Сбербанк России в 2011 году решил отметить свой 170-летний юбилей не банальным корпоративом, а финансовой конференцией, на которой кредитная организация представила новейшие формы управления, а также уникальный краудсорсинговый проект, в котором приняло участие более ста тысяч человек.
Конференции, впрочем, предшествовало еще несколько важных мероприятий. Утром 12 ноября Сбербанк организовал деловой завтрак, на котором обсуждались проблемы глобальных финансов (полностью мероприятие называлось "Глобальные финансы: между молотом и наковальней"). На деловой завтрак Сбербанк пригласил экономистов, к мнению которых прислушиваются не только в России. В частности, в нем приняли участие многие известные западные экономисты – "предсказатель кризиса" Нуриэль Рубини, член наблюдательного совета Сбербанка и бывший руководитель Unicredit Алессандро Профумо, помощник президента Франции Жан-Пьер Тома.
Не преминули поучаствовать в завтраке и российские экономические "звезды": бывший министр финансов Алексей Кудрин, председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян, глава ОАК Михаил Погосян, президент фонда "Сколково" и один из самых богатых людей России Виктор Вексельберг.
Суть их выступлений сводилась к следующему: кризис в Европе приобрел системный характер, поэтому ЕС необходимо предпринимать твердые шаги для преодоления кризиса. В то же время радикальных решений (например, по разделению еврозоны) европейцам следует избегать.
Если на деловом завтраке обсуждались проблемы, которые касаются Сбербанка лишь частично (как полноценного участника всего европейского рынка), то следующее мероприятие стало знаковым уже для самой финансовой организации. Днем 12 ноября Сбербанк представил новый Центр обработки данных, который стал крупнейшим в Европе. Он позволит собирать в одном месте информацию от всех территориальных банков, что поможет унифицировать сопровождение операций и увеличить производительность. Как заявил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, фактически в одном месте собраны теперь все "мозги" Сбербанка. Кстати, здание может полностью функционировать в автономном режиме – "мозги" не прекратят работать, даже если в Москве отключат электричество.
"Мозги" Сбербанка разместились в здании бывшей карандашной фабрики – новейшее оборудование "встроили" в советский железобетонный фундамент.
О краудсорсинге
Сразу после того, как "мозги" показали гостям Сбербанка (в том числе и премьер-министру Владимиру Путину), в Гостином дворе началось основное событие юбилея – финансовая конференция.То, что тема краудсорсинга на конференции будет одной из главных, стало понятно с первых же слов Германа Грефа: представляя гостей, он говорил, что это не просто главы всемирно известных компаний, а руководители предприятий, которые уже активно используют краудсорсинг в своей работе. И действительно, хотя формально конференция называлась "Новые технологии управления. Что изменит мир?", на самом деле речь 12 ноября в Гостином дворе шла исключительно о краудсорсинге.
Это и не удивительно. С помощью сотни тысяч краудсорсеров Сбербанку удалось не только получить множество полезных идей, но и представить три доклада: «Сбербанк-21-Будущее», «Россия-21-Прогресс» и «Инновации-21-Краудсорсинг», заглянув тем самым в будущее банка, но также страны и самого краудсорсинга как технологии.
Упомянул краудсорсинг и премьер-министр России Владимир Путин. Большая часть речи Путина была посвящена истории Сбербанка за последние 170 лет. Премьер подчеркнул, что тот, кто первым овладевает новой технологией, получает на рынке конкурентные преимущества. И привел в пример краудсорсинг.
Эту мысль подхватил глава Сбербанка Герман Греф, отметив, что в его финансовой организации до 2011 года применялось три типа краудсорсинга. Во-первых, уже несколько лет каждый сотрудник может отправить свои предложения в "Биржу идей". Во-вторых, Сбербанк активно использует краудстаффинг (поиск сотрудников за счет краудсорсинговых технологий). И, наконец, краудсорсинг используется Сбербанком в благотворительном проекте совместно с фондом "Подари жизнь".
В дальнейшем на конференции эксперты говорили не столько о Сбербанке, сколько о краудсорсинге вообще. Для тех, кто не был знаком с основами краудсорсинга о том, что это такое, рассказал Джефф Хауи, журналист, который и придумал этот термин. Он привел несколько определений этого понятия, а потом сказал, что самым простым будет определить его как "Википедия всего". Хауи добавил, что сейчас его термином, о котором еще пару лет назад почти никто ничего не знал, пользуется больше 10 миллионов человек.
После Хауи выступали также профессор Массачусеского технологического университета Томас Малоун, профессор Стэнфордского университета Пол Саффо, заместитель директора по технологиям в правительстве США Бен Симон Новек и другие. После того, как дискуссия ушла от Сбербанка, Герман Греф решил вернуть его в нужное русло. Он дал слово вице-президенту Сбербанка Виктору Орловскому, который рассказал о краудсорсинговом проекте, запущенном специально к конференции. Он кратко описал суть проекта, а потом специально отметил, что в нем приняли участие более ста тысяч человек. При этом, несмотря на огромное количество разных мнений, краудсорсинговый проект дал очень высокий КПД - в банке были приятно удивлены числом и качеством предложенных краудсорсерами инноваций.
В пример Орловский привел несколько конкретных идей участников проекта, которые будут воплощены в жизнь Сбербанком. В частности, "толпа" предложила финансовой организации организовать сейфовые ячейки для хранения информации: их предполагается устроить по тому же принципу, что и ячейки для хранения денег и других ценных бумаг.
Сами краудсорсеры – наиболее активные участники проекта – также находились на конференции, однако им удалось сказать на конференции не очень много. В основном, они восхищались проектом и говорили, что за счет такого рода мероприятий может быть преодолен "разрыв между мыслящими людьми и властью".
Выступал на конференции и глава ФОМа Александр Ослон, который рассказывал о проекте "Россия-21-Прогресс", запущенном специально к конференции. Он перечислил партнеров Сбербанка по проекту – платформы "Профессионалы.ру", Witology и WikiVote!. "Интернет возник для того, чтобы стал возможен краудсорсинг", - несколько пафосно закончил свою речь Ослон.
После официальных докладов состоялась и дискуссия. Один из наиболее острых вопросов задал телеведущий Владимир Соловьев: он отметил, что гениям свойственно принятие не самых оптимальных решений, потому что они видят развитие событий на несколько шагов дальше "толпы". Следовательно, "толпа" может не принять идеи гения.
На это Герман Греф ответил, что гений пробьет себе дорогу в любом случае, а смысл синтеллектуального краудсорсинга в том, чтобы не найти одного гения, а в том, чтобы идеи гениев оценивали не далекие от инноваций чиновники, а сообщество таких же краудсорсеров, как и он сам.
В целом в Сбербанке оценили опыт подобного проекта крайне позитивно. Еще до официального начала конференции в Гостином дворе крутили ролик, в котором говорилось: "Результаты проекта показали: облачные предприятия эффективны, потенциал синтеллектуального краудсорсинга высок". Теперь посмотрим, как Сбербанк будет воплощать идеи краудсорсингового сообщества в жизнь, а сами краудсорсеры – работать в Сбербанке.