Вопреки обстоятельствам МВФ привел экономику Латвии в пример странам еврозоны

Глава МВФ Кристин Лагард в ходе визита в Ригу привела в пример странам еврозоны результаты Латвии в борьбе с кризисом. За три года балтийская страна превратилась из наиболее пострадавшей от кризиса в самую быстрорастущую экономику ЕС. Вместе с этим Латвия по-прежнему остается одним из беднейших государств ЕС с огромными долгами, высокой безработицей и дефицитом квалифицированной рабочей силы.

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард 5 июня прибыла в Ригу на конференцию, посвященную преодолению кризиса в Латвии. Она похвалила правительство страны за эффективные меры экономии. По мнению Лагард, всем другим государствам - странам еврозоны в особенности - следует поучиться у Латвии проводить реформы. Скептики могут найти простое объяснение столь лестной характеристике: МВФ сам принимал программу спасения балтийской страны от кризиса, и Лагард просто не могла плохо отозваться о результатах реформ. К тому же успех действительно налицо, особенно учитывая то экономическое состояние, в котором латыши оказались три года назад.

Бочка меда

Латвия серьезно пострадала в ходе кризиса и была вынуждена обратиться за кредитами к ЕС и МВФ, которые предоставили ей 7,5 миллиарда евро. В 2009 году страна оказалась в самой глубокой рецессии во всем Евросоюзе. Правительство приняло антикризисный план, который предусматривал повышение налогов, а также серьезное сокращение социальных расходов и бюджетных трат. Уже в 2012 году власти одобрили повышение пенсионного возраста.

В результате экономика Латвии показала небывалый рост: по итогам 2011 года ВВП увеличился на 5,5 процента, тогда как эксперты ожидали 3-4 процентов. Ранее МВФ ожидал роста экономики страны на 2,5 процента в 2012 году, а позже повысил прогноз до 3,5 процента - один их самых высоких показателей в еврозоне, страдающей от долгового кризиса. В целом за три года дефицит бюджета был снижен на 15 процентов ВВП.

Как уточнила Лагард, таких результатов Латвии удалось достичь благодаря быстрому и одновременному сокращению расходов бюджета по нескольким статьям. Министр финансов Швеции Андерс Борг отметил, в свою очередь, что Рига сделала многое для восстановления конкурентоспособности экономики. В частности, в рейтинге благоприятности деловой среды Всемирного банка "Doing Business-2012" Латвия оказалась на 21-м месте, а среди стран бывшего СССР заняла вторую строчку, пропустив вперед только Грузию.

При этом подобных результатов Риге удалось достичь без девальвации лата, так как его курс привязан к евро. Рост показателей является тем более удивительным, если учесть экономические трудности стран еврозоны на фоне долгового кризиса, однако этому есть объяснение: основными партнерами Латвии в ЕС являются Германия и скандинавские страны, которые чувствуют себя получше, чем южные государства. Кроме того, латыши больше, чем другие члены ЕС, торгуют с Россией и вообще со странами бывшего СССР.

Заслуги правительства Латвии в борьбе с кризисом признало агентство Standard & Poor's: в мае этого года оно повысило рейтинг страны с "ВВ+" до "ВВВ-" со "стабильным" прогнозом. Таким образом, Рига вернула себе инвестиционный рейтинг, которого лишилась еще в феврале 2009 года. Повышение показателя, а также оптимистичные прогнозы и позитивная статистика сделали из Латвии приятное исключение на фоне нестабильности в мировой экономике. Однако и у этой страны достаточно поводов для беспокойства.

Есть над чем работать

Нахваливая правительство, Лагард вспомнила и о трудностях: Риге надо что-то делать с социальным неравенством. По данным на конец 2011 года, средняя зарплата в Латвии составляет 640 долларов при прожиточном минимуме в 350 долларов. Около 9 процентов населения имеют статус малоимущих, то есть зарабатывают менее 180 долларов в месяц.

По данным Eurostat, по итогам 2010 года Латвия занимает первое место в ЕС по количеству граждан, подверженных риску бедности с учетом социальных выплат: 21,3 процента при среднем показателе по ЕС в 16,4 процента. Страна оказалась также в числе лидеров по числу граждан старше 65 лет, подверженных социальной незащищенности: 37,7 процента при среднем показателе в 19,8 процента.

К бедности добавляется высокая безработица. Глава МВФ мудро заметила, что одной из предпосылок для создания новых рабочих мест является экономический рост. По ее словам, необходимо сфокусироваться на росте производства и обратить внимание на две вещи: соответствие умений граждан доступным на рынке труда вакансиям и рост производственных мощностей в тех отраслях, которые в будущем, как ожидается, будут расти.

Особенно ценным для властей Латвии может стать замечание Лагард о соответствии умений населения требованиям рынка труда, так как в стране на фоне безработицы не хватает квалифицированных специалистов, многие из которых разъехались во время кризиса. В последние годы местные ВУЗы готовят людей "совершенно ненужных профессий". Об этом, как сообщает DELFI, доктор экономических наук и председатель правления парфюмерно-косметической компании Dzintars Илья Герчиков заявил в интервью изданию Neatkariga. "Кому нужны эти социологи, психологи и так далее? У нас так много вузов, но каких специалистов они готовят?" - посетовал предприниматель.

Герчиков также усомнился в способностях Латвии совершить экономический рывок, так как инвесторов вряд ли привлечет страна с чересчур высокими тарифами на газ и электричество. Недавнее исследование аудиторской компании KPMG Baltic показало, что экономика Латвии - самая энергоемкая в Прибалтике. По подсчетам KPMG Baltic, если зависимость от колебаний цен на энергоресурсы не снизится, страна будет терять по 451 миллиону евро ежегодно.

Кроме высоких цен на энергоносители, предприниматели жалуются на слабую инфраструктуру, плохую логистику и высокие налоги. На фоне этих трудностей конкурентоспособность бизнеса падает; из-за слабого притока инвестиций Латвия не в состоянии стать крупным экспортером высокотехнологичных товаров. Страна производит в основном товары с малой или средней добавленной стоимостью, а на рынке такой продукции конкуренция очень велика.

В итоге многие по праву считают Латвию "задворками" Европы. Тем не менее, нельзя не признать, что латвийское правительство достигло значительных успехов в борьбе с кризисом и имеет полное право ими гордится: ВВП действительно растет благодаря реформам. Сокращение расходов оказалось упреждающим; сейчас, когда большинство стран еврозоны пытаются уменьшить расходы, Латвия, наоборот, планирует снижать налоги.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше