Защита нокаутом

Дэвид Хэй отстоял чемпионский титул

Британский боксер-тяжеловес Дэвид Хэй провел первую защиту титула чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). В ночь на 4 апреля он победил в Манчестере американца Джона Руиса. Тренер Руиса остановил бой в девятом раунде: к этому времени его боксер пропустил несколько десятков убойных ударов, четыре раза побывал в нокдауне и потерял все шансы на успех.

Другой Хэй, новый Руис

29-летний Хэй завоевал титул WBA 7 ноября 2009 года, победив по очкам россиянина Николая Валуева. В том бою британец по максимуму использовал свое преимущество в скорости, успевая сблизиться с соперником, ударить и покинуть зону обстрела раньше, чем россиянин мог нанести ответный удар. Этого хватило для победы.

Однако в поединке с Руисом Хэй особо не уступал сопернику в габаритах, и тактику "бей-беги-бей-беги-беги-беги" могли не понять ни болельщики, ни судьи. Осознавая это, британец обещал победить Руиса не просто так, а красиво и нокаутом. В остальном Хэй вел себя как всегда заносчиво и нагло, но на этот раз обошелся без того бреда, который он нес перед состоявшимся боем с Валуевым и несостоявшимися боями с братьями Кличко.

Что касается соперника Хэя, то он вышел на ринг в статусе официального претендента на титул WBA. Иногда кажется, что Всемирная боксерская ассоциация сделала 38-летнего американца своим "пожизненным претендентом". Руис дрался за титул WBA уже в 11-й раз, причем выиграл из этих боев он только четыре, пять проиграл, еще один поединок завершился вничью, а один был признан несостоявшимся.

На ринге к американцу давно приклеилось прозвище "тихоня", а захваты и клинчи в бою он всегда применял так же часто, как и удары. Тем не менее, WBA постоянно находила в Руисе что-то, что позволяло ему стать претендентом на титул. Иногда что-то похожее бывает с интересной женщиной, которая встречается и даже выходит замуж за пародию на бросившего ее мужчину, ожидая когда-нибудь получить то, что есть только в ее воспоминаниях.

Надо сказать, что перед боем с Хэем Руис и сам много про себя нафантазировал, заявив, что изменил свой стиль на атакующий и зрелищный. В качестве доказательства американец приводил свой бой с турком Аднаном Серином (ноябрь 2009 года), выигранный нокаутом в седьмом раунде. Те, кто видел этот поединок, подтвердили, что Руис смотрелся неплохо, но со значением добавили, что Хэй - не Серин.

Удары Хэя, нокаут Руиса

Кто бы что ни говорил, но бой Руис начал так, как будто ему было все равно, кто перед ним - Серин, Хэй или Хеллбой с большим красным каменным кулаком. Претендент пошел "ломить стеной", но оказался слишком предсказуемым и не слишком опасным для Хэя. Напор Руиса не смутил британца, и очень скоро он отправил соперника в нокдаун двойкой "левый-правый".

Еще до конца первого раунда американец оказался на полу во второй раз - правда, перед этим Хэй несколько раз попал ему по затылку. Рефери Гильермо Перес Пинеда принял не самое стандартное решение, зафиксировав нокдаун и сняв с британца очко за запрещенные удары. Руис воспользовался паузой, чтобы прийти в себя, и вскоре кошмарный для него первый раунд закончился.

Во втором раунде Хэй вопреки логике не стал выкладываться, чтобы добить американца. Некоторым показалось, что в первые три минуты чемпион "вымахался" и вынужден был взять паузу. В любом случае, Руис тоже был не в том состоянии, чтобы как следует надавить на британца. Второй, третий и четвертый раунды прошли на относительно тихой волне, которую чаще ловил Хэй, набирая нужные ему очки.

В пятом раунде американец попытался добавить прыти, но Дэвид встретил его так, что на время отбил и прыть, и охоту идти вперед. Чемпион развил успех и за несколько секунд до гонга еще раз отправил Джона в нокдаун. Некоторые удары Хэя вновь пришлись по затылку, но на этот раз рефери не стал наказывать британца. Как только Руис поднялся на ноги, прозвучал гонг на пятый перерыв.

В начале шестого раунда Хэй прижал соперника к канатам, провел быструю серию ударов, и претендент снова отправился в нокдаун. Вернувшись в вертикальное положение, Руис сумел выправить ситуацию и достоять раунд до конца. В седьмом и восьмом раунде американец смело шел вперед, но получал гораздо больше ударов, чем наносил. В девятом раунде его положение усугубилось настолько, что тренер Мигель Диас выбросил полотенце, остановив бой.

Путь Хэя, совет Руиса

После боя Хэй сказал, что чувствует, что идет по правильному пути, а целью этого пути он назвал звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе. Чтобы стать им, британцу надо победить чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет) Виталия Кличко и чемпиона мира по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация) Владимира Кличко.

Виталию в конце мая предстоит бой с поляком Альбертом Сосновским, а потом WBC может потребовать от него провести обязательную защиту титула. Но может и не потребовать. Что касается Владимира, то IBF дала ему срок до 26 апреля, чтобы договориться о дате боя с обязательным претендентом Александром Поветкиным. Учитывая принятые нормы, бой Кличко - Поветкин должен состояться не позднее 26 июля. Но может и не состояться.

Что касается Руиса, то его слова после боя были достойны его смелости и стойкости на ринге. Американец признал, что Хэй был для него слишком быстр и слишком хорош. По словам Руиса, возможно, ему пришло время завершить карьеру, но решение об этом он примет только после семейного совета. Каким бы боксером ни был Руис, но одним своим боем с Хэем он заслужил хорошего совета.

Спорт11:35Сегодня
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США