Месть и реванш

Кличко и Валуев встретятся со своими обидчиками

Боксеры-тяжеловесы Владимир Кличко и Николай Валуев определились со своими очередными соперниками. Кличко в конце прошлой недели подписал контракт на бой с британцем Дэвидом Хэем, а в ночь на 7 апреля Всемирная боксерская ассоциация (WBA) назначила поединок между Валуевым и узбеком Русланом Чагаевым. После этих боев запутанная ситуация в тяжелом весе, возможно, немного прояснится.

Кличко и охотник за головами

Разговоры о поединке Владимир Кличко - Дэвид Хэй начались более года назад, и начал их сам Хэй. В марте 2008 года он объединил титулы чемпиона мира WBC (Всемирный боксерский совет), WBA и WBO (Всемирная боксерская организация) в категории до 90,9 килограмма и объявил о переходе в тяжелый вес. Там его особенно никто не ждал, но Хэй - не из тех, кто ждет приглашения.

В апреле прошлого года он подкараулил Кличко-младшего перед благотворительной пресс-конференцией и выступил перед украинцем и репортерами с речью, говоря со скоростью три слова в секунду. Хэй вызвал чемпиона мира по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO на бой. Кличко посоветовал ему сначала проявить себя в тяжелом весе, затем встать в очередь и вообще вести себя хорошо.

Хэю действительно пришлось подождать, пока Владимир разберется с американцами Тони Томпсоном и Хасимом Рахманом. В ноябре 2008 года англичанин проявил себя в тяжелом весе, нокаутировав не самого слабого боксера из США Монте Барретта. Однако последнему совету украинского чемпиона (вести себя хорошо) Хэй не последовал и стал вести себя еще хуже, чем раньше.

В конце прошлого года в журнале Men's Health появилась смонтированная фотография, на которой был изображен Хэй, держащий на вытянутой руке голову Кличко-младшего. В декабре англичанин появился на бое Владимир Кличко - Хасим Рахман, где у него произошел разговор с Виталием Кличко (старшим братом Владимира). Виталий Кличко сказал Хэю многое из того, что он думал о его фотографии в журнале, и пообещал наказать Дэвида на ринге.

Владимир Кличко, однако, собирался наказать Хэя своими руками, и братья, по их словам, разыграли право драться с англичанином, бросив монетку. Жребий выбрал Владимира, и вскоре переговоры Кличко-младшего с Хэем начались. В середине февраля они были приостановлены, а украинец обвинил британца и его менеджеров в непрофессионализме. В середине марта Кличко, казалось, окончательно потерял терпение, заявив, что если контракт не будет подписан в ближайшее время, то он встретится с американцем Крисом Арреолой.

Ближайшее время наступило 2 апреля, когда о проведении боя Кличко - Хэй было объявлено официально. Поединок запланирован на 20 июня, а местом его проведения, как стало известно 6 апреля, выбран футбольный стадион немецкого клуба "Шальке" из Гельзенкирхена. "Фелтинс-Арена" вмещает около 61 тысячи зрителей, но, возможно, и она окажется мала для всех желающих увидеть бой.

Дэвид Хэй рассказал, что по контракту в случае победы над Владимиром Кличко он обязан либо дать реванш Кличко-младшему, либо встретиться со старшим братом. Если же англичанин выиграет и второй бой у кого-то из Кличко, то его ждет третий поединок с одним из братьев. Хэй уже успел пошутить, что он подписал контракт на бой с тремя Кличко. Мало кто сомневается, что англичанин будет шутить до 20 июня, а затем ответит за каждое сказанное слово.

Валуев и отпускник

История с повторным боем Николай Валуев - Руслан Чагаев началась еще раньше, чем нападки Хэя на Кличко. Как известно, в апреле 2007 года Чагаев победил россиянина и отобрал у него титул чемпиона по версии WBA. Валуев добился права на реванш, который должен был состояться в 2008 году, но из-за болезни и травмы узбекского боксера поединок сначала перенесли, а затем отменили.

Чагаеву присвоили титул "champion in recess" - "чемпион в отпуске", или "временно недействующий чемпион". Руслану дали время на восстановление и гарантировали возможность до конца июня 2009 года встретиться с "нормальным" чемпионом WBA. Им стал Валуев: в августе прошлого года россиянин завоевал вакантный титул в бою с американцем Джонни Руисом, а в декабре защитил чемпионское звание, победив Эвандера Холифилда.

Чагаев вышел из отпуска в феврале 2009 года и победил костариканца Карла Дэвиса Драмонда. WBA попала в дурацкое положение, получив действующего "временно недействующего чемпиона" Чагаева и просто чемпиона Валуева. Тянуть с организацией боя между этими боксерами было нельзя, и 6 апреля WBA назначила поединок, выставив право на его организацию на аукцион.

Торги пройдут 13 апреля, а бой, по существующим правилам, должен состояться не позднее, чем через три месяца после аукциона (то есть не позднее 13 июля). Теоретически промоутерские компании Валуева и Чагаева, Sauerland Event и Universum Box Promotion, могут сами договориться об условиях проведения поединка, но времени у них осталось немного.

Скорее всего, торги состоятся. Они пройдут в испанской Витории, минимальная ставка - один миллион долларов. Будущий гонорар уже поделен: Чагаев получит 55 процентов, а Валуев - 45. Однако главный приз боя - титул WBA и возможность встретиться с чемпионом мира по версии WBC Виталием Кличко. Старший из братьев неоднократно заявлял о желании завоевать титул WBA - последний из престижных чемпионских поясов, который пока находится не в семье Кличко.

Валуев ждал повторного боя с Чагаевым слишком долго и теперь получил возможность взять реванш за поражение двухлетней давности. Если россиянин не повторит допущенных тогда ошибок, то уже в конце 2009 года у болельщиков появится шанс увидеть бой между Валуевым и Виталием Кличко. Пожалуй, это самый интересный поединок, который может состояться в тяжелом весе.

Спорт00:02Сегодня

Алиссон в стране чудес

Этот бразилец стал самым дорогим вратарем мира. За что?