Новости партнеров

Украл и закопал

Обвиняемый в "краже века" юрист выдал похищенные деньги следователям

18 марта московские правоохранительные органы объявили о раскрытии "кражи века" - исчезновения валюты на сумму около 485 миллионов рублей из съемной квартиры на Волгоградском проспекте. Как и ожидалось, на поверку "кража" оказалась мошенничеством. Деньги присвоил человек, изначально пытавшийся сыграть в деле роль потерпевшего.

Если верить официальной версии, история с похищением самой крупной суммы наличных за всю историю современной России чем-то напоминает нашумевшее дело пермского инкассатора Александра Шурмана. И в том и другом случае человек, явно имеющий весьма слабое представление о механизмах обращения с большим количеством денег, присвоил сумму, которая оказалась ему "не по зубам". Похищенные миллионы не были "отмыты" по всем правилам криминального бизнеса, не были выведены за рубеж, не были потрачены на "грамотные" взятки должностным лицам... Их просто, словно разбойничье золото в прошлые века, спрятали в лесных тайниках. Но обо всем по порядку.

Весной 2009 года в Москве умер от сердечного приступа малоизвестный, но очень богатый 57-летний бизнесмен Сергей Ровбель. На его счетах находились 200 миллионов евро и 200 миллионов долларов (в общей сложности почти 14 миллиардов рублей). Единственными близкими родственниками предпринимателя, занимавшегося строительным бизнесом, были престарелые родители - жители Новосибирска Николай и Зоя Ровбели. Они и стали наследниками состояния.

Как стало известно журналистам, Ровбели решили потратить большую часть наследства на строительство в Новосибирске детского комплекса с бассейном и игровой площадкой. Помочь разобраться с финансовыми вопросами старики попросили местного юриста, 32-летнего Евгения Скобликова. Выбор пал на него, потому что он уже когда-то работал на Сергея Ровбеля. В обмен на помощь наследники пообещали подарить юристу трехкомнатную квартиру в Новосибирске.

Одним из первых шагов, которые предстояло предпринять Скобликову, была поездка в Москву и перевод денег со счетов покойного на сберкнижку пенсионеров. Позднее юрист утверждал, что ему также поручили обналичить часть наследства и поездом привезти деньги в Новосибирск. Ровбели отрицали это. Однако Скобликов смог подтвердить свои слова, продемонстрировав договор с подписями пенсионеров. Пока этот аспект дела остается неясным.

Итак, в октябре 2009 года Скобликов приехал в столицу и поселился в съемной однокомнатной квартире на Волгоградском проспекте. Он обналичил 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро, погрузил их в сумки и привез на такси в свое временное пристанище. А 26 октября позвонил в милицию и сообщил, что в его отсутствие квартиру ограбили.

Прибывшие на место милиционеры сразу отнеслись к словам потерпевшего с недоверием. Они не могли понять, для чего такую крупную сумму наличных нужно было держать в квартире без какой-либо охраны. Кроме того, в ходе тщательного обыска в помещении был найден тайник, в котором лежали полтора миллиона долларов. Юрист не смог объяснить, почему он так хорошо спрятал только небольшую часть денег. Также осталось неясным, почему он изначально не рассказал о тайнике милиционерам.

27 октября Скобликова задержали по подозрению в мошенничестве. Он категорически отрицал свою вину и отказывался раскрывать местонахождение денег. Между тем в последующие месяцы его "секретом" настойчиво интересовались не только следователи, но и сокамерники. В результате он появлялся на заседаниях суда с синяками на лице. Неопытный похититель не учел, что у преступного мира тоже есть свои законы, которые при краже столь крупных сумм следует учитывать.

В ходе расследования Скобликов объявил о желании пройти проверку на детекторе лжи. По закону такая проверка может проводиться лишь по желанию подследственного. Она дает ему шанс получить довольно-таки весомое доказательство своей невиновности. Однако об итогах проверки адвокаты Скобликова говорили совершенно невнятно, и вскоре эта тема вообще затихла. А затем в прессу стали потихоньку просачиваться слухи о том, что проверку обвиняемый "завалил".

Наконец 18 марта 2010 года в СМИ появилась сперва неофициальная, а затем и официальная информация о том, что юрист "раскололся". Он указал следователям место, где были спрятаны похищенные деньги. Первоначальные сообщения о местонахождении "клада" были противоречивы. Иногда в одном абзаце текста говорилось, что деньги были спрятаны в тайнике в лесу в Дмитровском районе Подмосковья, а в другом абзаце того же текста - что наличные были закопаны на садовом участке на Геологической улице в Лобне.

Впрочем, по здравом размышлении оказывается, что все в общем-то логично. Лобня является городом областного подчинения и не в ходит в состав ни одного района Московской области, но при этом находится не очень далеко от Дмитрова. В спешке сотрудники правоохранительных органов и журналисты вполне могли принять ее за "Дмитровский район". Геологической улицы в Лобне нет, зато есть улица Геологов. Ну а заброшенный садовый участок с некоторой натяжкой вполне можно назвать "лесом".

Гораздо интереснее другое. До сих пор открытым остается вопрос - а все ли похищенные деньги были найдены? Пока огромную сумму не успели пересчитать, и известен только общий вес купюр: около 70 килограммов. Между тем, сам Скобликов, когда жаловался на "кражу", говорил, что деньги весили 90 килограммов. А эксперты Центробанка сказали журналистам, что примерно по 70 килограммов должны весить и 6 миллионов долларов, и 7 миллионов евро. То есть в общей сложности вес банкнот должен составлять 140 килограммов... Впрочем, также в СМИ с самого начала появлялись расчеты, согласно которым похищенная наличность должна была весить как раз 74 килограмма.

Если в ближайшие дни пересчет выявит, что найдены все деньги, то дело можно будет считать закрытым. Скобликов пойдет под суд, и вскоре вместо обещанной Ровбелями квартиры в Новосибирске получит гораздо менее комфортное жилье. Провести в этом жилье ему придется от пяти до десяти лет - именно столько предусматривает четвертая часть 159-й статьи УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Если же при пересчете обнаружится недостача, то нас ожидают новые повороты истории. Может быть, Скобликова уличат в каких-либо хитростях. Может быть, в деле появятся новые фигуранты.

Напоследок следует поразмыслить - а насколько вероятно, что Скобликов все же ни в чем не виноват? Ведь формально он пока не осужден, а значит, не может считаться преступником. Безусловно, против него однозначно свидетельствует факт обнаружения денег. Если бы из юриста просто "выбили" показания - как он мог бы указать местонахождение наличных? Не следователи же подбросили в тайник такую сумму.

С другой стороны, чисто теоретически можно предположить, что некие злоумышленники для каких-то непонятных целей от имени Ровбелей попросили Скобликова обналичить деньги. Затем они выманили его из квартиры, коварно припрятали часть денег в тайник, а остальное вывезли в Лобню. Потом злоумышленники, используя связи в правоохранительных органах, написали от имени юриста явку с повинной, в которой было указано местонахождение денег. После этого Скобликова заставили подписать документ.

В этой и других подобных версиях есть две слабые стороны - полное отсутствие доказательств и совершенно непонятные мотивы. Поэтому стоит признать, что по сути это не более чем фантазии. Однако они нужны для того, чтобы ненароком не забыть - в стране действует презумпция невиновности. И до суда Скобликов, какой бы весомой ни казалась версия обвинения, мошенником считаться не может.

Между тем, к настоящему времени обвиняемый уже даже лишился одного адвоката... Защитник Сергей Шушпанов, ранее представлявший интересы Скобликова, 18 марта сказал корреспонденту "Комсомольской правды", что больше не имеет к этому делу никакого отношения. "Срок нашего с ним договора недавно истек и он пока не заключил договор о продлении моих услуг", - пояснил Шушпанов. Комментировать факт обнаружения денег адвокат отказался.

Продолжает ли защищать Скобликова второй адвокат Анатолий Гаранчар, пока неизвестно. Его комментарии относительно признания подзащитного в прессе также пока не появлялись.

Татьяна Ефременко