Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Казахстан
Окончен
0:2
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Бразилия
Окончен
1:1
Нигерия
Товарищеские матчи (сборные) • Товарищеские матчи 1
Кипр
Окончен
0:5
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Беларусь
Окончен
1:2
Нидерланды
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 8-й тур
Словения
Окончен
0:1
Австрия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа G. 8-й тур
Новости партнеров

Средство от паразитов

Как Виталий Мутко вернулся в Российский футбольный союз

Виталий Мутко
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Спустя шесть лет Виталий Мутко снова избран главой Российского футбольного союза. Участники конференции этой организации проголосовали за него на безальтернативной основе. Теперь Мутко будет совмещать работу в РФС и министерстве спорта.

Отдать долги

Срок полномочий нового старого президента — один год, а не четыре, как это было прежде. Российское законодательство обязывает РФС как организацию, представляющую летний вид спорта, в течение полугода после летних Олимпийских игр-2016 снова организовать выборы своего руководителя — уже на четыре года.

Выборы президента РФС только состоялись, но первые плоды трудов Мутко мы увидим уже совсем скоро. По его словам, на этой неделе у организации появится новый спонсор — организации нужно отдавать долги, накопившиеся за последние годы.

«Я намерен увеличить полномочия конференции РФС, сделать исполком более мобильным и объединительным и избавиться от паразитов в футболе, которые на местах десятилетиями преследуют свои личные интересы», — отметил после своего избрания Мутко.

При Николае Толстых организация постоянно испытывала финансовые проблемы, вызванные тем, что РФС так и не смог договориться с «Газпромом» о продлении контракта, который завершился в конце 2012 года.

«Мы будем сотрудничать со многими компаниями. Пока в наших планах рыночные и частные компании. Завтра (3 сентября — прим.«Ленты.ру») в Химках подпишем новый контракт. Мы работаем дальше. Около трех миллиардов рублей мы могли бы привлекать. Вторая проблема — снятие кредиторской задолженности, нам потребуется год-полтора», — сообщил министр.

Новые люди

Для нормальной работы нужна команда. По словам Мутко, он не собирается что-то кардинально менять в структуре РФС, но новые люди в организации появятся.

«Надеюсь, Симонян будет работать. Генерального директора Алаева не намерены менять, так как он в курсе того, что происходило в организации. Роль генерального секретаря, считаю, готов выполнять Алексей Сорокин, который находится внутри ФИФА в связи с работой в оргкомитете чемпионата мира», — пояснил новый глава РФС.

Еще в РФС может прийти нападающий «Зенита» Александр Кержаков, чья карьера на футбольном поле близка к завершению. «Он предложил нам услуги спортивного директора, и в этом направлении пока будем двигаться. Конечно, предстоит еще переговорить с руководством "Зенита". Мы хотим использовать его талант в управлении российском футболом», — отметил Мутко.

«Мы составляем списки тех, кто мог бы помочь футболу, бывших футболистов. Будем работать. Конкретных кадровых проблем не испытываем, четкое взаимодействие у нас. Ситуация уже нормализовалась, все понимают, где точки соприкосновения», — закончил разговор на эту тему министр спорта.

Проблем с совмещением нет

Говоря об одновременной работе на посту министра спорта и президента РФС, Мутко подчеркнул, что не будет забывать о других федерациях, уделяя им столько времени, сколько потребуется: «Могу только заверить другие виды спорта, что они не будут обделены вниманием. Впереди — летние Олимпийские игры в Бразилии».

Министр спорта отметил, что УЕФА и ФИФА, чьи представители присутствовали на конференции, не видят проблем в совмещении постов. «Наша цель — развитие футбола во всей стране, а государство содействует развитию. Учитывая, что мы скоро проводим чемпионат мира по футболу, а я вхожу в оргкомитет по его проведению, я — член исполкома ФИФА, мы посчитали, что такое избрание будет логичным. Я хочу вернуть нормальное управление организации, решить финансовые проблемы» — объяснил Мутко.

Хроника событий

Выборы президента РФС должны были состояться в 2016 году, но 29 апреля исполком организации внес в повестку дня ближайшей конференции вопрос «о досрочном прекращении полномочий президента РФС». 31 мая конференция отправила Николая Толстых в отставку, а исполняющим обязанности президента уже в третий раз стал Никита Симонян. Выборы нового главы назначили на 2 сентября.

14 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев снял установленный им же запрет на совмещение постов в кабмине и руководящих должностей в общественных организациях. После этого Мутко, уже работавший президентом РФС с 2005 по 2009 год, согласился пойти на выборы, заявив, что планирует совмещать должности.

Единственный зарегистрированный соперник Мутко — вице-спикер Госдумы, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского — Игорь Лебедев в конце июля снял свою кандидатуру, сообщив, что будет бороться за место в исполкоме организации, куда в итоге и был избран на конференции.

Старые песни о главном

В период отсутствия у РФС президента произошло важное для российского футбола событие. В июле пост главного тренера сборной России покинул Фабио Капелло, а руководство сборной до завершения квалификации чемпионата Европы доверили главному тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому.

В последнем матче под руководством Капелло 14 июня российские футболисты проиграли в Москве команде Австрии (0:1). Сейчас сборная занимает третье место в группе в квалификации чемпионата Европы, отставая от лидирующих австрийцев на восемь очков и от занимающих второе место шведов — на четыре.

Первую игру с новым президентом РФС и главным тренером сборная России проведет уже совсем скоро — 5 сентября в Москве против команды Швеции. Потом будут выездные матчи в Лихтенштейне и Молдавии. Завершится же отборочный цикл 12 октября в Санкт-Петербурге — матчем с Черногорией. Победы во всех оставшихся матчах гарантирует сборной России участие в финальной части чемпионата Европы. Именно эту задачу Мутко на данный момент считает главной.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким