Сокровище нации

Впечатления от игры Uncharted 2: Among Thieves

Игра Uncharted 2: Among Thieves поначалу напоминает какой-нибудь очередной эпизод Metal Gear Solid: героям нужно пробраться в музей мимо целой толпы охранников, никого не убивая и не привлекая к себе внимание. Легкое недоумение вскоре проходит - буквально через полчаса начинается знакомый по первой части экшн. Гремят взрывы, рушатся здания, кружат вертолеты, злодеи с презрительной ухмылкой убивают невинных людей, а посреди всего этого хаоса, постоянно балансируя между жизнью и смертью, бегает главный герой Натан Дрейк.

Первой части Uncharted не посчастливилось выйти одновременно с Halo 3, которая прошлась настоящим ураганом по игровому рынку, установив несколько новых рекордов продаж. Да и вообще, в конце 2007 года в магазины поступило столько отличных проектов (вспомним хотя бы BioShock и Call of Duty 4: Modern Warfare), что Uncharted среди них как-то затерялась. Сейчас у студии Naughty Dog появился шанс взять реванш. Во-первых, в течение нынешней осени выйдет не так уж много игр. Во-вторых, разработчики приложили все усилия, чтобы Uncharted 2: Among Thieves смогла заслужить титул одного из самых лучших приключенческих экшнов.

В одном из первых трейлеров новой игры геймерам показали окровавленного Натана Дрейка, висящего над пропастью в полуразвалившемся вагоне поезда. С этого, собственно, и начинается Among Thieves. Правда, уже через пять-десять минут разработчики отматывают время на несколько месяцев назад, и всю первую половину игры рассказывают, как же главный герой попал в столь неприятную ситуацию. Во второй половине, как можно догадаться, Натан пытается все исправить.

Новую игру можно полюбить за одних только персонажей. Прямой потомок мореплавателя Фрэнсиса Дрейка (по неподтвержденным данным), Натан умудряется одновременно быть и мужественным героем, и невероятным раздолбаем. Неунывающий и необъяснимо везучий, он соглашается на очередную аферу, которая через некоторое время и приведет его в тот самый злосчастный поезд.

При этом в Uncharted 2 немало других ярких личностей. Некоторые из них появлялись в первой части - это Виктор Салливан, старый друг Натана, а также журналистка Елена "last year's model" Фишер. А вот отчаянная девушка Хлоя Фрейзер - совершенно новый персонаж. В одной из первых же сюжетных сцен выясняется, что с главным героем ее связывают давние и весьма близкие отношения. Что, надо заметить, добавляет в историю новых красок. Так Натан и путешествует - то с одной девушкой, то с другой. То сразу с обеими.

Get the Flash Player to see this player.

Сюжетные заставки и диалоги выполнены на очень высоком уровне. Герои шутят, ехидничают, злятся и ругаются; на лицах персонажей всегда можно увидеть настоящие эмоции. Все это выходит у них настолько убедительно, что сложно оторваться от экрана. Можно было бы сравнить Uncharted 2 с хорошим приключенческим фильмом, но это как-то слишком банально. Просто отметим, что такой качественной работы c виртуальными актерами (которые, к слову, выглядят прекрасно еще и с технической точки зрения), не встречалось уже давно. Пожалуй, последний раз что-то подобное было в четвертой части уже упомянутого выше сериала Metal Gear Solid.

Сама игра временами тоже похожа на постановочные ролики. Например, эпизод с путешествием на поезде, который неоднократно демонстрировали в трейлерах Uncharted 2. Состав несется вперед на большой скорости, Натан скачет по вагонам, избегая смертельно опасных препятствий на пути и ведя почти беспрерывный огонь по противникам. Вскоре ко всему этому добавляется вражеский вертолет. Он методично взрывает один вагон за другим, подгоняя главного героя. Подобных моментов в игре предостаточно: будут и еще вертолеты, и гонка на грузовиках, и поединок с танком. Динамика происходящего очень высока, и порой даже забываешь, что это именно ты сидишь с геймпадом и отдаешь приказы главному герою.

