Новости партнеров

С хорошей перспективой

"Спартак" и "Рубин" удачно сыграли в Лиге чемпионов

Российские клубы "Спартак" и "Рубин" провели матчи второго тура группового этапа Лиги чемпионов. 28 сентября "Спартак" одержал крупную победу (3:0) над словацкой "Жилиной", а на следующий день "Рубин" добился ничьей с "Барселоной" (1:1). Эти результаты оставляют обеим командам хорошие шансы на выход из группы.

Матч "Спартака" с "Жилиной" многими воспринимался как продолжение российско-словацкого футбольного противостояния, которое началось в игре отборочного турнира Евро-2012 между сборными командами этих стран. Тогда, напомним, сборная России потерпела домашнее поражение со счетом 0:1. Однако нашлись и те, кто не увидел связи между этими играми.

Бывший капитан "Спартака" Андрей Тихонов, сейчас выступающий за подмосковные "Химки", сказал, что игрокам основного состава "Спартака" не должно быть никакого дела до сборной Словакии. При этом Тихонов добавил, что для спартаковцев "Жилина" может быть опасным соперником, поскольку в этой команде все игроки примерно одного уровня и угроза может исходить от любого из них.

Еще одним поводом для беспокойства стало назначение главным арбитром матча шведа Мартина Ханссона, который не зафиксировал игру рукой у Тьерри Анри во время матча Франция - Ирландия. Эта ошибка, возможно, стоила ирландцам участия в чемпионате мира в ЮАР. Однако главный тренер "Спартака" Валерий Карпин сказал, что назначение Ханссона его не пугает и учиться играть руками спартаковцы не будут.

В итоге для вице-чемпионов России все сложилось очень удачно. "Спартак" с самого начала матча захватил преимущество, которое воплотилось в гол на 34-й минуте. После подачи углового бразильский нападающий Ари нанес удар головой, и мяч, полетев по высокой дуге, пересек линию ворот. Во втором тайме российская команда увеличила свое преимущество, сумев сделать счет крупным. Ари оформил дубль, а окончательный результат установил вышедший на замену Ибсон.

После матча Карпин похвалил свою команду за хороший настрой и профессионализм, а затем рассказал неприятную новость. Замененный во втором тайме лучший бомбардир команды Веллитон выбыл из строя как минимуму на три недели из-за надрыва мышцы задней поверхности бедра. Возможно, бразильский нападающий сумеет восстановиться к следующему матчу Лиги чемпионов с "Челси", который пройдет в Москве 19 октября.

После двух туров в группе F, где выступает "Спартак", появились два явных лидера и два аутсайдера. У "Спартака" и "Челси" - по шесть очков, у "Марселя" и "Жилины" очков пока нет. Многое может измениться после двух ближайших туров, когда лидеры и аутсайдеры дважды сыграют друг с другом. Однако даже в случае двух поражений от "Челси" судьба "Спартака" будет в его собственных руках.

Что касается "Рубина", то после поражения в первом туре от "Копенгагена" (0:1), чемпион России оказался в ситуации, когда в матче с "Барселоной" проигрывать ему было нельзя. Год назад "Рубин" и "Барселона" также играли в одной группе Лиги чемпионов, и тогда казанцы добились выездной победы и домашней ничьей. Однако в то, что история может повториться, верили не все.

"Барселона" за полторы недели до матча в Казани потеряла лучшего футболиста мира Лионеля Месси. В игре чемпионата Испании с "Атлетико" он получил травму голеностопа. После этого Месси пропустил два матча испанского первенства, но врачи утверждали, что восстановление идет хорошими темпами. Однако многие призывали главного тренера "Барселоны" Хосепа Гвардиолу не рисковать здоровьем аргентинца.

В день матча на сайтах ведущих испанских газет появилась информация, что Месси выйдет на поле, если игра в Казани будет складываться для "Барселоны" неудачно. При этом в последние дни аргентинский нападающий тренировался наравне с остальными игроками испанской команды и (по неподтвержденным данным) даже просил Гвардиолу выпустить его на поле.

Матч с "Рубином" снова сложился для "Барселоны" не лучшим образом. Не использовав несколько возможностей открыть счет, испанцы пропустили быструю атаку "Рубина", которая привела к пенальти: защитник Дани Алвес нарушил правила против Виталия Калешина. 11-метровый удар реализовал эквадорец Кристиан Нобоа. Мяч задел вратаря Виктора Вальдеса, но все-таки влетел в ворота.

Месси начал готовиться к выходу на поле через несколько минут после начала второго тайма. Однако "Барселона" сумела сравнять счет до возвращения в строй своего лидера. Защитник "Рубина" Лаша Салуквадзе нарушил правила против Андреса Иньесты, и главный арбитр назначил второй в матче пенальти. Сергей Рыжиков угадал направление удара Давида Вильи, задел мяч, но предотвратить гол не сумел.

В последние полчаса шансы вырвать победу были у обеих команд. Самую реальную возможность упустил форвард "Рубина" Обафеми Мартинс. После навеса с фланга он наносил удар головой с нескольких метров, но попал в штангу. Матч завершился со счетом 1:1, и после игры представители обеих команд признали, что в целом такой результат закономерен.

В другом матче второго тура "Копенгаген", считавшийся аутсайдером группы D, победил на выезде греческий "Панатинаикос" (2:0), набрал шесть очков и вышел в единоличные лидеры. У "Барселоны" четыре очка, у "Рубина" - одно, у "Панатинаикоса" - пока ни одного. Для российской команды ключевыми станут два следующих матча с греками (20 октября и 2 ноября). В случае успеха "Рубин" будет реально претендовать на выход из группы, а очко, завоеванное в матче с "Барселоной", может стать в этой борьбе решающим.