аршавин из-за дисквалификации пропустил полуфинальный матч Кубка УЕФА с "Баварией". Как все помнят, та игра завершилась победой "Зенита" со счетом 4:0.

На этот раз феерической победы у питерцев не получилось. Но для выхода в 1/8 финала "Зениту" было более чем достаточно и "просто" победы. К ней российский клуб приблизился после точного удара Игоря Семшова в конце первого тайма.

Как пишут в плохих романах перед трагическими эпизодами, "ничто не предвещало беды". Во втором тайме "Зенит" контролировал игру, легко отбивал атаки "Штутгарта" и даже создал несколько опасных ситуаций у ворот Йенса Леманна. А на 80-й минуте неожиданно пропустил. Четыре защитника "Зенита" не смогли помешать Тимо Гебхарту поразить ворота Вячеслава Малафеева.

К тому времени "Зенит" изрядно "подсел", но все же нашел в себе силы на хэппи-энд. На 87-й минуте Игорь Денисов забросил мяч на Данни, португалец прошел по флангу и отдал пас опередившему защитников "Штутгарта" Виктору Файзулину. Тот забивал уже в пустые ворота.

В 1/8 финала "Зенит" сыграет с итальянским "Удинезе". Осенью 2008 года "Удинезе" приезжал в Москву, чтобы победить московский "Спартак" (2:1). Санкт-Петербург такого же "гостеприимства" итальянцам не обещает.

Соперником ЦСКА стал донецкий "Шахтер". Как и "Астон Вилла", лондонский "Тоттенхэм" в ответной встрече выставил полурезервный состав. В Лондоне дончане довольствовались ничьей (1:1), но комфортный счет первого матча (2:0) позволил "Шахтеру" выйти в следующий раунд турнира.

Еще одно противостояние в 1/8 финала получилось чисто украинским. Харьковский "Металлист", не пропустивший в основном турнире Кубка УЕФА ни одного мяча, провел очередной "сухой" матч. "Сампдория", последовавшая дурному примеру "Тоттенхэма" и "Астон Виллы", играла в Харькове без своего лидера Антонио Кассано, и забивать в его отсутствие у итальянцев оказалось некому. "Металлист" победил 2:0 (в первом матче харьковчане также взяли верх - 1:0) и впервые в своей истории вышел в 1/8 финала еврокубка.

То ли жертвой, то ли могильщиком харьковского клуба должна была стать испанская "Валенсия", которую считали одним из фаворитов турнира. Первый матч валенсийцев с киевским "Динамо" завершился вничью (1:1). На своем поле "Валенсия" (игравшая сильнейшим составом) пропустила первой, но сумела вначале сравнять счет, а затем выйти вперед. Мало кто в этой ситуации рискнул бы поставить на подопечных Юрия Семина, но те преподнесли сюрприз. На 73-й минуте динамовцы забили еще один гол и удержали устраивавший их счет до финального свистка.

Героем матча стал автор дубля Артем Кравец. В 1/8 финала Кравец и его партнеры попытаются забить "Металлисту". Своеобразная репетиция этого противостояния состоится уже 4 марта, когда "Динамо" и "Металлист" сыграют между собой в чемпионате Украины.

"Динамо" чуть было не стало автором главной сенсации в 1/16 финала Кубка УЕФА. Лишил киевлян этого статуса бременский "Вердер". На своем поле немецкий клуб сыграл с итальянским "Миланом" вничью (1:1), а в гостях уже в первом тайме пропустил два мяча. Неизвестно, отмечали ли в перерыве футболисты "Милана" выход в следующий раунд. Судя по их дальнейшей игре - отмечали и, как выяснилось, зря. Форвард "Вердера" Клаудио Писарро отличился дважды с интервалом в 10 минут и вывел свою команду в 1/8 финала.

Главный тренер "Милана" Карло Анчелотти заявил, что берет ответственность за провал команды на себя. Похоже, что в сезоне-2009/10 ответственным за результаты "Милана" будет назначен другой специалист.

"Зимний" раунд Кубка УЕФА российские клубы прошли без потерь. Вылет "Милана" и "Валенсии" превратил ЦСКА в фаворита турнира. Выше армейцев букмекеры ставят только "Манчестер Сити". Шансы "Зенита" оцениваются чуть ниже, но тоже достаточно высоко. Оправдывать прогнозы специалистов россияне будут уже весной.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему