Дело за малым

Медведев и Чубайс объявили Россию нанодержавой

Выступление главы "Роснано" Анатолия Чубайса на форуме "Роснанотех". Фото с сайта rusnano.com

С 1 по 3 ноября в Москве проходил третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010. По сравнению с аналогичными мероприятиями прошлых лет нынешний форум отличался заметно большим размахом. Достаточно только сказать, что начался он с лекции лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Константина Новоселова, а завершился выступлением президента РФ Дмитрия Медведева. Как и в прошлые годы, во время форума работала большая выставка, в которой принимали участие компании, занимающиеся разработкой нанотехнологий (или, по крайней мере, утверждающие, что занимаются).

Кроме того, на форуме работали научно-технические секции, в рамках которых специалисты в различных областях, чьим объектом изучения являются наноразмерные структуры, рассказывали о различных аспектах своей деятельности. Посетители форума также могли ознакомиться с постерами, на которых были представлены "наноработы" молодых и не очень молодых ученых.

Нанороссия

Обилие всевозможных "нано-" должно было убедить присутствующих в том, что это слово превратилось (или вот-вот превратится) из чего-то, имеющего отношение к будущему, в привычный атрибут повседневной жизни. Эту же мысль пытались донести до посетителей все выступавшие на форуме докладчики, которые подчеркивали, что в наступающем нанопразднике Россия займет не последнее место. Например, Дмитрий Медведев пообещал, что уже к 2015 году доля нашей страны на мировом рынке нанопродукции возрастет до трех процентов. Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, со своей стороны, оценил мировой нанотехнологический рынок в 2010 году в 250 миллиардов долларов, а к 2015 году предрек ему рост до 800 миллиардов (а по самым смелым экспертным оценкам – до 3 триллионов).

Президент признал, что пока в России спрос на нанопродукцию не очень высок. Для того чтобы стимулировать его, государство выступит одним из потребителей инновационных товаров – в рамках госзаказа будут приобретаться вакцины, энергосберегающие лампы, аккумуляторные батареи для городского транспорта, созданные с использованием нанотехнологий. Президент особо отметил, что вся эта продукция предназначена для массового потребления.

Для того чтобы в стране появлялись другие нанотовары, в разных регионах предстоит создать так называемые наноцентры, которые будут способствовать вовлечению малого и среднего бизнеса в их производство. Проекты подобных наноцентров существуют давно (некоторые из них уже получили финансовую поддержку от "Роснано"), и обычно предполагается, что это будут комплексные предприятия, располагающие небольшими исследовательскими мощностями, а также капиталом, который может быть пущен на внедрение той или иной нанопродукции в производство. Кроме создания наноцентров, президент пообещал усовершенствовать законодательство в сфере нанотехнологий, которое сейчас находится скорее в зачаточном состоянии.

Общий смысл речи Медведева сводился к тому, что, невзирая на существование некоторых барьеров, Россия в ближайшее время в полной мере освоит нанотехнологии. Не менее оптимистичным был доклад Чубайса, который предрек, что уже через пять лет Российская Федерация войдет в "высшую лигу" стран, разрабатывающих и производящих нанотехнологическую продукцию. По мнению главы "Роснано", такой прогноз реален даже несмотря на то, что Россия вступила в наногонку с отставанием от других стран, и в 2007 году относилась ко "второму эшелону".

В подтверждение своих слов Чубайс рассказал посетителям форума о том, какие нанопроекты наиболее активно развиваются в России и каких реальных результатов от них можно ждать в ближайшие годы. В первую очередь генеральный директор "Роснано" упомянул светодиоды, в основе которых лежат гетероструктуры - слоистые структуры из различных полупроводников. Анатолий Борисович отметил, что осветительные приборы на светодиодах служат в 25 раз дольше ламп накаливания и потребляют в 7 раз меньше энергии. Чубайс добавил, что темпы роста светодиодного рынка в России превышают среднемировые показатели: соотношение составляет 66 процентов в год к 25 процентам в год. Серийное производство светодиодов должна в конце ноября запустить компания "Оптоган".

RFID (сокращение от английского Radio Frequency IDentification - радиочастотная идентификация) - это метод автоматической идентификации объектов при помощи радиосигналов путем считывания и записи данных, хранящихся в RFID-метках.

Еще одним нанопроектом, который будет внедрен в российскую действительность, должен стать "умный магазин". Все перемещения товаров в таком магазине контролируются при помощи RFID-меток, и в идеале покупателю даже не нужно расплачиваться на кассе наличными - необходимая сумма будет автоматически списана с его счета. Первый такой магазин должен появиться в России уже в 2012 году - соответствующее соглашение было подписано между "Роснано", крупнейшим российским ритейлером X5 Retail Group и концерном "Ситроникс", который занимается производством 90-нанометровых компьютерных чипов. Объем будущего рынка RFID-меток в России Чубайс оценил в 1,3 миллиарда долларов. Еще 7,5 миллиарда даст производство сопутствующих товаров, таких как специальные сканеры и полки.

Третьей перспективной нишей для внедрения нанотехнологий является некремниевая электроника - то есть создание электронных устройств, в которых для производства чипов используется не привычный кремний, а пластиковые материалы, обладающие, благодаря своей структуре, необходимыми для поддержания работы вычислительных устройств свойствами. Пластиковые чипы будут обходиться в 20 раз дешевле кремниевых, отметил Чубайс и добавил, что корпорация "Роснано" подписала соглашение с компанией Plastic Logic, производящей такие чипы, о строительстве в Зеленограде завода по созданию некремниевых электронных компонентов. Этот завод, по словам главы главной российской нанокомпании, должен обеспечить России 10 процентов мирового рынка некремниевой электроники к 2015 году.

В числе других областей, в которых с появлением нанотехнологий наметился настоящий бум, Чубайс назвал солнечную энергетику, разработку нанопокрытий и тонких пленок, лазеростроение и фармацевтику. В последней отрасли Россия, если верить прогнозу Анатолия Борисовича, должна стать одним из мировых лидеров - к 2015 году в нашей стране будут созданы десятки новых лекарств, которые, благодаря качественно новому способу доставки с использованием липосом, смогут избирательно действовать на пораженные органы.

В интервью телеканалу Russia Today Чубайс рассказал о еще более захватывающих перспективах. Уточняя, какие проекты уже получили одобрение "Роснано", глава госкорпорации заявил, что три из них "могут изменить мир", а еще три-пять - "целые области промышленности". Детализировать, что это за проекты, Чубайс не стал и пояснил, что "самые интересные проекты находятся еще на стадии изучения".

Не верю

Но хотя будущее, которое нарисовали Медведев и Чубайс, выглядит завораживающим, немалая часть россиян по-прежнему скептически настроены по отношению к нанотехнологиям. При обсуждении нанопроектов, которые предполагается реализовать в России, нередко всплывает мысль, что все эти мероприятия не улучшат благополучие обычных граждан. И, к сожалению, зачастую для такой точки зрения есть основания.

Возведение нанотехнологий почти что в ранг национальной идеи способствовало появлению огромного числа компаний, заявляющих, что они производят самую передовую нанопродукцию, а на деле занимающихся весьма сомнительными вещами. Так, на прошлогоднем нанофоруме был обнаружен стенд, где предлагалось лекарство от рака, а в этом году автор нашел стойку с чудо-антисептиками, которые благодаря неназываемому компоненту (очевидно, нано) убивают всевозможные бактерии, например, возбудителя сибирской язвы, и вирусы, в том числе вирус "птичьего гриппа" и ВИЧ.

Кроме того, в связи с тем, что государство готово выделять на нанотехнологии огромные деньги, это слово начали вставлять в названия своих работ ученые, до того занимавшиеся "обыкновенными" химией, физикой или биологией. Исследователи, изучающие микрообъекты, таким способом надеются получить финансирование на свои работы, потому что сделать это иным способом у них возможности нет. Финансирование нередко выделяется, но результаты, полученные в этих проектах, не имеют никакого отношения к нанотехнологиям – это просто хорошая добротная (или не очень добротная) старая наука.

Наверное, любое перспективное (и хорошо финансируемое) начинание приводит к концентрации вокруг себя более или менее случайных людей, и со временем эта тенденция естественным образом пойдет на спад. Но подобная нецелевая суета приводит к неизбежному падению доверия к начинанию (в данном случае - к масштабному освоению и внедрению нанотехнологий), и госкорпорации "Роснано", а также всем госслужащим, заинтересованным в продвижении нанотехнологий, возможно, стоило бы обратить внимание на это неприятное обстоятельство. И если борьба с шарлатанами вряд ли должна входить в должностные обязанности сотрудников "Роснано", то более подробное освещение реализации уже поддержанных проектов оказалось бы очень полезным.

Структуры наномасштабов и созданные с их использованием технологии действительно способны кардинально изменить многие привычные продукты. Но для разработки нанотехнологий необходима очень солидная исследовательская база, и вряд ли можно ожидать, что в стране, пережившей серьезнейший кризис, можно будет быстро наладить создание и коммерческое воплощение передовой нанопродукции. Поэтому головокружительные обещания чиновников вызывают у многих людей серьезное недоверие. Если они не исполнятся, развитие нанотехнологий в России вряд ли остановится – все же частные компании понемногу начинают осваивать эту отрасль, но вот доверие к государственным словам заметно упадет.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США