Геймплей первой части Uncharted можно было условно разделить на две составляющие: зрелищные перестрелки и невероятную акробатику. В Among Thieves разработчики эту схему сохранили и немного расширили, добавив еще один пункт - стелс-элементы. Теперь вовсе не обязательно устраивать пальбу, если ситуация позволяет тихо разобраться с врагами. Подкрались сзади, вырубили, отобрали оружие, спокойно побежали дальше. При этом геймерам не навязывают этот стиль игры. Ну, разве что только один раз, в самом начале во время вылазки в музей. Во всех остальных случаях игрок может сам решать, как лучше разобраться с противниками.

В остальном же новая игра очень похожа на Uncharted двухлетней давности. Что в данном случае можно и нужно считать комплиментом. Натан все так же ловко управляется с различными видами оружия (от пистолетов до ракетниц и гранатометов) и использует укрытия во время перестрелок. Стоит отметить, что прятаться теперь можно не только за стенами и всевозможными заборчиками. В Among Thieves появилась возможность использовать большой щит, который неплохо прикрывает главного героя от пуль.

Так как Натан очень редко путешествует в одиночестве, в Among Thieves предостаточно препятствий, которые можно преодолеть только вместе с напарником. Вдвоем, как правило, проще забираться в труднодоступные места. Напарника можно подсадить, а он сбросит сверху лестницу или ящик. Иногда герои совершают абсолютные безумства - пытаются прыгать через такие огромные пропасти, к которым ни один нормальный человек даже близко бы не подошел. Каждый раз в таких случаях сердце замирает: игрок видит, что Натан уже явно не сможет зацепиться, и начинает мысленно готовиться к загрузке недавнего сохранения. Но тут напарник хватает неудавшегося прыгуна за руку и вытягивает его из пропасти.

Get the Flash Player to see this player.

Вообще таких эпизодов в игре наберется не на один десяток. То здание обрушится в самый неподходящий момент, то деревянный мостик начнет рассыпаться прямо на глазах. Иными словами, расслабиться в Among Thieves не получается ни на секунду. К слову, локации стали гораздо разнообразнее, чем в первой игре. В Among Thieves можно бродить по городским улочкам, исследовать пещеры, бегать по джунглям, бродить по заснеженным горам. Разработчики обещали, что Uncharted 2 заставит консоль PlayStation 3 работать на пределе своих возможностей. Сложно судить, так ли это на самом деле. Но выглядит игра просто потрясающе.

Любоваться красотами, к сожалению, удается не всегда. Мешают враги, которые по-прежнему очень метко стреляют, стараются зайти сбоку или закидывают гранатами. Кроме того, некоторые прикрываются щитами, и подстрелить их не так уж просто. Также встречаются противники, вооруженные тяжелыми пулеметами. Вот с ними нужно вести себя очень аккуратно - эти монстры выдерживают прямое попадание из гранатомета, а уж о том, чтобы сойтись с ними в рукопашном поединке, речи вообще не идет.

Как и прежде, главному герою придется заниматься собирательством. По локациям разбросано множество сокровищ, за каждое из которых дают небольшое вознаграждение. Заработанные деньги позже можно потратить на покупку всевозможных видеороликов, концепт-арта и прочего бонусного контента.

Вторую часть Uncharted можно пройти за десять часов. Кажется, что она немного легче первой игры, но это не имеет особого значения. Важно то, что эти десять часов потратить на игру совершенно не жалко. А после финальных титров появляется непреодолимое желание запустить Among Thieves еще раз. В общем, Naughty Dog создала едва ли не лучшую игру за все время существования консолей текущего поколения. Мы уже настаиваем на продолжении.

P.S. Лента.Ру благодарит компанию "Софт Клаб" за своевременно предоставленную копию игры Uncharted 2: Among Thieves.

Максим Мишин

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру