Пять пожизненных за 28 убийств

В Москве вынесен приговор членам "НСО-Север"

Осужденный лидер неонацистов Лев Молотков в зале Мосгорсуда, 11 июля 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

В Москве вынесен приговор участникам одной из самых законспирированных неонацистских группировок России - "Национал-социалистического общества" (НСО). Им вменяется 28 убийств, множество нападений на национальной почве и подготовка теракта. Пятерым членам общества, в том числе его лидеру, суд назначил пожизненное наказание.

Московский окружной военный суд приговорил 13 неонацистов к различным срокам заключения. Их лидер Лев Молотков получил пожизненный срок. Такое же наказание суд назначил еще четырем участникам группировки Владиславу Тамамшеву, Николаю Михайлову, Виктору Апполонову и Леониду Рудику. При этом прокуратура просила пожизненное заключение для семерых неонацистов.

Еще семеро обвиняемых были осуждены на длительные сроки от 10 до 23 лет. В их число попала и единственная дама среди подсудимых - студентка журфака МГУ и волонтер фонда "Город без наркотиков" Василиса Ковалева получила 19 лет колонии за участие в двойном убийстве. Единственным из подсудимых, заслужившим условный срок, был Сергей Свиридов: ему зачлось активное сотрудничество со следствием и показания, данные против бывших соратников. Осужденные будут обязаны выплатить 24 миллиона рублей по гражданским искам потерпевших.

Процесс проходил в закрытом режиме и длился немногим более года. Военный суд был выбран в качестве места для слушаний на основании того, что один из обвиняемых - Сергей Юров - был дезертиром. Рассмотрение дела в военном суде к тому же помогало сохранить надлежащую секретность, окружавшую расследование с самого начала. Известно, что неонацисты нападали на лиц неевропейской внешности и на антифашистов: по версии следствия, именно члены НСО убили в марте 2008 года 16-летнего Алексея Крылова. Кроме того, они убили двух своих же товарищей, которых заподозрили в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Самой крупной, но, по счастью, не дошедшей до завершения акцией подсудимых стала подготовка теракта на электроподстанции в Сергиевом Посаде. Следует отметить, что подготовку теракта отрицали абсолютно все подсудимые, так как появление в деле статьи "терроризм" лишило их возможности потребовать суд присяжных.

Оглашение приговора состоялось в Мосгорсуде в обстановке повышенных мер безопасности. Усиленные наряды милиции и бойцы ОМОНа заняли позиции еще на дальних подступах к зданию суда у метро "Преображенская площадь", на близлежащих улицах была запрещена парковка. Но никаких провокаций не последовало. Подсудимые встретили приговор спокойно, не выразив никакого раскаяния. Единственным предположительным последствием осуждения неонацистов стало нападение на синагогу на севере Москвы, совершенное вечером после вынесения приговора. Но и в этом случае прямой связи с делом НСО не усматривается.

Национал-социалистическое общество было создано в 2004 году. К моменту ареста в 2008-09 годах ее лидера и наиболее активных участников организация успела установить контакты с зарубежными единомышленниками и открыла отделения в Великобритании, Канаде и Франции. Только в феврале 2010 года Верховный суд РФ признал деятельность НСО неконституционной и запретил ее.

Непонятно, почему прокуратуре потребовалось шесть лет для того, чтобы прийти к выводу об экстремистской сущности структуры, ставящей перед собой целью создание русского национального государства с национал-социалистической идеологией. Ведь у правоохранительных органов накопилось достаточно свидетельств о связи с НСО подпольных боевых структур неонацистов, таких как "Формат 18" и "Главный штаб боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси", который взял на себя ответственность за распространение видеоролика казни двух "инородцев".

Фигуранты дела состояли в одной из ячеек НСО, а именно "НСО-Север". Ее организатором считается главный редактор журнала "Русская воля" Максим Базылев по кличке Адольф, который в ночь на 27 марта 2009 года покончил с собой в следственном изоляторе столичного ГУВД, вскрыв себе вены. С подачи Базылева члены группировки стали получать небольшую, но регулярную зарплату - до 25 тысяч рублей ежемесячно. Источник благосостояния Адольфа остался неизвестным вследствие его самоубийства, но на его банковских счетах следователи обнаружили около 200 миллионов рублей.

"НСО-Север" находилось на нелегальном положении и было глубоко законспирировано именно из-за того, что специализировалось на насильственных акциях. Все убийства, по данным следствия, были совершены всего за полгода - с октября 2007 года по май 2008 года. Члены ячейки часто взаимодействовали с участниками других подпольных наци-группировок. В частности, по сведениям "Газеты.ру", в нападениях, организованных НСО, участвовал член группировки "Белые волки" Василий Кривец, приговоренный в октябре 2010 года к пожизненному заключению за 15 убийств.

Не все члены "НСО-Север" предстали перед судом в рамках основного процесса. По сведениям агентства "Росбалт", несколько неонацистов успели последовать примеру Базылева и покончить с собой. Дело предполагаемого участника НСО Юрия Тихомирова рассматривается в суде - его обвиняют в убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе. Кроме того, приятель Адольфа Сергей Маршаков в феврале 2011 года получил 16 лет за то, что при задержании открыл огонь по оперативникам ФСБ.

По данным правозащитного центра "Сова", с начала 2011 года в России за насильственные преступления на почве национальной ненависти были осуждены 116 человек. Самыми громкими стали приговоры убийцам адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой (осужденные за это преступление Никита Тихонов и Евгения Хасис, кстати, по данным СМИ, находились в тесном контакте с членами НСО) и группировке Боровикова/Воеводина, действовавшей в Петербурге. Директор центра "Сова" Александр Верховский в интервью "Интерфаксу" отметил, что жесткие приговоры неонацистам играют свою положительную роль. По его словам, в текущем году уже отмечено снижение расистского насилия, так как наиболее опасные радикалы оказались за решеткой. Но, наравне с действиями постфактум, по-прежнему необходима профилактика подобных преступлений и активные усилия государства и общества в деле установления межнационального мира и противодействия неонацизму. Тем более, что осужденные после вынесения приговора в зале Мосгорсуда пообещали : "Мы еще вернемся!"

подписатьсяОбсудить
Владимир ПутинНапомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей