Откуда взялась печаль?

Германия пытается понять, почему вратарь Роберт Энке покончил с собой

Два дня назад, 10 ноября, основной вратарь немецкого футбольного клуба "Ганновер" и сборной Германии Роберт Энке покончил с собой. 32-летний голкипер бросился под поезд и скончался в результате полученных травм. На следующий день вдова спортсмена, Тереза, дала пресс-конференцию и рассказала о депрессии, от которой ее супруг страдал в течение нескольких лет, а десятки тысяч немцев собрались в центре Ганновера, чтобы почтить память Роберта Энке.

Во вторник вечером Роберт Энке, который жил с женой, восьмимесячной дочкой Лейлой, восемью собаками, двумя котами и лошадью в небольшом поместье под Ганновером, в городе Нойштадт-ам-Рюбенберге, сел в свой "Мерседес" и поехал в сторону железной дороги. Около 18:00 по местному времени (20:00 по Москве) спортсмен подъехал к железнодорожному переезду, находящемуся примерно в трех километрах от его дома.

Он вышел из машины, бросив на пассажирское сиденье ключи и бумажник. Энке, в преддверии чемпионата мира по футболу - 2010 считавшийся наиболее вероятным кандидатом на место основного вратаря национальной сборной Германии, подошел к путям и посмотрел на часы. В 18:17 голкипер бросился под поезд, следовавший из Гамбурга в Бремен.

Утром в среду, 11 ноября, полиция подтвердила, что Энке совершил самоубийство. Осмотрев тело вратаря "Ганновера", специалисты пришли к выводу, что полученные повреждения свидетельствуют о намеренном характере поступка спортсмена. После этого в головах десятков тысяч человек возник закономерный вопрос: "Почему молодой и талантливый Роберт Энке, любящий муж и отец, без пяти минут звезда сборной своей страны решил уйти из жизни?"

Вскоре полиция, расследующая обстоятельства гибели спортсмена, нашла предсмертную записку Энке. Содержание послания некоторое время держалось в секрете. Днем в среду лечащий врач вратаря Валентин Марксер рассказал, что в записке Роберт извинился перед наблюдавшим его медицинским работником и своей семьей за то, что скрывал от них свое подавленное состояние. "В своем прощальном письме Энке попросил прощения за намеренный обман", - заявил Марксер на пресс-конференции, созванной после смерти атлета.

Впервые Роберт Энке обратился за психологической помощью в 2003 году, сразу после того, как потерял место в основе испанской "Барселоны". Спортсмен регулярно посещал врача, однако старался не афишировать свою депрессию и не показывать окружающим, что тяжело переживает профессиональную неудачу. "Он страдал от депрессии и страха перед провалом", - сказал медик на встрече с журналистами. И все же, по признанию специалиста, через несколько месяцев терапии Марксеру удалось немного взбодрить отчаявшегося Энке.

Летом 2004 года голкипер заключил двухлетний контракт с клубом немецкой бундеслиги "Ганновер". Казалось бы, в немецкой команде Роберт добился заметного успеха – он не только стал основным вратарем клуба, но и был назван коллегами лучшим игроком лиги в своем амплуа. "Футбол был для него всем, он жил игрой - она стала его волшебным эликсиром. Успех в бундеслиге подарил ему надежду и силы для борьбы с непрекращавшейся депрессией", - отметила на пресс-конференции вдова Энке Тереза.

Но в сентябре 2006 года в семью Энке пришла беда – двухлетняя дочка голкипера и его супруги Лара скончалась от редкой болезни сердца (девочке диагностировали синдром гипоплазии левых отделов сердца). Роберт и на этот раз постарался как можно тщательнее скрыть свою боль и уже через шесть дней после смерти ребенка он вновь стоял в воротах своей команды.

Врачи настаивали на том, чтобы Энке прошел курс лечения от депрессии в клинике, но, видимо из страха потерять место в "Ганновере", голкипер отказывался от стационара. "Я беседовал с ним, и мы пришли к выводу, что он будет лечиться амбулаторно. Особенность состояния Роберта заключалась в том, что он не выглядел подавленным и безынициативным, как это обычно бывает при глубоких депрессиях", - поделился воспоминаниями Валентин Марксер.

А тем временем карьера Энке все так же набирала обороты: в сезоне-2007/08 вратарь был избран капитаном "Ганновера", по итогам следующего игрового года его вновь назвали лучшим голкипером, а в начале 2009 года вратаря, который длительное время оставался в тени Йенса Леманна и Оливера Канна, пригласили защищать цвета национальной сборной на отборочных матчах ЧМ-2010.

Немного оправившись после смерти Лары, Тереза и Роберт Энке решили удочерить трехмесячную девочку по имени Лейла. В мае 2009 года голкипер и его жена вновь стали родителями. И жизнь вроде бы наладилась. Но только на первый взгляд.

Радостное событие обернулось для спортсмена настоящим эмоциональным кошмаром. Как только в доме Энке появилась маленькая Лейла, Роберт вновь погрузился в отчаяние. Тереза рассказала, что больше всего ее муж боялся потерять и вторую дочь. По словам вдовы Энке, голкипер нуждался в психологической поддержке, но скрывал свою слабость изо всех сил. "Он переживал, но не показывал этого не только посторонним, но даже товарищам по команде. Его пугала мысль о том, что если кто-то узнает о его депрессии, то у нас заберут Лейлу. Роберт говорил: 'А вдруг кто-то увидит, что отец маленькой девочки нервничает и тревожится. Что тогда? У больного родителя обязательно отберут ребенка'", - цитирует Терезу Hamburger Abendblatt.

Жена как могла убеждала Роберта в необоснованности его страхов и просила побеседовать с лечащим врачом. Энке регулярно показывался Марксеру, но при каждой встрече убеждал медика в том, что уже идет на поправку. Психиатр утверждает, что в самом начале октября и он сам, и супруга Энке заметили улучшение психологического состояния спортсмена.

Однако физическое здоровье Роберта слегка пошатнулось. Несколько недель назад он был вынужден взять небольшую паузу и уйти на больничный из-за кишечной инфекции. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев принял решение временно отказаться от услуг вратаря и не стал включать его в состав команды на ноябрьские товарищеские матчи с Чили и Кот-д'Ивуаром, чтобы дать игроку возможность восстановиться после болезни.

Но за свой "Ганновер", с которым он продлил контракт до 2010 года, Энке все же успел сыграть. 8 ноября, за два дня до самоубийства, вратарь принял участие в завершившемся с ничейным счетом 2:2 матче против "Гамбурга". Эта игра стала последней в жизни немецкого вратаря.

10 ноября Роберт Энке явился на прием к Валентину Марксеру и заявил, что чувствует себя вполне здоровым и больше не нуждается в лечении. Как теперь стало известно, эта была последняя ложь в жизни Энке. На следующий день немецкие газеты написали, что какая-то необъяснимая печаль буквально съедала его изнутри и Энке попросту устал нуждаться в помощи, сдерживаться и бояться.

В среду на улицы Ганновера вышли более 35 тысяч человек, которые прошли по городу траурным маршем. В одной из церквей города состоялась панихида по Роберту Энке. "Скорбь, слабость и болезнь являются частью нашей жизни. Мы должны сочувствовать и сострадать горю семьи Энке. Как видите, популярность и успех – это не всегда залог долгой и счастливой жизни. Любого человека могут сопровождать отчаяние и печаль. И все же Роберт Энке любил жизнь", - обратился священник к собравшимся в церкви болельщикам "Ганновера" и коллегам голкипера по клубу и сборной на траурной службе.

Завершилась панихида, пожалуй, одним из самых известных любителям футбола выражений - словами "You'll Never Walk Alone" (Ты никогда не останешься один).

Похороны Роберта Энке состоятся в городе Нойштадт-ам-Рюбенберге 15 ноября, в воскресенье. Церемония прощания со спортсменом пройдет на стадионе "Ганновера" AWD-Arena.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер