Новости партнеров

Еду в Краснодар

Премьер-лига нашла замену "Сатурну"

Футбольный клуб "Краснодар" выступит в премьер-лиге в сезоне-2011/12. Краснодарцы заменят подмосковный "Сатурн", который из-за больших долгов не примет участия в чемпионате России и будет расформирован. Пермскому "Амкару", участие которого в турнире также было под вопросом, удалось сохранить место в премьер-лиге.

О том, что "Сатурн" рано или поздно сойдет с орбиты, поговаривали давно. Существование команды оказалось под угрозой еще в 2008 году, когда в руководстве Московской области поняли, что два клуба в премьер-лиге ("Сатурн" и "Химки") бюджет региона не потянет. Идею объединить две команды в одну, однако, реализовать не удалось, но на "Химках" власти Подмосковья сэкономили, и через год клуб покинул премьер-лигу "естественным путем", заняв последнее место в турнире.

В "Сатурне" экономить даже не пытались - об этом свидетельствует зарплатная ведомость клуба, опубликованная в российских СМИ. Условиям контрактов футболистов "Сатурна" позавидовали бы многие игроки ведущих европейских клубов - например, Марек Гамшик из "Наполи" или Клаудио Маркизио из "Ювентуса". Правда, во второй половине 2010 года деньги все-таки закончились, и зарплату футболистам "Сатурн" платить перестал.

Задержки зарплаты время от времени случаются во многих провинциальных командах, но чаще всего с финансовыми трудностями удается справится. Но не в том случае, когда долг клуба составляет 800 миллионов рублей с лишним (хотя даже для футболистов "Сатурна" несколько миллионов, скорее всего, были бы не лишними). Именно такую сумму в октябре 2010 года указала в своем иске к клубу "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК), и поначалу иск воспринимался почти как шутка, но вскоре стало ясно, что шутить с "Сатурном" никто не собирается.

Как именно у подмосковного клуба появился такой долг, до сих пор неясно. Известно только, что МОИТК он был передан в апреле 2009 года. Как писали СМИ, "возглавлявший клуб в то время Борис Жиганов не смог объяснить, как возник долг".

Позиция Жиганова, вероятно, близка тысячам россиян, набравшим в свое время кредитов на покупку стиральных машин и пылесосов, а также отдельным личностям, которые, оказавшись за рубежом, уверенно ставят на закачку на телефон последний сезон "Доктора Хауса". Судя по тому, что необъяснимые долги появляются у клубов регулярно, модели поведения "беззаботный турист с айфоном" в российском футболе придерживается не только Жиганов.

У болельщиков "Сатурна", правда, есть своя версия случившегося. В январе 2010 года фанаты написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву, и в этом документе говорится, что правительство Московской области сознательно хочет уничтожить "Сатурн", чтобы скрыть хищение и нецелевое расходование бюджетных средств.

Можно ли верить болельщикам - большой вопрос, особенно если учесть, что в том же письме сообщается о "весьма выгодных предложениях" о покупке клуба. Из интервью, которых за последний месяц люди, имевшие отношение к "Сатурну", раздали немало, стало ясно, что собственности у клуба не больше, чем у московского гастарбайтера - стадион, на котором играют подмосковные футболисты, "Сатурну" не принадлежит, да и "прописка" на базе в Кратове у команды в лучшем случае временная.

"Сатурн" объявил о снятии с чемпионата 30 декабря. Сообщалось, что учредители клуба решили расформировать команду. До середины января у "Сатурна" была возможность спастись, но для этого надо было найти желающих вложить 30 миллионов долларов в заведомо убыточное предприятие. Отыскать инвестора в такой ситуации смог бы разве что Сергей Мавроди, но ему заняться делами "Сатурна" почему-то не предложили.

Достоверно известно только об одном потенциальном инвесторе подмосковного клуба - эксцентричном литовском бизнесмене Владимире Романове. В собственности у Романова уже есть несколько футбольных клубов (самый известный из них - шотландский "Хартс"), и о том, что он мог бы купить команду в России, писали давно.

17 января предприниматель встретился с руководством "Сатурна" и получил документы о состоянии клуба, после чего заявил, что примет решение в течение трех дней. Однако уже через двое суток после встречи с руководством клуба Романов объявил, что от покупки команды он отказывается.

Андрей Гордеев, работавший главным тренером "Сатурна" в 2010 году, бесперспективность ситуации осознал еще раньше - после новогодних праздников Гордеев возглавил донецкий "Металлург". Покинули команду и ее лидеры: Эмин Махмудов перебрался в московский "Спартак", Руслан Нахушев - в "Локомотив", а Александр Сапета - в "Динамо".

У игроков
У игроков "Амкара" есть повод для радости. Фото с сайта клуба

В отличие от игроков и наставника "Сатурна", футболисты и члены тренерского штаба пермского "Амкара" покидать команду не спешили, несмотря на то, что о выходе из премьер-лиги "Амкар" объявил даже раньше подмосковного клуба: соответствующее сообщение на сайте пермяков появилось 21 декабря.

Те, кто счел, что заявление президента "Амкара" Валерия Чупракова на самом деле является попыткой "выбить" деньги из руководства Пермского края, скорее всего, были недалеки от истины. Самого Чупракова, правда, в клубе уже нет (в январе его сменил Геннадий Шилов), но для того, чтобы сохранить команду, властям региона пришлось пойти на уступки руководству "Амкара".

Раньше пермский клуб только наполовину финансировался из бюджета региона, а оставшуюся сумму руководство "Амкара" получало от спонсоров. Теперь, по словам спортивного директора пермяков Виктора Засульского, власти Пермского края профинансируют "Амкар" на 70 процентов, да еще и помогут с поиском спонсоров. Стоит добавить, что пресс-служба клуба эту информацию опровергла, а Шилов заявил, что будет финансировать команду из своего кармана.

25 января на общем собрании Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) президент этой организации Сергей Прядкин сказал, что найти спонсоров "Амкару" придется в сжатые сроки. По словам Прядкина, пока пермяки представили только устные финансовые гарантии, и если на бумаге их так и не зафиксируют, "Амкар" отправится тем же путем, что и "Сатурн", а в премьер-лиге останется 14 клубов.

Однако исключать "Амкар" из РФПЛ, скорее всего, уже не будут. А это означает, что в сезоне-2011/12 в премьер-лиге сыграют 16 команд, включая "Краснодар". Этот клуб в 2010 году боролся за выход в премьер-лигу, но борьбу проиграл. Команда, которую создал миллиардер Сергей Галицкий, заняла лишь пятое место в первом дивизионе, уступив не только "Кубани" и "Волге", вышедшим в премьер-лигу, но и "Нижнему Новгороду" с КАМАЗом, которые, даже получив шанс заменить "Сатурн", от места в элитном дивизионе отказались.

Футболисты "Краснодара" Дмитрий Мичков, Спартак Гогниев и Шамиль Лахиялов уровню премьер-лиги вполне соответствуют, но для того, чтобы провести в компании с ЦСКА и "Зенитом" больше одного сезона, краснодарцам потребуется пригласить еще несколько известных игроков. Строить команду будет сербский тренер Славолюб Муслин, который в прошлом работал с "Локомотивом" и "Химками".

Из Раменского большой футбол ушел, по-видимому, надолго, а российская премьер-лига, пережив прошлогодний опыт ФК "Москва", обзавелась традицией исчезновения команд перед сезоном. Скорее всего, в ближайшие годы в один круг ада с "Сатурном" отправятся еще несколько клубов премьер-лиги. Учитывая особенности футбольного бизнеса в России, не стоит удивляться, если у какой-то из команд в сезоне-2011/12 вдруг появятся необъяснимые долги.

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»