День "Единого" голосования

На региональных выборах почти повсеместно победила партия власти

В минувшее воскресенье по всей России прошли выборы. Сознательные граждане из 75 субъектов федерации отдали свои голоса на 6696 выборах разного уровня, определив достойнейших из 90 тысяч выдвинутых кандидатов. Как и ожидалось, практически везде победили представители "Единой России", в то время как остальные партии довольствовались малым. Общий итог голосования получился традиционным и прогнозируемым, чего не скажешь об отдельных случаях.

Всероссийское волеизъявление

По прогнозам ЦИК, в едином дне голосования по всей стране должны были принять участие около 30 миллионов россиян. И несмотря на скептическое отношение граждан к выборам, разнообразные погодные явления и поражение команды Гууса Хиддинка от сборной Германии по футболу, большинство из этих 30 миллионов на выборы все-таки пришли. По крайней мере, на этом настаивает глава ЦИК Владимир Чуров, который сообщил, что явка по сравнению с прошлым разом практически не изменилась и даже немного повысилась.

Неизменным остался и результат - "Единая Россия" победила практически везде. Важнее всего для единоросов была борьба за те регионы, где проходили выборы в законодательные собрания - Москву, Тулу и Республику Марий Эл. Итоги голосования наверняка удовлетворили партию власти - везде был уверенно взят 50-процентный барьер народной любви, которая на 12:00 понедельника в этих регионах колебалась от 55 до 66 процентов.

Второе место в этих парламентах не менее ожидаемо заняли коммунисты, сумевшие завоевать около 20 процентов голосов избирателей. В Москве, кстати, КПРФ вообще стала единственной партией кроме "Единой России", преодолевшей 7-процентный избирательный барьер. Потерпев поражение в столице, в регионах ЛДПР и "Справедливая Россия" разделили доставшиеся им голоса практически поровну - первая партия прошла в заксобрание Республики Марий Эл, вторая - Тулы.

Выборы в представительные органы местного самоуправления также прошли под знаком "Единой России" - более 77 процентов из 235 мест по всей стране получили представители партии власти. Остальным осталось собирать ничтожные крохи - "Справедливой России" досталось 18 мандатов, КПРФ - 13, ЛДПР - всего 10.

Три города, где проходили выборы мэров, тоже остались за единоросами - в Астрахани победил Сергей Баженов, в Южно-Сахалинске - Андрей Лобкин, а в Грозном - Муслим Хучиев. Хучиев, хоть и руководил грозненской администрацией до выборов, стал первым в новейшей истории Чечни политиком, занявшим пост мэра республиканской столицы по итогам народного голосования - раньше этому мешал режим контртеррористической операции.

Еще одним регионом, где впервые после отмена режима КТО прошли муниципальные выборы, стала соседняя с Чечней Ингушетия. Эта республика всегда отличалась особой любовью к партии власти - не подвела она и на сей раз. За "Единую Россию" проголосовали более 70 процентов жителей республики, разделив оставшиеся симпатии между "Справедливой Россией" (около 12 процентов), ЛДПР (около 7 процентов) и КПРФ (около 6 процентов). Более того, среди всех российских регионов именно два ингушских села проявили самую большую тягу к выборам - в Ольгетти Джейрахского района и Гайрбек-Юрте Назрановского района явка составила сто процентов.

По подсчетам главы ЦИК Чурова, выборы обошлись стране в 1 миллиард 200 миллионов рублей, или в 40 рублей на одного избирателя. Год назад председатель избиркома сравнивал эту сумму с двумя пирожками. В этом году в ЦИК от подобных сравнений решено было отказаться.

Они потрясли Россию

Несмотря на значительное количество крупных и малых выборов, прошедших за один день, за некоторыми из них СМИ следили особенно внимательно. Во-первых, всем было интересно - выберут или нет "волгоградского Обаму" - чернокожего гражданина России Жоакима Крима из поселка Средняя Ахтуба Волгоградской области, который претендовал на пост районного главы и депутатский мандат. Незадолго до выборов стараниями федеральных газет о нем узнали не только в России, но и за рубежом, а потому любое заявление Крима тиражировалось в СМИ. Более того, вскоре выяснилось, что на пост главы Среднеахтубинского района претендуют сразу два негра - последователем Крима стал архитектор-дизайнер из Волгограда Филипп Кондратьев.

Проиграли оба. Крима (он же торговец арбузами Василий Иванович) набрал около 5 процентов голосов и занял четвертое место, а Кондратьев - и того меньше, не собрав и одного процента. Депутатом местного законодательного собрания Крима тоже не стал.

Самовыдвиженцу Солтану Семенову из Карачаево-Черкесии повезло больше. Он сумел в одиночку сделать невозможное - обыграть обладающую мощным административным ресурсом "Единую Россию" и стать мэром Карачаевского городского округа. При этом Семенов опередил кандидата от "Единой России" Умара Узденова на целых 15 процентов, возглавив таким образом город Карачаевск, а также курорты Домбай и Теберда.

Кавказ вообще отличился по количеству новостей с выборов. Главным возмутителем спокойствия стал дагестанский Дербент, где в ночь перед голосованием исчез председатель участковой избирательной комиссии номер 30 Мурад Мурадов. По сообщениям региональных СМИ, Мурадова похитили, однако вскоре это опровергли в ЦИК, заявив, что Мурадов просто не вышел на работу. По сведениям "Коммерсанта", председателя участкового избиркома действительно никто не похищал - его избили и доставили домой, предупредив, чтобы на выборах он не появлялся.

Впрочем, и без этого происшествия голосование в Дербенте было сорвано - утром оказались запертыми 16 из 36 избирательных участков. Как было объявлено официально - из-за неявки членов избиркомов. Остальные избирательные участки оказались хоть и открытыми, но не вполне доступными - по сообщению все того же "Коммерсанта", в помещениях для голосования столпился ОМОН, который не пускал внутрь тех, кто хотел проголосовать "не за того" кандидата.

"Не тем" кандидатом оказался глава Сулейман-Стальского района Имам Яралиев, который противостоял Феликсу Казиахмедову в борьбе за пост мэра Дербента. В республике сложилось мнение, что поражение действующего мэра Казиахмедова повлечет за собой чуть ли не отставку президента Дагестана Муху Алиева, поэтому внимание дербентскому голосованию уделялось большое. Даже слишком большое - вплоть до нападения на журналистов РЕН ТВ, у которых отобрали аппаратуру и документы.

В результате всех вышеперечисленных мероприятий Казиахмедов обогнал своего конкурента с гигантским отрывом. Тем не менее, легитимность его переизбрания в течение трех дней должна будет подтвердить избирательная комиссия Дербента.

Примечательно, что глава ЦИК Чуров упорно не желал замечать происходящее в Дербенте. "Две телеграммы из Дербента. На мой мобильный телефон где-то около четырех или пяти звонков еще. Там все спокойно", - отмахнулся от темы жалоб на нарушения в ходе выборов председатель ЦИК. И добавил, что на выборах в Дагестане зафиксирован лишь один инцидент, не уточнив, какой именно из всех произошедших инцидентов он называет единственным.

Оптимизм Чурова по поводу честных и спокойных выборов разделили далеко не все. "Такого вандализма и варварства не было даже во времена Ельцина", - подвел итоги голосования лидер КПРФ Геннадий Зюганов, добавив, что его партия будет подавать судебные иски по каждому факту фальсификации.

Коммунисты остались недовольны проведением выборов в первую очередь в Республике Марий Эл и Тульской области. С ними оказались солидарны их политические оппоненты из "Правого дела", узнавшие о вбросах бюллетеней и подвозе избирателей к участкам для голосования в этих регионах. Тем не менее, пока ни одна из партий результаты выборов в этих регионах не оспорила.

Самыми шумными (в силу объективных причин) оказались выборы в Мосгордуму, куда хотели попасть все без исключения партии. Именно поэтому из Москвы доносилось больше всего новостей о нарушениях. Партия "Яблоко" даже завела у себя на сайте специальную страницу, куда заносила все факты нечестного голосования. К ним, в частности, относятся многократное голосование группы граждан на "Газели" в Останкинском районе, голосование за деньги в Даниловском районе, а также появление псевдоизбирателей в Донском районе.

Были сообщения и от других партий, однако занимательнее всего выступила оппозиционная "Солидарность", сумевшая разговорить члена "Единой России" Андрея Клюкина, который входил в территориальный избирком по району Зябликово. Он рассказал, как по району курсировали 35 машин, в которых сидели по пять человек, дважды голосовавшие на каждом из 31 участка. Интересная подробность - по словам Клюкина, большинство из голосовавших были гражданами стран Центральной Азии, получавшие бюллетени по простому паролю "Лужков".

По подсчетам члена избиркома, таким образом "Единая Россия" получила до 10 тысяч дополнительных голосов. Правда это или нет, но единоросы получили 32 из 35 мест в Мосгордуме, оставив коммунистам лишь три места. Остальные партии в столичный парламент не прошли.

Завтра работать

Сам мэр Москвы вскоре после объявления предварительных результатов уверял журналистов, что ему жаль партии, которые не прошли в Мосгордуму. "Я сожалею, что в думе останутся две партии - 'Единая Россия' и коммунисты. Многопартийность - это наше достояние", - цитирует Юрия Лужкова "Интерфакс".

Как и столичный градоначальник, партия-победительница приняла новости о своей победе на всех фронтах смиренно. Еще в воскресенье вечером председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что считает итоговый результат закономерным. "Вы знаете, когда победы каждый раз, то это уже будни. Друг друга поздравим и завтра будем работать. Так что каких-то празднований, тем более возлияний у нас не бывает", - скромно заключил Грызлов.