Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Предвыборная амнистия

Обама приостановил депортацию нелегалов ради голосов испаноязычных

Министерство национальной безопасности США объявило о намерении пересмотреть все 300 тысяч дел о депортации нелегальных иммигрантов, которые находятся в судах. Высылать теперь планируется только преступников и тех, кого сочтут угрозой для безопасности страны. Ранее выходцы из Латинской Америки пригрозили лишить Барака Обаму голосов на предстоящих президентских выборах, если он не смягчит меры, принимаемые в отношении нелегальных мигрантов.

О намерении пересмотреть дела нелегалов, которых предполагалось выслать из страны, министр национальной безопасности США Джанет Наполитано заявила в письме, адресованном ряду членов Сената. Она подчеркнула, что судьям будет легче принять решение, если для них отберут наиболее важные дела, в частности дела тех, кто совершил на территории США преступление.

В заявлении представителя Белого дома поясняется, кого иммиграционные власти США решили пока не трогать. Это те, кто оказался в США вместе с родителями-нелегалами, еще будучи ребенком. Речь также идет о тех, кто служил в американских вооруженных силах и участвовал в боевых действиях (официально в армию нелегальных иммигрантов не берут, однако туда можно попасть по поддельным документам). В покое, кроме того, оставят супругов тех, кто находится на действительной военной службе.

Формально в качестве причины для подобных действий приводится стремление эффективнее использовать ограниченные ресурсы, которыми обладает государство. "Более десяти миллионов человек находятся в США нелегально, - говорится в заявлении, размещенном на сайте Белого дома, - очевидно, что мы не можем депортировать такое большое число людей". Отсюда делается вывод, что надо сосредоточиться на высылке преступников. И министерство национальной безопасности, как утверждается в заявлении, уже сделало это своим приоритетом - в 2010 году было депортировано на 79 тысяч нелегалов-преступников больше, чем в 2008 году (имеется в виду, что они совершили еще какое-то преступление кроме того, что находились на территории страны незаконно).

Решение министерства национальной безопасности закономерно - Бараку Обаме необходимо сохранить поддержку выходцев из Латинской Америки на предстоящих в 2012 году президентских выборах. То, что поддержки этой президент может лишиться, стало ясно после акций протеста, которые испаноязычные жители страны провели в нескольких городах 16 августа (одна из акций прошла рядом с главным офисом предвыборного штаба Обамы в Чикаго). Демонстранты выступали как раз против депортаций. Голосовать нелегальные иммигранты права, конечно, не имеют, однако у них в стране много родственников и сочувствующих. Кроме того, проконтролировать, кто легально находится в США, а кто нет, в ходе выборов практически невозможно (внутренних паспортов в стране нет), поэтому существуют подозрения, что кто-то из нелегалов все-таки голосует.

Нынешние меры имеют вполне просматриваемую цель - в стране планируется оставить тех нелегалов, которым потом можно будет предоставить вид на жительство по закону, известному как DREAM Act. В случае принятия этого законопроекта, чего добивается Обама, право жить в США получат дети нелегальных иммигрантов, отучившиеся в американских колледжах или послужившие в армии. Еще в апреле двое сенаторов - демократ Ричард Дурбин и республиканец Ричард Лугар - написали Джанет Наполитано письмо с просьбой не депортировать тех, кто может получить легальный статус.

Белый дом обеспокоился настроением испаноязычного электората не зря. Высылка нелегальных иммигрантов при Обаме приобрела более значительные масштабы, чем при его предшественнике республиканце Джордже Буше. Согласно данным, размещенным на сайте министерства внутренней безопасности, в 2010 году были депортированы более 387 тысяч человек (73 процента депортированных нелегалов приехали из Мексики). Источник в администрации президента рассказал CNN, что 79 процентов высланных преступлений на территории страны не совершали.

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США
Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Как сообщает ABC News со ссылкой на заявление властей, общее число высылаемых нелегальных иммигрантов после нынешнего пересмотра политики вряд ли сократится, просто будут высылать больше преступников.

Защитники прав иммигрантов решение администрации Обамы приветствовали. В поддержку изменения политики высказался, в частности, конгрессмен-демократ Луис Гутьеррес (Luis Gutierrez), устраивавший пикет у Белого дома в знак протеста против депортаций. Он напомнил о роли выходцев из Латинской Америки в избрании Обамы президентом (в 2008 году за него проголосовали 66 процентов латино, как их называют в США).

Федерация за американскую иммиграционную реформу (Federation for American Immigration Reform), выступающая за сокращение иммиграции, напротив, заявила, что действия Белого дома равносильны полному отказу от обязанности президента обеспечивать исполнение законов. Ведь нелегалов на территории страны вообще не должно быть, независимо от того, совершали они преступления или нет.

Ранее острую дискуссию вызвал закон о нелегальных иммигрантах, принятый в Аризоне (часть его положений были блокированы судом). Он предусматривает наиболее жесткие меры против нелегалов в современной истории США. В соответствии с этим законом, нахождение иммигранта в штате без необходимых документов считается преступлением (правда, его отнесли к категории наименее опасных). Закон позволяет сотрудникам правоохранительных органов задерживать тех, в ком они заподозрят нелегала, для проверки документов.

Иммиграция, несомненно, будет одним из ключевых вопросов на президентских выборах в 2012 году, в которых собрался участвовать и Обама (хотя на первый план, как обычно, выйдет экономика). Сторонники смягчения политики в отношении нелегалов говорят, что стране нужны рабочие руки. Противники подобных мер указывают на то, что "амнистия", как они называют попытку так или иначе узаконить нелегалов, вызовет усиление незаконной иммиграции и проблема лишь усугубится.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться