Новости партнеров

Чаяния налогоплательщиков

Жена члена Верховного суда включилась в борьбу против Обамы

В последний год в американских новостях все чаще появлялись упоминания так называемых "чаепитий" (tea parties) - публичных акций консерваторов, направленных против федеральной власти. Из этих акций выросло массовое движение, которое все глубже проникает в политическую жизнь США. На днях выяснилось, к примеру, что новую группу в рамках движения чаепитий возглавила жена одного из членов Верховного суда.

Вирджиния Лэмп Томас - супруга единственного чернокожего члена высшей судебной инстанции в стране - в январе основала некоммерческое объединение под названием Liberty Central, которое будет лоббировать "основополагающие принципы" американского консерватизма и участвовать в кампании перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс. Вирджиния уже давно причастна к политической жизни и категорически отвергает сомнения на счет этичности ее нового начинания. По закону члены Верховного суда заниматься политической деятельностью не могут, но их супругов это не касается. "Я обычная гражданка из Омахи, штат Небраска, которая может вместе с вами и вашими единомышленниками бороться за сохранение свободы", - торжественно заявила Томас на недавней встрече с другими лидерами движения чаепитий в Вашингтоне.

На национальную политическую арену движение вышло в 2009 году - главным образом, это был отклик на экономическую политику новой демократической администрации во главе с Бараком Обамой. Главным источником недовольства послужил многомиллиардный план стимулирования экономики, а если смотреть шире - необузданные, по мнению критиков, расходы федеральной казны и неоправданно тяжелое бремя федеральных налогов. Хотя у сторонников чаепитий есть несколько объединений национального масштаба, основу движения заложили активисты, работающие на базовом социально-политическом уровне, так называемом уровне "корней травы". Сколько народу поддерживает чаепития - неизвестно, но в сентябре на "Марш налогоплательщиков" в Вашингтоне собрались, по некоторым данным, до миллиона манифестантов.

Движение чаепитий - это консервативное движение, причем речь идет главным образом об одном из нескольких измерений американского консерватизма - консерватизме фискальном. В отличие от консерватизма религиозного, ориентированного на иудео-христианские духовные ценности, и социального, направленного против однополых браков и абортов, фискальный консерватизм нацелен против роста налогообложения и экспансии федерального правительства. Отсюда историческая аллюзия, давшая новому движению название: Бостонское чаепитие 1773 года - историческое выступление американских колонистов против налогов в пользу британской короны.

Колонисты боролись против пополнения казны метрополии, которая не желала давать колониям представительство в органах власти, и их идея - "нет налогообложению без представительства" (no taxation without representation) - стала одним из главных принципов американского государства. К этому принципу взывают и участники современных чаепитий, утверждающие, что вашингтонские политики позабыли об интересах граждан. И такая критика направлена не только против демократов с их любовью к большим бюджетным расходам, но и против республиканцев, которые в последние пару десятилетий довольно успешно монополизировали американский консерватизм.

Организаторы чаепитий утверждают, что истеблишмент республиканцев не менее далек от интересов простого налогоплательщика, чем истеблишмент демократический. Неслучайно, к примеру, председателю Республиканского национального комитета Майклу Стилу отказались дать слово на одном из митингов, проводившемся в Чикаго. Наряду со Стилом, согласно свежему исследованию издания Politico, в первую тройку самых нелюбимых сторонниками чаепитий республиканцев попали Джон Маккейн - сенатор от Аризоны и кандидат в президенты на выборах-2008 - и Митч Макконнелл - сенатор от Кентукки, лидер республиканского меньшинства в Сенате.

Впрочем, о полной "антисистемности" нового движения и его отрыве от Республиканской партии говорить не приходится. В той или иной степени в чаепитиях поучаствовали ведущие политики консервативного крыла республиканцев - к примеру, губернатор Техаса Рик Перри и экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин. А ключевая фигура движения, руководитель одного из главных объединений в его рамках, - Дик Арми, бывший лидер республиканцев в Палате представителей. Еще один республиканец с общенациональной известностью, которому приписывают заметную роль в становлении движения, - конгрессмен от штата Техас Рон Пол.

Пол - своеобразный законодатель, который в борьбе с "большим правительством" никогда не стеснялся идти против генеральной линии партии. Неслучайно в 1988 году он баллотировался в президенты США от одной из наиболее заметных альтернативных "третьих партий" - Либертарианской. В выборах-2008 Пол также поучаствовал, но уже как один из кандидатов-республиканцев. Оказавшись во внутрипартийном зачете на четвертом месте - после упомянутого выше Маккейна, Митта Ромни и Майкла Хаккаби, конгрессмен на их фоне не затерялся, сумев мобилизовать под свои знамена тех самых фискальных консерваторов. И термин "чаепитие" использовался его штабом для обозначения акции по сбору средств.

И вот теперь с Полом вышла интересная история: несмотря на роль "крестного отца" нового протестного движения и неофициальный статус фаворита консерваторов, на недавних парламентских праймериз республиканцев в Техасе против него выступили сразу несколько конкурентов, ориентировавшихся как раз-таки на чаепития. Пол право на переизбрание отстоял, но случай показательный: в борьбе за голоса избирателей кандидаты все чаще выступают как сторонники нового движения. К примеру, в том же Техасе в губернаторских праймериз наряду с Перри и его главной соперницей Кэй Бэйли Хатчисон выступила и "кандидат от чаепитий" - Дебра Медина.

Освещение протестного движения в американских СМИ изначально было довольно противоречивым. Одни комментаторы представляли чаепития чем-то эпохальным, другие их высмеивали, третьи держались середины. Но теперь о чаепитиях говорят все чаще, и все чаще их рассматривают как влиятельную силу в национальной политике. И словосочетание Tea Party звучит уже не как "чайная вечеринка", а как название некоей "чайной партии". К слову, в США организация с похожим названием - Boston Tea Party - существует еще с 2008 года, но это одна из малозаметных третьих партий.

Конечно, движение чаепитий - это не политическая партия в принятом смысле, но заметную роль в партийном противостоянии она сыграть может. Экс-конгрессмен Арми, например, уверен, что на промежуточных выборах демократы лишатся большинства в обеих палатах Конгресса, а победившим республиканцам в ближайшие годы придется работать под строгим надзором его единомышленников: как только кто-нибудь снова начнет раздувать бюджет и слишком активно лазить в карман налогоплательщика, движение чаепитий донесет до Вашингтона народный гнев и направит политиков по нужному пути.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет