Миссия невыполнима

Физика и математика Санта-Клауса

Кадр: Futurama

Миссия Санта-Клауса кажется невыполнимой: с часу ночи в сочельник и до рассвета в рождественское утро пожилой тучный человек, передвигающийся на санях, запряженных восьмеркой оленей, должен успеть доставить подарки всем детям, которые в него верят. «Лента.ру» вместе с Forbes разбиралась в том, насколько далека от реальности рождественская программа легендарного персонажа.

В мире насчитывается около 7,3 миллиарда человек и 1,6 миллиарда домохозяйств. Площадь пригодной для жизни поверхности оценивается в 65 миллионов квадратных километров. В том случае, если домохозяйства равномерно распределены по обитаемой зоне, среднее расстояние между двумя домами составит 0,3 километра. За последние годы Санта-Клаус только в США, согласно опросам американцев, успевает посещать 31 процент семей.

Можно предположить, что Санта-Клаус в Рождество должен посетить по всему миру около полумиллиарда домохозяйств. В распоряжении Санты-Клауса имеется 31 час для того, чтобы все дети получили подарки. При движении с востока на запад на посещение одного домохозяйства у рождественского дедушки уйдет около 223 микросекунд.

За это время Санта-Клаусу необходимо сделать много дел. Во-первых, он должен пройти не менее 0,2 километра от дома до дома. Во-вторых, он (вместе с санями и оленями) должен остаться незамеченным. В-третьих, оставить подарки детям. В-четвертых, успеть отведать приготовленное для него угощение. В-пятых, покинуть дом через дымоход, сесть в сани и мчаться дальше.

Выполнить миссию Санта-Клаусу наверняка помогают магия или самые совершенные технологии. Первой, по всей видимости, не существует, а вторые еще не настолько развиты, чтобы сделать рождественскую сказку реальностью. Тем не менее можно попробовать поверить в рождественское чудо и обсудить возражения по поводу возможностей Санты.

1. Нет способа перемещаться так быстро, как Санта-Клаус.

Строго говоря, перемещение рождественского дедушки не противоречит специальной теории относительности, поскольку двигается он медленнее света в вакууме. Так, расстояние от дома до дома (0,2 километра) он должен преодолеть максимум за 223 микросекунды (не учитывая времени на пребывание в доме), то есть двигаться Санта должен со скоростью около 900 километров в секунду.

Северные олени бегут со скоростью примерно 20 километров в час, так что нет никаких оснований полагать, что Санта-Клаус передвигается исключительно на этих животных. С другой стороны, возможно, дед использует варп-двигатель, гипотетическая технология работы которого основана на искривлении пространства-времени. К сожалению, человечество пока не претворило эту технологию в реальность.

2. Санта-Клаус не сможет справиться с теплом, возникающим при движении с такой скоростью в открытых санках.

Похожие тепловые нагрузки испытывают метеоры и ракеты, двигающиеся в плотных слоях атмосферы Земли. Расчеты показывают, что рождественскому дедушке в промежутке между двумя остановками необходимо рассеивать около триллиона джоулей тепла. Традиционный Санта-Клаус этого сделать не может, однако есть две технологии, которыми мог бы воспользоваться инновационный дедушка.

Во-первых, это теплозащитный экран, который бы оберегал его, оленей и сани от перегрева. Проблема открытых саней решается второй технологией, согласно которой может существовать передовая аэродинамическая технология, позволяющая Санте избегать резких перепадов давления воздушных потоков. Остается проблема огромных нагрузок. Тут тоже есть выход, заключающийся в биомодификации Санта-Клауса.

3. Как Санта-Клаус незамеченным попадает в дом, чтобы доставить подарки?

В обыденном представлении Санта-Клаус — довольно крупный и неповоротливый дедушка, не способный пролезть в дымоход, не застряв в нем. Но уж если предположить, что он биомодифицирован и для своих перемещений использует варп-двигатель, то почему бы Санте для незаметной и оперативной доставки подарков не использовать роботизированную руку? Похожее устройство больших размеров (канадская Canadarm2) применяется на Международной космической станции.

4. Как Санта-Клаус может съедать такие огромные количества приготовленной для него еды?

Санта-Клаусу нужно много энергии. Каждое Рождество он перевозит около миллиона тонн игрушек (из расчета два килограмма на ребенка) — это в четыре тысячи раз больше, чем грузоподъемность крупнейшего транспортного самолета Ан-225. Можно предположить, что Санта-Клаус владеет технологией, способной превращать массу в энергию в соответствии с известной формулой Альберта Эйнштейна. Этой энергии оказывается достаточно, чтобы обеспечить все перемещения рождественского дедушки, а продуктов, собранных им, вполне хватит, чтобы его прокормить.

Вполне возможно, что Санта-Клаус существует во множественном числе или у него много помощников. О том, что Санта реально существует, в ходе миссии Apollo 8 сообщал астронавт Джеймс Ловелл. Теперь остается найти ответ на главнейшую из всех рождественских загадок: как при столь плотном рождественском графике Санта-Клаус успевает ходить в туалет?

Обсудить
Где ж русский дух?
Всеславянский съезд решает, как снова сделать Русь великой
Оттенки красного
Зачем коммунисты России воюют друг с другом
Убей меня нежно
Как распознать психопата внутри собственной семьи и что с этим делать
Жена депутата-миллиардера Андрея Скоча Елена ЛихачНедетский капитал
Сколько денег у жен и отпрысков российских политиков
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности