Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Придержали коней

Минфин умерил будущий рост акцизов на водку и сигареты

Кошмар многих россиян - резкое подорожание водки и сигарет - в ближайшие годы не станет реальностью. Минфин согласился повышать акцизы на алкоголь и табак постепенно. Умерить аппетиты чиновников в очередной раз заставил премьер-министр Владимир Путин, который заметил, что нельзя перекладывать нагрузку с бизнеса на простых граждан.

В марте 2011 года в Минфине подготовили традиционные предложения по выборочному повышению налогов для пополнения бюджета. В министерстве подсчитали, что российская казна сможет в 2012-2014 годах получить в общей сложности 1,9 триллиона рублей дополнительных доходов за счет увеличения акцизов на спирт и табак, отмены части льгот по налогу на имущество и увеличения НДПИ на газ.

Темпы роста акцизов на спирт и табак, которые огласили в Минфине, оказались весьма впечатляющими. В частности, "алкогольный" акциз к 2014 году должен был вырасти в четыре раза. Предполагалось, что с 1 января 2012 года акциз на спирт увеличится на 20 процентов до 277,2 рубля за литр, с 1 июля 2012 года - до 462 рублей, с 2013 года - до 693 рублей, а с 2014 года - до 900,9 рубля.

"Табачный" акциз, по расчетам Минфина, должны был расти следующими темпами: в 2012 году - на 60 процентов до 448 рублей за тысячу любых сигарет, с 2013 года - до 672 рублей, с 2014 года - до 873,6 рубля. Как отметил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в начале апреля, акцизы на табак должны ежегодно повышаться таким образом, чтобы к 2015 году достичь европейского уровня (в среднем 64 евро за тысячу сигарет).

Дополнительные доходы бюджета, поступившие благодаря росту акцизов, должны, по задумке Минфина, компенсировать постоянно растущие расходы казны (в том числе и на социальные выплаты). Как в конце апреля заметил Кудрин, "финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговые возможности и страховые взносы, сегодня исчерпаны". По словам министра финансов, уровень расходов бюджета, в том числе Пенсионного фонда, на сегодня увеличился до 8,8 процента ВВП, что превышает средний уровень по развитым странам.

Осенью 2010 года Кудрин даже заявил, что акцизы на сигареты и водку повышаются Минфином не только для того, чтобы обогатить бюджет, но и чтобы дать возможность потребителям этих товаров почувствовать свою важность при решении социальных задач страны. "Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости", - пояснил Кудрин.

В то же время повышение "сбора с вредных привычек" в таком виде, в каком в марте его предлагал Минфин, должно было привести к резкому росту цен на алкогольные напитки и табачную продукцию. Как писала газета "Коммерсантъ", участники рынка подсчитали, что через три года из-за новых ставок акцизов пачка сигарет в России будет стоить минимум 95 рублей, а легальная водка - минимум 390 рублей за пол-литра.

В правительстве не замедлили отреагировать на предложение Минфина. В частности, вице-премьер Виктор Зубков высказал опасение, что рост акцизов на алкоголь приведет к увеличению доли нелегальной продукции на рынке. А премьер-министр Владимир Путин недвусмысленно заявил: "Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина".

К словам Путина в России внимательно прислушиваются как бизнесмены (к примеру, представляющие нефтяные компании), так и чиновники. 22 апреля агентство Reuters со ссылкой на источник в Минфине сообщило, что акцизы на табак будут повышаться в среднем на 40-42 процента в год. А 25 апреля вечером Кудрин заявил, что рост акцизов на табак и алкоголь в ближайшие годы составит около 25-30 процентов, не преминув отметить, что даже и в этом случае "все равно они останутся ниже, чем на Западе".

Позднее слова Кудрина окончательно пояснил его заместитель Сергей Шаталов. На 25-30 процентов планируется повышать акциз на алкоголь, а на табачные изделия - на 40-42 процента. Теперь Минфин планирует к 2014 году довести акциз на спирт до 500 рублей за литр, а на табачные изделия - до 770 рублей за тысячу сигарет.

Газета "Ведомости" привела расчеты председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (куда входят "Русский алкоголь", "Синергия", "Ладога" и другие компании) Дмитрия Доброва. Он считает, что рост алкогольного акциза до 500 рублей (с нынешних 231) приведет к подорожанию пол-литровой бутылки водки со 110-120 до 240-260 рублей. Понятно, что и сигареты вырастут в цене, пусть и не так сильно, как предполагал Минфин: по расчетам BBC Russian, к 2014 году пачка в среднем будет стоить 38,5 рубля, а не 95 рублей.

Окончательные цифры по темпам роста акцизов в правительстве пока не утверждены. Будет ли от повышения толк, пока также не ясно. К примеру, в "Российской газете" напомнили данные проверок Счетной палаты, показывающие, что с 2007 года рост цен на алкоголь привел к снижению поступлений в бюджет. К примеру, в 2007 году в бюджет поступило 8,2 миллиарда рублей акцизов на спирт, в 2008-м - 5,8 миллиарда, а в 2009-м - еще меньше, а именно 4,3 миллиарда рублей.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы