Огнеупорный

Боксер Джеймс Тоуни испортил шоу "Россия в огне"

26 октября в Москве состоялось мероприятие под названием "Россия в огне", главными героями которого должны были стать боксеры Денис Лебедев и Джеймс Тоуни. Им предложили провести "бесконтактный поединок" и выяснить отношения на словах. Выяснение закончилось тем, что Тоуни неожиданно встал и покинул конференц-зал.

Как известно, 4 ноября Лебедев и Тоуни проведут бой на московской арене "Мегаспорт". Американец прилетел в Москву на прошлой неделе и с тех пор много чего наговорил, например, про тренера Лебедева Костю Цзю. Именно заявления Тоуни, к которым вообще-то все давно привыкли, стали поводом для организации "бесконтактного поединка".

Поединок получился недолгим. Тоуни был нагловат и хамоват, но по своим меркам ничего выдающегося не говорил. Лебедев, как всегда, вел себя сдержанно и достойно. Чтобы поддержать беседу, к стилю общения Тоуни немного приблизился промоутер Дениса Владимир Хрюнов, после чего Джеймс встал и ушел.

Костя Цзю, находившийся в отличном настроении (кажется, оно его вообще никогда не покидает), сказал, что уход Тоуни - это нервный срыв, который свидетельствует о том, что Лебедев уже сейчас стал на один шаг ближе к победе. Может быть, и так. Лебедев говорить о поведении соперника отказался, отметив лишь, что тот, наверное, психанул. Может быть, и так.

Однако через пять минут Тоуни, одетый в черную шубу, сидел на заднем сиденье автомобиля с выражением отрешенного спокойствия на лице и ждал, когда его увезут. По лицу Джеймса было понятно, что Россия сколько угодно может пребывать в огне, но ему этот огонь до фонаря.

Как принято говорить в таких случаях, "корреспондент "Ленты.ру" был единственным, кому удалось несколько секунд побеседовать со звездой".

"Лента.ру": Джеймс, этот бой для вас - всего второй за границей. Почему вы решили драться здесь?

В США никто не хотел со мной драться. Я - чемпион IBA в тяжелом весе, и никто не хочет со мной драться. (титул IBA, Независимой боксерской ассоциации, который не считается престижным или значимым, Тоуни завоевал в декабре 2008 года. - прим. "Ленты.ру"). Так что я "спустился" в первый тяжелый вес, чтобы драться за титул WBA (титул временного чемпиона в весе до 90,7 кг. - прим. "Ленты.ру"), и получил соперника. Они тут могут говорить любую хрень, меня это не волнует, посмотрим, что будет 4 ноября.

Пять минут назад на пресс-конференции вы разозлились, а теперь сидите очень спокойный, пьете что-то...

Протеиновый коктейль.

Похоже, все, что только что произошло, вас не беспокоит?

4 ноября - Тоуни! Спасибо.

Джеймс, последний вопрос. Вы говорили, что хотите снова стать чемпионом мира...

Да я сейчас чемпион мира! Я - чемпион IBA в тяжелом весе, а теперь решил драться за титул WBA в первом тяжелом весе.

...Все это было очень мало похоже на то интервью, которое недавно дал "Ленте.ру" Лебедев. Положение исправил тренер Тоуни Бадди Макгирт. Кстати, одним из его боксеров сейчас является россиянин Руслан Проводников, и Бадди говорит, что он может стать настоящей звездой. Но в основном разговор шел о том, кто стал настоящей звездой уже давно.

Бадди, Лебедев на 11 лет младше Тоуни. У Джеймса больше опыта, Денис - моложе. Как это может сказаться в бою?

Молодость не всегда побеждает. Джеймс - умнее как боксер, и он более подготовленный. К этому поединку он готов очень хорошо. Думаю, для Лебедева это будет бой в новой для него лиге. Я уважаю его за то, что он решился на бой с Джеймсом, но, в конце концов, под давлением находится Лебедев, а не мы. Он дерется перед своими болельщиками с соперником, которому надо было сбрасывать вес с 240-250 фунтов (109-113 килограммов; бой пройдет в весе до 90,7 кг. - прим. "Лента.ру"), которого называют стариком. Так что Лебедев находится под сильным давлением, внутри себя он очень напряжен, он ведь обычный человек. А Джеймс спокоен, уверен и знает, что должен делать. Для него это не первый такой бой.

Как вы относитесь к тому, что бой пройдет в России? Раньше Джеймс всего один раз дрался за пределами США.

Да в США никто не хотел с ним драться. А раз не было соперников там, пришлось ехать за границу. Вот "Шугар" Рей Леонард (Один из лучших боксеров в истории, провел 200 боев. - прим "Ленты.ру")в свое время ездил драться по всей Европе. Не знаю, в России он дрался?

Нет, не дрался.

Ну а Джеймс будет. Ты делаешь то, что должен делать. Если ты боксер, то это так.

С разницей во времени сложностей нет?

Именно поэтому мы и прилетели заранее (Тоуни прилетел в Москву 20 октября. - прим. "Лента.ру"). Для Джеймса сложностей уже нет, а я вот сегодня всю ночь не спал.

По поводу ухода Джеймса с пресс-конференции...

Да он сегодня встал в пять утра. У него уже была пробежка, тренировка.

А обычно как тренируетесь?

Обычно начинаем позже, в семь утра. Сегодня вот раньше пришлось. А так начинаем с часовой пробежки, потом работаем 12 раундов на "лапах". Потом еще одна тренировка. На следующей неделе (последней перед боем. - прим. "Ленты.ру") одну тренировку уберем. Джеймс уже хорошо готов.

А как у него с весом?

Никаких проблем. Рядом с ним постоянно находится врач, который контролирует его каждую секунду.

Только что в машине он пил протеиновый коктейль.

Да, это часть подготовки. Он даже обедать не начинает, пока этот протеиновый коктейль не выпьет.

Вы тренировали многих выдающихся боксеров, например, Артуро Гатти, Антонио Тарвера. Можете сравнить с ними Тоуни?

Джеймс - совершенно особенный.

Серьезно?

Да. Уникальный боец. Он делает то, чего другие уже не делают.

Его хватит на то, чтобы еще раз стать чемпионом мира?

Он точно будет чемпионом. Обязательно.

В какой категории, как думаете?

В крузервейте (до 90,7 кг. - прим. "Ленты.ру"). Несомненно.

То есть ваш план - побить Лебедева, а потом выйти на одного из чемпионов мира в крузервейте?

Ну, это дело промоутера и менеджеров, моя работа тренера - подготовить Джеймса к бою, сделать то, что нужно, чтобы победить.

А что можете сказать о Джеймсе как об ученике, как о боксере, которого вы тренируете?

Он - ученик бокса (He's a student of the game). Ему повезло дважды: у него есть природный талант, а его бывший тренер Билл Миллер - один из лучших тренеров, какой вообще может быть. Все это сильно облегчает мне работу.

Какое главное преимущество будет у Тоуни перед Лебедевым 4 ноября?

Опыт. Джеймс может заманить тебя в ловушку, потом ударит слева, справа, и все! Так что смотрите этот бой, просто смотрите!