Новости партнеров

Догнать и перегнать

Израиль разрешил России скопировать технологии устаревших беспилотников

На днях представитель министерства обороны Израиля прокомментировал местному изданию сделку о продаже беспилотных летательных аппаратов России, окончательно развеяв сомнения по поводу их использования покупателем. Российские военные уже сообщили, что отечественная техника не дотягивает до уровня зарубежной, а израильские БПЛА закупаются для отработки их использования. Это породило вполне обоснованные разговоры о намерениях скопировать технологии производства. Впрочем, израильтяне косвенно дали понять, что не возражают против этого, поскольку новые беспилотники, представляющие интеллектуальную ценность, Москве продавать никто не собирается.

Информация о планируемых закупках беспилотных летательных систем, которую в ноябре 2008 года озвучил в интервью одному из информагентств член комитета Госдумы по обороне Михаил Мусатов, успела наделать немало шуму. И причины для этого были веские. Россияне, что не секрет, весьма ревностно относятся к достижениям своей оборонной промышленности, по праву считая ее одной из лучших в мире, а подобная сделка характеризовала ее далеко не лучшим образом.

Но нельзя было не признать и тот факт, что "беспилотный" сегмент российская оборонка за последние десятилетия порядком запустила. И вовсе не по своей вине, а, скорее, из-за отсутствия спроса со стороны главного заказчика - Минобороны. Сегодня, когда ведущие западные страны стали повсеместно и весьма успешно использовать БПЛА, российские военные, судя по всему, опомнились, решив наверстать упущенное. Но сделать это теперь уже куда сложнее.

Планы по поводу израильских беспилотников были опровергнуты в тот же день, когда они впервые появились в печати. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич пояснил, что выбор сделан в пользу отечественного производителя, а начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров согласился с такой позицией депутатов.

Позже в СМИ также появилась информация, что военное руководство России поручило отечественным конструкторам уже к лету 2009 года разработать новый беспилотник. Тем не менее, о том, чего удалось достигнуть им за это время, пока неизвестно. Зато о закупках БПЛА в Израиле заговорили снова и куда более серьезно.

На данный момент факт подписания сделки с израильтянами успели официально подтвердить как военные, так и представители других структур, отвечающих за закупку продукции оборонного назначения. Но официальные лица до сих пор не спешат рассказывать подобно, какие именно беспилотники приобрела Россия в Израиле.

Самая детальная информация по этому поводу была озвучена 22 июня заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Вячеславом Дзиркалном. По его словам, "контрактом предусматривается закупка 12 летательных аппаратов, две тяжелых машины и 10 маленьких", а их стоимость составляет около 53 миллионов долларов.

Дзиркалн также пояснил журналистам, что основной целью этой закупки является "изучение достижений израильтян в области развития этой техники". Россия, как отметил он, достаточно серьезная держава и в состоянии самостоятельно сделать новые БПЛА, взяв у израильтян схемы для того, чтобы создать свои аппараты, над чем сейчас работают две компании - "Вега" и "Иркут".

Стоит отметить, еще в начале апреля газета "Коммерсант" сообщила, что РФ может закупить у Израиля три системы ближней и средней дальности производства государственной компании Israel Aerospace Industries (IAI). Это беспилотник Bird-Eye 400, имеющий массу аппарата 5 килограммов, а радиус действия - 10 километров. Вторая из них I-View Mk150 массой 160 килограммов и радиусом 100 километров, а также БПЛА Searcher Mk II, который имеет массу 426 килограммов и дальность 250 километров.

Большинство образцов техники, которая достанется российским военным, действительно не блещут новизной и продвинутыми характеристиками, хотя некоторые появились на рынке сравнительно недавно. При этом, как пояснил "Коммерсант", РФ не закупает тяжелых беспилотников с радиусом действия до тысячи километров, в которых больше всего нуждается, поскольку главный партнер Израиля, США, могли не разрешить продажу россиянам аппаратов подобного класса.

Но и в Израиле факт продажи военной продукции России все же не мог не вызвать вопросов, хотя последние долго не комментировались официальными лицами. Лишь 23 июня местная газета The Jerusalem Post опубликовала слова неназванного представителя военного ведомства, пояснившего, что договор о поставках БПЛА не повлечет утечек важных технологий, а продавать России самые совершенные беспилотные летательные аппараты Израиль не планирует. "Мы несем ответственность за защиту наших современных технологий", - подчеркнул собеседник издания.

БПЛА I-View Mk150. Фото с сайта www.red-stars.org
БПЛА I-View Mk150. Фото с сайта www.red-stars.org

"Независимое военное обозрение" (НВО) еще в апреле попробовало разобраться, какую ценность могут представлять закупленные в Израиле аппараты, и есть вообще смысл приобретении такой техники. По мнению издания, наибольший интерес может представлять разведывательный беспилотник Searcher MkII, который был впервые продемонстрирован IAI в феврале 1998 года и поставлялся в Испанию, Таиланд и Индию. Аппарат до сих пор остается конкурентоспособным на рынке вооружений и может представлять ценность для россиян хотя бы потому, что отечественная оборонка пока не создала системы такого уровня.

Еще один разведывательный БПЛА уровня "рота-батальон" I-View Mk150, который может использоваться как артиллерийский корректировщик, также пока превосходит отечественные аналоги, но интерес к нему на мировом рынке вооружений еще меньше. Контракт на закупку этих аппаратов в 2006 году подписала лишь Австралия, хотя поставить их заказчику в 2009 году производителю почему-то так и не удалось, и это событие было перенесено на 2011 год. У аппарата нет подтвержденного опыта эксплуатации в войсках и тем более на поле боя.

Мини-беспилотник Bird-Eye 400, по мнению НВО, интереса для российской оборонки не представляет вообще, поскольку подобных простых аппаратов как в России, так и в мире немало. При этом многие из них превосходят израильский образец по своим характеристикам. Аналогичные отечественные аппараты уже используются российской Погранслужбой и другими структурами ФСБ РФ, а расширение их номенклатуры, как отмечает издание, является не совсем верным шагом.

Очевидно, что для Израиля сделка с Россией является выгодной. Судя по заявлениям военных, она не повлечет утечки чувствительных для этой страны технологий, зато как минимум поставит Москву в не совсем приятную зависимость от своего партнера. Как отмечали местные СМИ, "в службах безопасности Израиля выражают осторожный оптимизм, что сделка с Россией принесет не только 50 миллионов долларов, но и поможет блокировать поставку ракетных комплексов С-300 Ирану".

Но и денежный фактор здесь также немаловажен. Быть может, потраченные на закупку иностранных образцов деньги можно было бы куда эффективнее потратить на развитие собственной техники, а не пытаться копировать образцы, которые столь охотно отдает государство, умеющее ценить важные для себя технологии. Последний фактор мог бы как минимум насторожить.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?