Это не бин Ладен Северный Кавказ выпал из зоны интересов "Аль-Каеды"

Спустя два дня после ликвидации лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена российские спецслужбы отчитались о локальной победе над терроризмом. Сообщалось об уничтожении в Чечне эмиссара этой организации Абдуллы Курда, который якобы координировал проведение терактов на Северном Кавказе. Однако работающие "на земле" силовики утверждают, что убитым оказался рядовой турецкий наемник.

В сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК), распространенном по информагентствам, говорилось, что Абдулла Курд участвовал в планировании крупных терактов, а также лично убивал мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. По версии спецслужб, он попал в Россию еще в 1991 году через Панкисское ущелье, которое находится на территории Грузии и после распада СССР долгое время оставалось никому не подконтрольной территорией.

На Северном Кавказе, по данным НАК, Абдулла Курд прошел подготовку у арабских наемников Хаттаба и Абу аль-Валида. В 2006 году он стал заместителем эмиссара "Аль-Каеды" Моганнеда, а после его гибели в апреле 2011 года в течение двух недель и сам являлся главным представителем международных террористов в России. В сообщении НАК отмечалось, что "на него были возложены функции контроля и распределения финансовых поступлений из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе". В комитете также подчеркнули, что операция по уничтожению эмиссара проходила во взаимодействии с иностранными спецслужбами, и выразили надежду на ослабление контактов северокавказских боевиков с соратниками из "Аль-Каеды".

Между тем в силовых структурах Чечни скептически оценивают степень влияния Абдуллы Курда, уничтожение которого НАК преподнесла как крупный успех. По паспорту убитого боевика звали Догер Севдет. Он является гражданином Турции и курдом по национальности, отсюда и его кличка. Он также пользовался позывным Салауддин.

Если верить НАК, то Севдет, которому на момент смерти было 34 года, приехал на Кавказ в 14 лет. Впрочем в чеченском угрозыске газете "Коммерсантъ" рассказали, что он действительно был одержим идеями джихада, но попал в Чечню только в конце 1990-х годов, бросив дом и семью. Здесь он действительно завоевал авторитет у местных боевиков, активно участвуя во многих акциях, однако никаких руководящих постов никогда не занимал. Севдет, как рассказали чеченские силовики, все время находился в подчинении у командиров небольших отрядов, то есть был рядовым боевиком, хотя и очень опытным.

В последнее время Севдет входил в группировку Хусейна Гакаева, который базируется в районе горного селения Ведено и считается амиром, то есть лидером чеченских бандформирований. Он находится в оппозиции к лидеру "Имарата Кавказ" Доку Умарову и стоит скорее на позициях ичкерийского сепаратизма, чем ваххабитского интернационализма. Гакаев упоминался в числе нескольких раскольников, которые пытались сместить Умарова летом 2010 года. Осенью того же года бывший глава правительства Ичкерии Ахмед Закаев передал Гакаеву полномочия руководителя "на период войны", а сам амир вместе с единомышленниками вышел из подчинения Умарову.

Любопытно, что прежний эмиссар "Аль-Каеды" Моганнед (настоящее имя Халед Юсеф Мухаммед-аль-Эмират, саудовский подданный) также поддерживал противников лидера "Имарата Кавказ". Ходили слухи, что именно Умаров выдал российским спецслужбам своего противника. В этом случае, скорее всего, и судьба его предполагаемого наследника была предрешена.

Силовики утверждают, что никакой специальной облавы на Абдуллу Курда не было и он погиб в ходе рутинной боевой операции, напоровшись на засаду. Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что бандподполье на подконтрольной ему территории находится практически на последнем издыхании, "боевики практически полностью лишены возможности передвигаться, доставать пищу или медикаменты". По его словам, тот же убитый Моганнед весил меньше 50 килограммов. "Если сравнить с ранее сделанными фотками, то это ходячий скелет. Теперь уже и не ходячий", - пошутил Кадыров.

Российские силовики и политики продолжают настаивать, что террористическая деятельность на Северном Кавказе опирается на заграничную поддержку. В спецслужбах сетуют, что молодые российские мусульмане стали часто выезжать для религиозного обучения в арабские страны без всякого контроля, а в медресе им дают не только теологическое образование, но и обучают навыкам конспирации и диверсий, таким образом поставляя новые террористические кадры.

В НАК отмечают, что в последние годы на Северном Кавказе неоднократно уничтожались эмиссары "Аль-Каеды", являющиеся иностранными гражданами. По этим данным, только в 2009-10 годах были ликвидированы алжирец по кличке "доктор Мухаммед" и его соотечественник Исхан Фарис Юсеф Амарат по кличке "Ясир", некий Абдул Халид и египтянин Мохмад Мохамад Шахбан по кличке "Сейф Ислам".

Примерно в таком же духе высказался после ликвидации бин Ладена и спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом и оргпреступностью Анатолий Сафонов, который назвал успех американских спецслужб сигналом "всем заблудшим", в том числе и на территории России. Президентский полпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин также выразил надежду, что смерть лидера "Аль-Каеды" приведет к положительным подвижкам в этом регионе с точки зрения снижения террористической напряженности.

Однако среди экспертов не все разделяют оптимизм в отношении ситуации на Северном Кавказе в постбинладеновскую эпоху. Так, замглавреда сайта Agentura.ru Ирина Бороган заявила радиостанции "Голос Америки", что, по ее мнению, российский Северный Кавказ в последние годы находился на периферии интересов террористов, связанных с бин Ладеном, которых больше волновали боевые действия в Ираке и Афганистане. Поэтому северокавказские боевики в основном действуют автономно, в том числе и финансово, то есть деньги они получают не от неких спонсоров из-за границы, а сочетая подрывную деятельность с банальным вымогательством у местных предпринимателей.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов ситуация была иной. Тогда шла активная фаза "второй чеченской кампании", в связи с чем второй человек "Аль-Каеды" Айман аль-Завахири лично приезжал в Дагестан, чтобы поддержать тамошних джихадистов. В то время на Кавказе действовали реальные эмиссары международных террористов, такие как Хаттаб, Абу аль-Валид и Абу Хавс. Сообщалось, что в 2000 году бин Ладен отправил на помощь боевикам 400 наемников. Однако теперь, хотя в рядах боевиков и есть иностранцы, в том числе арабского происхождения, присутствие выходцев из-за рубежа обосновывается скорее их личным желанием принять участие в борьбе с "неверными" или даже заработать денег, а не командировкой в горячую точку по приказу руководства "Аль-Каеды".

Скорее всего после гибели бин Ладена децентрализация радикальных исламистов еще усилится. По этой причине их будет сложнее отслеживать. Тем более что питательная среда для радикальных идей никуда не исчезла, в том числе и на Северном Кавказе: это социальное расслоение, крушение старых устоев и традиций и взросление молодого поколения, которое кроме войны ничего не знало. Оно и теперь не видит в жизни другого смысла, кроме как отстаивать справедливость (в своем собственном понимании), а также добывать славу и богатство с оружием в руках. И никакой альтернативы федеральный центр, несмотря на вливаемые в Северный Кавказ сотни миллиардов рублей, предложить не может.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше