Миссия невыполнима

Физика и математика Санта-Клауса

Кадр: Futurama

Миссия Санта-Клауса кажется невыполнимой: с часу ночи в сочельник и до рассвета в рождественское утро пожилой тучный человек, передвигающийся на санях, запряженных восьмеркой оленей, должен успеть доставить подарки всем детям, которые в него верят. «Лента.ру» вместе с Forbes разбиралась в том, насколько далека от реальности рождественская программа легендарного персонажа.

В мире насчитывается около 7,3 миллиарда человек и 1,6 миллиарда домохозяйств. Площадь пригодной для жизни поверхности оценивается в 65 миллионов квадратных километров. В том случае, если домохозяйства равномерно распределены по обитаемой зоне, среднее расстояние между двумя домами составит 0,3 километра. За последние годы Санта-Клаус только в США, согласно опросам американцев, успевает посещать 31 процент семей.

Можно предположить, что Санта-Клаус в Рождество должен посетить по всему миру около полумиллиарда домохозяйств. В распоряжении Санты-Клауса имеется 31 час для того, чтобы все дети получили подарки. При движении с востока на запад на посещение одного домохозяйства у рождественского дедушки уйдет около 223 микросекунд.

За это время Санта-Клаусу необходимо сделать много дел. Во-первых, он должен пройти не менее 0,2 километра от дома до дома. Во-вторых, он (вместе с санями и оленями) должен остаться незамеченным. В-третьих, оставить подарки детям. В-четвертых, успеть отведать приготовленное для него угощение. В-пятых, покинуть дом через дымоход, сесть в сани и мчаться дальше.

Выполнить миссию Санта-Клаусу наверняка помогают магия или самые совершенные технологии. Первой, по всей видимости, не существует, а вторые еще не настолько развиты, чтобы сделать рождественскую сказку реальностью. Тем не менее можно попробовать поверить в рождественское чудо и обсудить возражения по поводу возможностей Санты.

1. Нет способа перемещаться так быстро, как Санта-Клаус.

Строго говоря, перемещение рождественского дедушки не противоречит специальной теории относительности, поскольку двигается он медленнее света в вакууме. Так, расстояние от дома до дома (0,2 километра) он должен преодолеть максимум за 223 микросекунды (не учитывая времени на пребывание в доме), то есть двигаться Санта должен со скоростью около 900 километров в секунду.

Северные олени бегут со скоростью примерно 20 километров в час, так что нет никаких оснований полагать, что Санта-Клаус передвигается исключительно на этих животных. С другой стороны, возможно, дед использует варп-двигатель, гипотетическая технология работы которого основана на искривлении пространства-времени. К сожалению, человечество пока не претворило эту технологию в реальность.

2. Санта-Клаус не сможет справиться с теплом, возникающим при движении с такой скоростью в открытых санках.

Похожие тепловые нагрузки испытывают метеоры и ракеты, двигающиеся в плотных слоях атмосферы Земли. Расчеты показывают, что рождественскому дедушке в промежутке между двумя остановками необходимо рассеивать около триллиона джоулей тепла. Традиционный Санта-Клаус этого сделать не может, однако есть две технологии, которыми мог бы воспользоваться инновационный дедушка.

Во-первых, это теплозащитный экран, который бы оберегал его, оленей и сани от перегрева. Проблема открытых саней решается второй технологией, согласно которой может существовать передовая аэродинамическая технология, позволяющая Санте избегать резких перепадов давления воздушных потоков. Остается проблема огромных нагрузок. Тут тоже есть выход, заключающийся в биомодификации Санта-Клауса.

3. Как Санта-Клаус незамеченным попадает в дом, чтобы доставить подарки?

В обыденном представлении Санта-Клаус — довольно крупный и неповоротливый дедушка, не способный пролезть в дымоход, не застряв в нем. Но уж если предположить, что он биомодифицирован и для своих перемещений использует варп-двигатель, то почему бы Санте для незаметной и оперативной доставки подарков не использовать роботизированную руку? Похожее устройство больших размеров (канадская Canadarm2) применяется на Международной космической станции.

4. Как Санта-Клаус может съедать такие огромные количества приготовленной для него еды?

Санта-Клаусу нужно много энергии. Каждое Рождество он перевозит около миллиона тонн игрушек (из расчета два килограмма на ребенка) — это в четыре тысячи раз больше, чем грузоподъемность крупнейшего транспортного самолета Ан-225. Можно предположить, что Санта-Клаус владеет технологией, способной превращать массу в энергию в соответствии с известной формулой Альберта Эйнштейна. Этой энергии оказывается достаточно, чтобы обеспечить все перемещения рождественского дедушки, а продуктов, собранных им, вполне хватит, чтобы его прокормить.

Вполне возможно, что Санта-Клаус существует во множественном числе или у него много помощников. О том, что Санта реально существует, в ходе миссии Apollo 8 сообщал астронавт Джеймс Ловелл. Теперь остается найти ответ на главнейшую из всех рождественских загадок: как при столь плотном рождественском графике Санта-Клаус успевает ходить в туалет?

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
Роман Федяев«Увидел падающую звезду, загадал желание, а оно не сбылось»
Паралимпиец Роман Федяев — о почти украденной мечте
Хаджимурат АккаевПопадание в штангу
Игры-2016 закончились, а число пойманных на допинге российских олимпийцев растет
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
«В WADA произошел сбой»
В Москве обсудили проблему отстранения россиян от Паралимпиады-2016
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон